Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Павлины, говоришь…

На днях источники «Уха» в лучшем, по словам губернатора Дарькина, муниципалитете Приморья, а именно – в Уссурийске поведали о новшествах в птичьей сфере.

На днях источники «Уха» в лучшем, по словам губернатора Дарькина, муниципалитете Приморья, а именно – в Уссурийске поведали о новшествах в птичьей сфере.

Как известно, кур почти всего мира косит ужасный птичий грипп. По этому случаю местную птицефабрику одели в грандиозные сетки, мешающие бомжеватым воробьям или воронам-диверсантам проникнуть на территорию предприятия и заразить добропорядочных кур. Но главная новость – даже не в этом, а в невиданных пернатых гостях, уже обживающихся в Уссурийске. Из-за них не в последнюю очередь и приняты эти меры безопасности.

По нашим данным, на птицефабрику завезли из-за границы партию павлинов. Официально про залетных красавцев родом из Индии уссурийцы пока молчат – а ну как капризным гостям не придется по нраву наш климат? Но пока редкие птички чувствуют себя сносно, несмотря даже на морозы. Впрочем, держат их, естественно, в тепличных условиях. Павлиний бум должен грянуть чуть позже, когда «иностранцы» окончательно обживутся.

Вопрос «А кому они, собственно, нужны?» на повестке дня не стоит: павлины многофункциональны. Прекрасные и, по мнению орнитологов, несоразмерно разросшиеся хвостовые перья этих представителей семейства фазаньих издавна являются объектом промысла. Для декоративных целей павлинов держали в садах римских цезарей (а сейчас держат в крымских санаториях на потеху новым украинцам). Наконец, птички с удовольствием заглатывают змей и мелких грызунов, что делает их перспективным подспорьем для краевого сельского хозяйства.

С другой стороны, павлинов не принято есть (хотя те же цезари иногда закусывали мясом этих птиц), а их пение – резкие крики, которые способен вытерпеть не каждый. Тем не менее уссурийские новаторы считают, что небедные люди станут покупать павлинов для украшения двориков своих коттеджей. В самом деле, мода на бойцовских псов если не прошла, то несколько приелась. Разгуливающий же по травке павлин наверняка станет предметом зависти друзей и бизнес-партнеров.

Птичья экзотика в Приморье волнует не только уссурийцев. Глава Кировского района Валентина Мухамедиева, например, рассказывала корреспонденту «Уха» о своем намерении разводить страусов. Эти длинноногие птицы уже прочно обосновались на Сахалине, говорят, что ими заинтересовались и в Хабаровском крае. Но страусы – не павлины: в этом случае у птицеводов сугубо гастрономический интерес. Хотя, с другой стороны, Приморскому краю сама история велела холить  биоразнообразие. Недаром в стародавние времена именно территорию нынешнего Приморья пощадил ледниковый период, благодаря чему у нас остались тигры, лианы и прочие приметы жаркого юга.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полюс холода

Акция «Звонкой темы» «Ищем полюс холода!» вызвала немало откликов. Даже такой относительно теплой зимой, как нынешняя, немало владивостокцев вынуждены обогревать свое жилье электроприборами, чтобы, как выразился Николай Бельченко, живущий на Сахалинской, 50, хоть чуточку жить можно было. «В нашем подъезде все квартиры холодные, с включенными электрогрелками выше 17 градусов температура в комнатах не поднимается, - рассказал он. – И добиться от ЖЭУ, чтобы составили акты и сделали нам перерасчет, мы не можем. Хоть продавай за копейки эту квартиру да покупай дом в пригороде, там печку протопил – и радуйся!».

Возвращение «Варяга»

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и малый противолодочный корабль «Кореец» завершили официальный визит в порт Инчхон Республики Корея.

На горизонте – Пекин-2008

Вчера в спорткомплексе «Олимпиец» взяли старт детские дальневосточные соревнования по плаванию «Золотая рыбка».

Ни воды, ни денег

На всероссийском селекторном совещании, которое недавно проводил первый заместитель председателя Госстроя РФ Сергей Круглик с участием руководителей администраций и жилищно-коммунальных хозяйств, обсуждались вопросы прохождения отопительного сезона.

Скинхеды наступают

В среду социолог из Московского бюро по правам человека Александр Тарасов обнародовал аналитический доклад «Наци-скины в современной России».

Последние номера