Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Летопись войны в Японией

23 февраля (все даты даются по нов. ст. – Прим. ред.) 1904 г. Торпедная атака японских миноносцев стоявшего у входа в Порт-Артур броненосца «Ретвизан». Произведена первая попытка заградить вход в порт-артурскую гавань коммерческими пароходами с балластом.

23 февраля (все даты даются по нов. ст. – Прим. ред.) 1904 г. Торпедная атака японских миноносцев стоявшего у входа в Порт-Артур броненосца «Ретвизан». Произведена первая попытка заградить вход в порт-артурскую гавань коммерческими пароходами с балластом.

24 февраля. Артиллерийская дуэль порт-артурских крейсеров с японскими крейсерами-разведчиками контр-адмирала Дева. Владивостокская духовная консистория эвакуировалась в Никольск-Уссурийский. Второй боевой поход Владивостокских крейсеров.

25 февраля. Из Варшавы экстренным поездом выехал генерал-лейтенант К. Н. Смирнов – новый комендант крепости Порт-Артур. Гибель в Голубиной бухте миноносца «Внушительный».

26 февраля. Учебные заведения Владивостокской классической гимназии, эвакуированные в Нерчинск, возобновили занятия в доме Рифа.

27 февраля. Первое столкновение сухопутных сил: казаков генерал-майора Мищенко с японским разъездом 12-й дивизии под Пеньяном (старое название Пхеньяна. – Прим. ред.), Корея.

28 февраля. Открыты новые станции крепостного телеграфа: на фортах №1 и Суворова, в бухте Соболь и минной станции Назимова. Оглашена депеша военного министра: «В Приморской области надлежит иметь силы, необходимые для обороны Владивостока».

29 февраля. Для повышения готовности к действиям в крепостной конно-охотничьей
команде назначена выбраковка лошадей. В состав выбраковочной комиссии введен начальник команды поручик В. К. Арсеньев.

1 марта. Подписан приказ коменданта крепости Владивосток № 257 о запрете офицерам посещать танцы и маскарады.

2 марта. На улицах расклеен приказ полицмейстера на русском и китайском языках с требованием выдачи за вознаграждение прячущихся под видом китайцев японских граждан. Оговаривалось, что в случае укрывательства виновные будут подвергаться военному суду.

3 марта. В военных округах европейской России идет мобилизация и отправка на Дальний Восток третьих батальонов для Восточно-Сибирских стрелковых полков двухбатальонного состава.

4 марта. Приказанием по крепости № 17 безусловно воспрещен вход и выход любым судам в бухту Золотой Рог после заката солнца и до полного рассвета. Нарушителей приказано уничтожать огнем артиллерии.

5 марта. Высочайшим приказом командиры всех девяти Восточно-Сибирских стрелковых бригад назначены командирами уже Восточно-Сибирских стрелковых дивизий тех же номеров.

6 марта. Обстрел города и крепости крейсерским отрядом адмирала Камимуры. Ущерб незначительный. Владивостокская крепость объявлена на осадном положении. Начата эвакуация жителей.

7 марта. Японские корабли произвели разведку заливов Стрелок, Америка, повторно подошли к городу Владивостоку. Затем направились к заливу Посьет.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сенатская прописка

Бывший один из трех первых вице-губернаторов Приморья Игорь Иванов, в конце января ставший представителем краевой администрации в Совете Федерации РФ, получил «прописку» в сенате. Он стал членом комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности.

Пиво со вкусом евро

Посетивший Приморье на прошлой неделе посол Королевства Бельгия г-н Андре Мернье предложил губернатору Сергею Дарькину создать в Приморье совместное предприятие по производству пива.

Разгуляй не состоялся

Приморская погода внесла свои коррективы в календарь народных гуляний. В воскресенье обильный снегопад и сильный ветер определили местом празднования широкой масленицы для жителей краевого центра не главную площадь Владивостока, а теплую домашнюю обстановку. Широкого гулянья не получилось.

Пластик - вне закона?

Эксперимент по введению специальных пластиковых карточек с электронным чипом для проезда льготников в коммерческих автобусах Владивостока, похоже, провалился. Вчера прокуратура Ленинского района подготовила в адрес Юрия Копылова протест.

«Молодых надо!»

Необычные депутатские слушания состоялись на прошлой неделе в здании приморской администрации. В зале – армия студентов и совсем немного тех, кому за тридцать. Мероприятие, организованное по инициативе Законодательного собрания Приморья, носило длинное название «О реализации молодежной политики на территории края» и почти революционный характер…

Последние номера