Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

Татьяна Пузыревская: Я видела ужас в глазах детей

Пройдя тестирование вместе со своими учениками, учитель физики школы № 40 Владивостока основательно скорректировала обучение.

Пройдя тестирование вместе со своими учениками, учитель физики школы № 40 Владивостока основательно скорректировала обучение.

Коллектив этой школы специалисты называют одним из самых продвинутых в подготовке детей к тестированию. И самых ответственных. Таких в крае, увы, единицы. Гораздо чаще позиция педагогов другая: мы просто учим, а тесты - не наша забота.

Уже четыре года назад в 40-й решили: коли уж становится такая форма контроля знаний и поступления в учебные заведения все более популярной, то они, учителя, тоже отвечают за результаты своих ребят. И за их судьбу. Теперь в школе № 40 работает консультационный центр тестирования.

«Я еще раз убедилась, что мы на правильном пути, поработав в качестве инспектора при проведении единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Комсомольске-на-Амуре, - говорит учитель физики 40-й школы и организатор консультационного центра Татьяна Пузыревская. - Технически там все было подготовлено хорошо: комфортные классы, доставка детей, наблюдатели… Но сотни детей оказались не подготовленными к своеобразию этой формы экзамена! Я помню ужас и в глазах приморских школьников: один за другим они получали результаты тестирования, сплошь равные «двойкам» и «тройкам». Дети, которые хорошо учатся в школе, попросту оказались не готовы к объему проверки знаний и особенностям теста как формы».

КАК ГОТОВИТЬ?

«Начинать использовать тесты нужно как можно раньше - с первых классов к среднему звену и дальше, - убеждена биолог Марина Склянчук. - В работу должны быть включены все учителя-предметники».

Своим опытом делится и физик Татьяна Пузыревская: «Лично я в рамках урока серьезные тесты не предлагаю: не успеем пройти программу. На тесты мы выделяем дополнительные часы после уроков, и только для желающих, настроенных на высокий результат и учебу в вузе ребят».

Регулярная подготовка и консультации нужны по разным причинам: ряд вопросов может быть интегрированным (например, охватывает физику и астрономию), выходит за рамки программы, требует заглянуть в дополнительную литературу. Нужно и научить школяров вникать в смысл задания: это проблема тестирования.

Школьники теребят тестами и на переменах: задачка не получается, подзабыли тему - напомните алгоритм. Суть в том, что в школе идет обоюдная работа, необходимость которой сознают обе стороны - ученик и учитель.

КАКИЕ ТЕСТЫ?

В школе № 40 сотрудничают как с «Дальтестом», так и с ДВГУ: закупаются сборники итоговых тестов для 9 и 11-х классов, изданные центром тестирования Минобразования. Накоплена база компьютерных тестов, есть тематические - более локальные и простые.

«Но! - считает Татьяна Пузыревская. - При этом нельзя превращать все школьное обучение в натаскивание детей на тесты. Надо оставить учителю время научить размышлять и доказывать теорему, писать сочинение и формулировать мысль. И потому на уроке должны остаться все формы обучения и проверки, включая традиционную контрольную…».

КРУГОВОРОТ ТЕСТОВ В ПРИРОДЕ

Во многих школах такого рода работа - подготовка ребят к тестированию - уже начинается. Однако в десятках учебных заведений эта мысль даже не посещала головы уважаемых учителей.

В 40-й школе считают, что при упорном нежелании принять наконец тестирование как факт могут пострадать сами учителя. Сейчас пока запрещено публиковать результаты тестирования, но скоро это перестанет быть тайной. И тогда станет прозрачным еще и качество обучения: в одних школах будут блистать результаты по математике, в других по биологии. Но могут проявиться школы с провалом по всем статьям. Понятно, абсолютными такие данные считать нельзя. Но среднестатистический результат о многом скажет…

Автор : Марина ИВЛЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полюс холода

Акция «Звонкой темы» «Ищем полюс холода!» вызвала немало откликов. Даже такой относительно теплой зимой, как нынешняя, немало владивостокцев вынуждены обогревать свое жилье электроприборами, чтобы, как выразился Николай Бельченко, живущий на Сахалинской, 50, хоть чуточку жить можно было. «В нашем подъезде все квартиры холодные, с включенными электрогрелками выше 17 градусов температура в комнатах не поднимается, - рассказал он. – И добиться от ЖЭУ, чтобы составили акты и сделали нам перерасчет, мы не можем. Хоть продавай за копейки эту квартиру да покупай дом в пригороде, там печку протопил – и радуйся!».

Возвращение «Варяга»

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и малый противолодочный корабль «Кореец» завершили официальный визит в порт Инчхон Республики Корея.

На горизонте – Пекин-2008

Вчера в спорткомплексе «Олимпиец» взяли старт детские дальневосточные соревнования по плаванию «Золотая рыбка».

Ни воды, ни денег

На всероссийском селекторном совещании, которое недавно проводил первый заместитель председателя Госстроя РФ Сергей Круглик с участием руководителей администраций и жилищно-коммунальных хозяйств, обсуждались вопросы прохождения отопительного сезона.

Скинхеды наступают

В среду социолог из Московского бюро по правам человека Александр Тарасов обнародовал аналитический доклад «Наци-скины в современной России».

Последние номера