Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Здоровье, экология

Тигрица - от курицы

В Таиланде в течение двух недель умерли два краснокнижных животных – тигр и леопард. Вскрытие показало, что кошки скончались от птичьего гриппа. Погибшие звери не единственные потери от птичьего гриппа, охватившего значительную часть Азии и уже перекинувшегося на Северную Америку.

В Таиланде в течение двух недель умерли два краснокнижных животных тигр и леопард. Вскрытие показало, что кошки скончались от птичьего гриппа. Погибшие звери не единственные потери от птичьего гриппа, охватившего значительную часть Азии и уже перекинувшегося на Северную Америку.

Есть человеческие жертвы. 20 человек, в том числе и несколько детей и подростков, умерли в странах Индокитая. О поголовьях кур, уток, гусей, индюшек и говорить не приходится, несколько миллионов штук отправлено на тот свет (чем, кстати, возмущаются зеленые и члены общества защиты животных).

Нынешняя эпидемия куриного гриппа началась в конце минувшей осени. Вьетнам, Кампучия, Индонезия, Малайзия, Япония, Южная Корея, Тайвань, Пакистан, треть провинций Китая. Опасная болезнь перенеслась через Тихий океан. В двух штатах США выявлена одна из разновидностей птичьего гриппа, хотя и более легкой формы. Эти страны понесли колоссальные материальные убытки, кроме того, подорван престиж сельскохозяйственных производителей. Прекращены экспортные поставки мяса птицы, яиц, кормов и добавок к ним, оборудования для птицеферм. Запрещена реализация продукции птицеводства на внутреннем рынке. Те страны, которые оперативно истребили своих больных хохлушек (Япония и Тайвань), уже отрапортовали о завершении эпидемии. Теперь Япония планирует оказать финансовую помощь государствам третьего мира, кто не в состоянии самостоятельно преодолеть беду.

А что по этому поводу думают местные жители? В отличие от своих правительств и ветеринарных служб население не беспокоится. Курятина и яйца свободно продаются в частных магазинах и на рынках. Готовые изделия из них можно заказать в многочисленных закусочных и ресторанчиках. Даже человеческие смерти не являются преградой чему быть, того не миновать.

Кстати, Всемирная организация здравоохранения провела исследования и сообщила, что болезнь не передается от человека к человеку. То есть заразиться можно только от болеющих кур.

Для нашей страны данная проблема не является стратегической. Во-первых, в странах с умеренным климатом подобные заражения случаются крайне редко. Во-вторых, повсеместно проводятся профилактические меры безопасности. На птицефабриках установлен карантин и организованы мероприятия по дезинфекции. Ветеринары установили тотальный контроль за живой птицей, кормами и готовой продукцией. Определенные меры защиты предприняты в морских портах, на таможенных и товарных складах. И в-третьих, страны Юго-Восточной Азии не являются основными поставщиками курятины в нашу страну. Россия делала закупки мяса птицы в Китае и Вьетнаме. Но объемы были незначительными. И поставки сразу же прекратились, как только появились первые сообщения о вспышке куриного гриппа.

Импорт недостающей птицы будет компенсирован за счет дополнительных поступлений из Бразилии (скорей всего) и Западной Европы (менее вероятно). Конечно, цены там выше. Общее подорожание будет в пределах 10 процентов. При любом раскладе данная ситуация выгодна отечественным птицеводам. У них появился шанс нарастить собственное производство, пока заграничные конкуренты заняты уничтожением зараженного поголовья.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

В этом номере:
Полюс холода

Акция «Звонкой темы» «Ищем полюс холода!» вызвала немало откликов. Даже такой относительно теплой зимой, как нынешняя, немало владивостокцев вынуждены обогревать свое жилье электроприборами, чтобы, как выразился Николай Бельченко, живущий на Сахалинской, 50, хоть чуточку жить можно было. «В нашем подъезде все квартиры холодные, с включенными электрогрелками выше 17 градусов температура в комнатах не поднимается, - рассказал он. – И добиться от ЖЭУ, чтобы составили акты и сделали нам перерасчет, мы не можем. Хоть продавай за копейки эту квартиру да покупай дом в пригороде, там печку протопил – и радуйся!».

Возвращение «Варяга»

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и малый противолодочный корабль «Кореец» завершили официальный визит в порт Инчхон Республики Корея.

На горизонте – Пекин-2008

Вчера в спорткомплексе «Олимпиец» взяли старт детские дальневосточные соревнования по плаванию «Золотая рыбка».

Ни воды, ни денег

На всероссийском селекторном совещании, которое недавно проводил первый заместитель председателя Госстроя РФ Сергей Круглик с участием руководителей администраций и жилищно-коммунальных хозяйств, обсуждались вопросы прохождения отопительного сезона.

Скинхеды наступают

В среду социолог из Московского бюро по правам человека Александр Тарасов обнародовал аналитический доклад «Наци-скины в современной России».

Последние номера