Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

«Океан» - объект внимания ПФЛ

Находкинский «Океан» в ходе первых подготовительных сборов в Ташкенте провел два контрольных матча с азиатскими командами. В поединке с клубом «Ордабасы» (бывший «Металлург», Чимкент), представляющим высшую лигу Казахстана, приморские футболисты одержали победу со счетом 1:0. Гол на 45-й минуте забил один из лидеров команды Борис Кочкин.

Находкинский «Океан» в ходе первых подготовительных сборов в Ташкенте провел два контрольных матча с азиатскими командами. В поединке с клубом «Ордабасы» (бывший «Металлург», Чимкент), представляющим высшую лигу  Казахстана, приморские футболисты одержали победу со счетом 1:0. Гол на 45-й минуте забил один из лидеров команды Борис Кочкин.

Вторая игра закончилась нулевой ничьей, но этот результат дорогого стоит. Соперником «Океана» была ни больше ни меньше национальная сборная команда Таджикистана, готовящаяся к отборочным матчам чемпионата мира. Попадание в спарринг-партнеры к такому серьезному сопернику можно объяснить разве что тем фактом, что «Океан» в прошлом году выиграл Кубок федерации Узбекистана и котируется здесь достаточно высоко.

В стартовом составе «исторического» матча играли Черный, Бурдинский, Дубина, Масюк, Соколов, Шабалин, Белозерский, Хрипунков, Базанков, Хабибулин, Рябов. Из находящихся на просмотре новичков наибольший интерес вызывают защитник Бурдинский («Локомотив», Чита) и нападающий Хабибулин («Пахтакор», Ташкент). На замену выходили вчерашние дублеры «Океана», 18-20-летние игроки.

«Океан» проведет в Ташкенте еще несколько матчей, после чего вернется в Находку. Следующие сборы пройдут в Севастополе. Вместе с командой на черноморское побережье наверняка полетит и воспитанник находкинской ДЮСШ полузащитник Виктор Файзулин. Этот талантливый плеймейкер, обещающий вырасти в «звезду» российского масштаба, неожиданно стал предметом разбирательства руководства ПФЛ.

Напомним, что Виктор, у которого имеется действующий контракт с «Океаном», приглянулся хабаровскому «СКА-Энергия» и даже провел несколько сборов с клубом первого дивизиона. На прошлой неделе в палате по спорам ПФЛ было вынесено решение: хабаровчане должны либо заплатить за трансфер игрока требуемую «Океаном» сумму в 9 миллионов рублей, либо вернуть его в Находку. Руководство «СКА-Энергии» предпочло второй вариант.

Между тем руководству российской Профессиональной лиги, видимо, придется в ближайшее время еще раз собираться по поводу «Океана».

На днях руководитель находкинского клуба Евгений Бышко обратился с открытым письмом к президенту ПФЛ Николаю Толстых.

В своем послании г-н Бышко предложил создавать в Приморском крае по образцу юга России и Северного Кавказа специальные футбольные центры (в том числе с искусственными полями), что позволило бы местным командам (Сибирь и Дальний Восток) существенно экономить средства на проведение предсезонной подготовки.  

Для наших коллективов «предсезонка» составляет практически основную статью расходов. Для того чтобы провести три полноценных сбора «на земле», выехать в традиционно сложившиеся центры подготовки, необходимо потратить от 4,5 млн. до 5 млн. рублей. Само же участие в первенстве России, а именно совокупный выезд в другие города, обходится в среднем в 2,5 млн. рублей. Вот почему команды в самом начале подготовки получают настоящий финансовый удар, тем более что бюджеты различных уровней в первой декаде, как правило, не выполняются. А ведь еще необходимо решать вопросы селекции, приобретения формы, проведения текущих ремонтов.

В связи с чем администрация ФК «Океан» предлагает ПФЛ совместно с РФС рассмотреть вопрос создания в Находке футбольного центра подготовки и выделения под этот проект товарного кредита в виде искусственного поля последнего поколения (с погашением в течение 2-3 лет) и одного поля любого качества по линии РФС, на основании программы ФИФА «Гол», безвозмездно. Это позволит командам региона, в том числе потенциальным новичкам зоны «Восток», готовиться к сезону 2005 года в режиме здоровой экономии.

Для создания центра в Находке есть все предпосылки. Прежде всего самый мягкий на Дальнем Востоке климат. Уже имеются четыре готовые площадки для монтажа полей. Добавим к этому, что транспортные расходы коллективов, приезжающих в Находку, будут значительно ниже, чем перелеты на черноморское побережье. Кроме того, созданные мощности можно будет использовать для подготовки сборных команд различного уровня.

Реализация этого проекта, подчеркивается в письме президента «Океана», позволит сохранить имеющиеся и привлечь дополнительные коллективы дальневосточного региона.

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полюс холода

Акция «Звонкой темы» «Ищем полюс холода!» вызвала немало откликов. Даже такой относительно теплой зимой, как нынешняя, немало владивостокцев вынуждены обогревать свое жилье электроприборами, чтобы, как выразился Николай Бельченко, живущий на Сахалинской, 50, хоть чуточку жить можно было. «В нашем подъезде все квартиры холодные, с включенными электрогрелками выше 17 градусов температура в комнатах не поднимается, - рассказал он. – И добиться от ЖЭУ, чтобы составили акты и сделали нам перерасчет, мы не можем. Хоть продавай за копейки эту квартиру да покупай дом в пригороде, там печку протопил – и радуйся!».

Возвращение «Варяга»

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и малый противолодочный корабль «Кореец» завершили официальный визит в порт Инчхон Республики Корея.

На горизонте – Пекин-2008

Вчера в спорткомплексе «Олимпиец» взяли старт детские дальневосточные соревнования по плаванию «Золотая рыбка».

Ни воды, ни денег

На всероссийском селекторном совещании, которое недавно проводил первый заместитель председателя Госстроя РФ Сергей Круглик с участием руководителей администраций и жилищно-коммунальных хозяйств, обсуждались вопросы прохождения отопительного сезона.

Скинхеды наступают

В среду социолог из Московского бюро по правам человека Александр Тарасов обнародовал аналитический доклад «Наци-скины в современной России».

Последние номера