Горяченькая пойдет. Если по-прежнему будет соблюдаться режим экономии воды

Кроме грандиозных планов типа строительства Пушкинской депрессии в борьбе за большую воду краевые власти на практике применяют и теорию малых дел. Например, совместно с городской администрацией и водоканалом решительно взялись за ремонт водных сетей, ликвидацию утечек. С особенностей этой работы и начался разговор корреспондента “В” с заместителем председателя комитета по ЖКХ департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливных ресурсов администрации края Сергеем Соломенником.

25 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1513 от 25 февр. 2004

Кроме грандиозных планов типа строительства Пушкинской депрессии в борьбе за большую воду краевые власти на практике применяют и теорию малых дел. Например, совместно с городской администрацией и водоканалом решительно взялись за ремонт водных сетей, ликвидацию утечек. С особенностей этой работы и начался разговор корреспондента “В” с заместителем председателя комитета по ЖКХ департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливных ресурсов администрации края Сергеем Соломенником.

- На одном из  совещаний по воде губернатор поставил задачу разработать мероприятия, которые позволили бы снизить ее потери на 10 процентов. Для того чтобы вести эту работу планомерно, необходимо было знать, в каком состоянии находятся водопроводные сети, протяженность которых во Владивостоке составляет 670 километров, около 400 километров из них – ветхие. Поэтому было принято решение подключить к работе КГУП “Приморский коммунальный комплекс”, имеющее на вооружении самый современный течеискатель, способный обнаруживать скрытые течи, которые визуально обнаружить невозможно. Делается это с высокой степенью точности – до одного метра. Впоследствии можно копать шурф и определять, где именно находится прореха.

За три месяца обнаружено всего 206 течей, в том числе 64 - КГУП “ПКК”. Почти все они уже устранены, но каждый день благодаря деятельности “Приморского коммунального комплекса” фронт работ расширяется. Детально обследовано 37 километров сетей. На каждый из водоводов, подлежащий реконструкции, собрана статистика: когда произошла авария, сколько при этом потеряно воды, сколько ее потеряется при следующей аварии.

- Экономия воды – это еще и установка приборов учета…

- Конечно, при установке приборов учета расход воды существенно сокращается. По нашим оперативным данным выходит, что в сутки на человека в среднем расходуется 191 литр воды. Эта статистика основывается на данных, полученных нами из домов, где уже установлены приборы учета, главным образом - ТСЖ  и ЖСК. В муниципальном жилье расход воды на человека составляет  255 литров. Но в эту цифру включают потери на водоводах и внутридомовых сетях. По некоторым данным, 160 литров в сутки на человека  хватит даже без установки индивидуальных приборов учета, стоит в доме поставить единый водомер. Плюс регулярная проверка внутридомовых сетей слесарями.

- То, что Госстрой в лице его руководителя Николая Кошмана отказал Владивостоку в деньгах на реконструкцию системы водоснабжения, сильно повлияет на ход работ?

- Конечно, ничего хорошего в этом факте нет. Деньги бы весьма пригодились. Ведь задачи у нас грандиозные. Взять тот же Шкотовский водозабор. Его сметная стоимость составляет около 300 миллионов рублей. В Госстрое, где проект находится на экспертизе, смету, вероятно, сократят миллионов до 200.  Но даже в этом случае немалые деньги где-то придется найти. Около 100 миллионов рублей администрация попытается изыскать в краевом бюджете. А где взять недостающую сумму? Было бы очень неплохо получить ее за счет федеральной адресной инвестиционной программы.

 Шкотовский водозабор к весенним притокам, когда пойдет большая вода, обязательно должен быть реконструирован.

- В связи с этим стоит ли владивостокцам ждать смягчения графика подачи воды?

- Сегодня город в основном зависит от поверхностных водоисточников. В зимний период при нормальной эксплуатации системы из поверхностных водозаборов можно брать 25-30 тысяч кубометров воды. Это немного, но это та лепта, которая позволяет смягчить проблему. В летний период так называемые боковые притоки могут давать до 200 тысяч кубометров, благодаря чему можно уменьшить или полностью прекратить подачу воды с водохранилищ. Там необходимо создавать запасы, ведь, по  прогнозам, наступивший год тоже будет маловодным, на тайфуны надежда небольшая. Поэтому как бы ни относились  к Штыковскому водозабору, надо взять от него все возможное. Точно так же – со Шкотовского водозабора, где как минимум можно получить 120 тысяч кубометров воды.

Если климатические условия будут нам благоприятствовать, то мы сможем выйти на подачу 315 кубометров воды во Владивосток. С такими объемами можно будет говорить о реальном улучшении холодного  водоснабжения города.

- А о горячей воде речь совсем не идет?

- Почему? Если подключить горячую воду, то и расход холодной падает. При наведении порядка в водоучете, о котором мы говорили, можно не только уйти от графика подачи холодной воды, но и начать решать проблему подачи горячей воды. Тем более что существенная ее прибавка появится к концу весны в связи с отключением отопления.

- Надо понимать, надежда на то, что горячая вода появится в домах горожан к концу весны, есть?

- Причем - обоснованная. Но потрудиться предстоит немало, ведь система водоснабжения действительно очень сложная. Пока же отмечу большую заслугу городского водоканала,  КГУП “ВКХ юга Приморья”, теплоснабжающих организаций, которые отработали оптимальный график подачи воды потребителям.  Проблемы с водой, конечно, есть, но четкая работа налажена. Часть горожан получает воду по часам, больших срывов не наблюдается. Важно, что все теплоисточники водой запитаны, налажено взаимодействие ВКХ Владивостока и КГУП “ВКХ юга Приморья”. 

Теперь мы надеемся, что, как только появится малейшая возможность, весь избыток воды, идущей из поверхностных источников, будет направлен населению. А куда она пойдет, на горячее или холодное водоснабжение, предстоит решать уже оперативно.

Мое личное мнение, что начать нужно с тех домов, где есть приборы учета, чтобы вода использовалась рачительно. Но это уже другая задача. Ее решение потребует не одного месяца. Вообще весь предстоящий год пройдет под знаком рационального использования воды. Разрабатываются соответствующие программы. Одна из них - “Первоочередные мероприятия по ремонту и реконструкции сетей водоснабжения в г. Владивостоке”. В 2004 году на выполнение мероприятий необходимо 142,5 млн. рублей,  в том числе из краевого бюджета – 68,2 млн. рублей,  городского – 40,0 млн. рублей,  средств МУП “ВКХ” Владивостока – 34,3 млн. рублей. Реализация мероприятий по перекладке 20,6 км водоводов и водопроводных сетей, установке 1377 регуляторов давления позволит сократить потери воды на 10,1 проц. К решению проблемы подключены не только водоснабжающие предприятия, но и представители ведущих научных организаций и вузов города.

***

Николай Кошман - Михаилу Касьянову:

«ПРОШУ ПОДДЕРЖАТЬ»

В распоряжении редакции оказался любопытный документ: официальное письмо «О мерах по обеспечению водоснабжения населения юга Приморского края и г.Владивостока»

№ НК-470/22 от 22 января 2004 года, направленное председателем Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Николаем Кошманом на имя председателя правительства Российской Федерации Михаила Касьянова.

Понятно, что со времени подготовки и передачи адресату этого письма прошло чуть больше месяца, однако, на наш взгляд, расставленные в нем акценты достаточно принципиальны и вряд ли претерпели за прошедшее время серьезные изменения. Ниже мы приводим это письмо с незначительными сокращениями.

«Уважаемый Михаил Михайлович!

Ситуация  с водоснабжением на юге Приморского края  и  в городе Владивостоке остается крайне напряженной. По состоянию на 16.01.2004 г. водохранилища заполнены лишь на 44,1%. В результате дефицита воды лишены  нормального водоснабжения 160 предприятий и организаций, а 37,5% населения города не обеспечено бесперебойным водоснабжением. С середины ноября 2003 года прекращена подача горячей воды в ряд жилых районов Владивостока.

Причинами подобного положения являются дефицит осадков, которые не     превысили в 2003 году 40% нормы, связанная с этим малая наполняемость водоисточников, неподготовленность органов исполнительной власти к работе в подобной ситуации, отсутствие планомерной работы по  обеспечению населения водой, а также организация водоснабжения только с поверхностных источников и неудовлетворительное техническое состояние городских водопроводных сетей, степень износа которых достигла 70%. Медленными темпами идет строительство Штыковского и Шкотовского водозаборов. В городе отсутствует конкретная программа по вопросам экономии воды.

…Администрации г. Владивостока необходимо принять меры по выявлению   и   устранению   порывов   в   сетях   и   ликвидации несанкционированных врезок, разработать городскую программу по экономии  воды,  прекратить работы по  бурению  скважин  как бесперспективного и затратного пути ввиду невозможности обеспечить очистку воды, провести работы по установке регуляторов давления в домах с избыточным давлением.

Однако и этих мер в создавшейся ситуации недостаточно.

По данным Приморского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета, вероятность продолжения сухого периода в 2004 году велика, и по предварительному прогнозу, количество осадков на 2004 год ожидается меньше нормы или близко к норме.

Ситуация   осложняется   поведением   главы   администрации   г. Владивостока  Ю. М. Копылова, который вместо конструктивной и согласованной работы совместно с краевой администрацией и Госстроем России встал на путь спекуляции ситуацией, заигрывания с населением города и пафосных обращений в различные инстанции вплоть до правительства Российской Федерации.

В   этих условиях нестабильности инвестор ОАО «Российские коммунальные системы», имеющий договор с городом, не спешит включаться в финансирование программ по водоснабжению, а занял выжидательную позицию.

Кардинальным решением проблемы может стать освоение Раздольненского месторождения подземных вод Пушкинской депрессии, но только средств краевого и городского бюджетов для этого недостаточно.

Затраты на выполнение комплекса мероприятий по вводу в действие Раздольненского водозабора Пушкинской депрессии оцениваются в 1,5 миллиарда рублей, из которых администрация Приморского края готова изыскать до 500 миллионов в течение 2004-2005 годов.

Ввод в действие указанного водозабора позволит лишь стабилизировать подачу воды на существующем ограниченном уровне, а строительство полного комплекса водозабора – обеспечить Приморский край необходимым количеством воды и гарантировать ее наличие в случае кризисной ситуации, подобной сложившейся в настоящее время.

Необходимо также решать проблему организации очистки сточных вод. В настоящее время стоки Владивостока полностью не очищаются, что может привести к экологической катастрофе в заливе Петра Великого.

Полная величина затрат на весь комплекс достигнет, по предварительным оценкам, 9 миллиардов рублей.

В указанной ситуации представляется необходимым привлечение крупного инвестора на условиях концессии или аренды с учетом требований федерального закона от 06.10.2003 № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Россиийской Федерации» и обеспечения необходимых гарантий возвратности инвестиций. Должная активность в решении этих вопросов... … в настоящее время отсутствует.

В связи с изложенным прошу рассмотреть возможность выделения администрации Приморского края бюджетной ссуды (займа) в размере 1 миллиард рублей со сроком погашения 5 лет с обязательным софинансированием краевой и городской администрациями.

Прошу поддержать.

Н. П. Кошман».

Понятно, что журналистам «В» трудно комментировать такой документ – это не наша прерогатива. Вместе с тем мы очень надеемся, что  в обозримом будущем сумеем познакомить наших читателей с решениями, которые будут приняты на правительственном уровне.

Служба оперативной информации «В»

ЖИЗНЬ ПО РЕЖИМУ, ИЛИ ПОЛГОДА БЕЗ ВОДЫ  

Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»

Четвертая часть жителей Владивостока в той или иной степени испытывает острый дефицит холодной воды – об этом свидетельствуют сегодня оперативные сводки хозяйственных служб города. Между тем мы и не заметили, как прожили на безводье ровно полгода.

Этот небольшой, но серьезный «чрезвычайный» отрезок времени показал, что Владивосток так и не получил бесперебойного графика подачи воды. Наиболее проблемные точки называют сами читатели «В»: пр. 100-летия Владивостока - № 131, пр. «Красного знамени» - № 86 и 90, ул. Кипарисовая - № 4, ул. Ялтинская -

№ 64 и многие другие адреса. В некоторые квартиры холодная вода подается  всего на 40 минут в день, а то и отсутствует вовсе.  

По словам начальника отдела водно-канализационного хозяйства управления по вопросам ТЭК при администрации города Анатолия Кацурина, 250 тысяч «режимных» кубических метров воды, которые сейчас поступают в город, Владивостоку недостаточно. Расчеты показали, что город нуждается в дополнительных 100 тысячах кубометров воды в день.

Для полноты картины представляем вниманию читателей статистику водоснабжения Владивостока на сегодняшний день.

Холодная вода: 482 тысячи человек – с водой, 160 тысяч человек – на режиме.

Горячая вода: 3433 дома – без воды, 104 дома – «самовольщики», 63 дома – с водой.

НАРОДНЫЙ УМЫВАЛЬНИК

Уважаемые читатели!

Как вы считаете, есть ли у нас выход из сложившейся ситуации? Поделитесь вашими секретами выживания на безводье. Авторы самых интересных и оригинальных идей получат небольшие призы.

Ваших советов мы ждем по e-mail: [email protected] или по адресу: 690600, г. Владивосток, ГСП, Народный проспект,13,  рубрика «Народный умывальник» или по телефону редакции 41-56-25.

Автор: Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»