Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Это мы не проходили!

Большинство приморских вузов все чаще начинают применять тестирование как технологию на приемных экзаменах. Где-то совмещают с традиционным экзаменом, а где-то дорога в студенты идет только через тестирование. Тесты разные. И если в ДВГУ или ВГУЭС, например, применяют стандартные абитуриентские тесты министерства образования, то в ДВГТУ разработаны свои собственные. Готовят ли школьников к тестированию школьные учителя? Как готовиться к тестам?

Большинство приморских вузов все чаще начинают применять тестирование как технологию на приемных экзаменах. Где-то совмещают с традиционным экзаменом, а где-то дорога в студенты идет только через тестирование. Тесты разные. И если в ДВГУ или ВГУЭС, например, применяют стандартные абитуриентские тесты министерства образования, то в ДВГТУ разработаны свои собственные. Готовят ли школьников к тестированию школьные учителя? Как готовиться к тестам?

Эти вопросы мы задали людям искушенным нынешним студентам-первокурсникам, кто минувшим летом прошел это «чистилище» - абитуриентский тест.

Виктор М., студент ДВГТУ: «Если выбирать между устным экзаменом и тестированием, лучше, на мой взгляд, пройти испытание лицом к лицу с преподавателем. В тесте по математике, который я сдавал, было много примеров и задач, какие в школе и не объясняли. Сейчас-то я понимаю, что это была вышка (высшая математика). Я бы посоветовал обращаться к репетитору, желательно, чтобы он был из того вуза, куда вы собираетесь поступать. Еще неплохо походить на курсы и поприставать к старшекурсникам, чтобы рассказали, из чего состоит вступительный экзамен».

Юлия К., студентка ВГУЭС: «Проходить тест хуже, чем устный экзамен, так как на раздумье времени мало, можно переволноваться и забыть ответ на вопрос, а компьютер в отличие от преподавателя не подскажет. Я сдавала тест по русскому языку, где было очень много заданий на речевые ошибки, которые в школе мы не проходили. Или были такие задания: правильно ли употреблено слово в данном контексте, а дальше шел небольшой текст с каким-нибудь термином, значения которого я не знаю. Советую всем абитуриентам попробовать свои силы в пробных тестах, а также записаться на подготовительные курсы. Еще можно приобрести методички, составленные преподавателями факультета, на который вы собрались поступать».

Иван Ж., студент Дальрыбвтуза: «Конечно, тест сложнее, хотя бы из-за того, что на его выполнение дается очень мало времени, а вопросы в нем очень обширны и сложны. Мне нужно было сдавать тест по английскому языку. В школе у меня стояла твердая пятерка, но компьютер посчитал и выдал хилую тройку. Итог платное обучение в университете. Чтобы хорошо сдать тест по этому иностранному, надо выучить не только грамматику, но и владеть разговорными нормами языка, по возможности постараться выучить как можно больше слов и оборотов типа: if I were you (если бы я был на твоем месте), и т. д.».

Ирина Н., студентка ВГУЭС: «Что бы там ни говорили о тестах, но они легче переносятся психологически. С другой стороны, тесты вбирают в себя очень большой материал, половины которого в школе не проходят. Я при поступлении сдавала тест по всемирной истории: для этого выучила наизусть все даты и сражения, зазубрила статьи, а на тестировании из того, что я знала, мне попалась всего пара вопросов, а остальные были про живопись, памятники и религию средневековья».

Александра С., студентка ДВГУ: «Тест сложнее, потому что требует больших знаний, чем устный экзамен. Когда отвечаешь преподавателю, то можно получить подсказку или наводящий вопрос, выкрутиться или поправиться, а компьютеру ничего объяснить нельзя. Для всех поступающих могу посоветовать: обязательно зайдите на сайт университета, где могут быть размещены тесты за прошлый год, примеры по математике, вопросы по обществознанию, и т. д.»

Автор : Вероника РЕВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полюс холода

Акция «Звонкой темы» «Ищем полюс холода!» вызвала немало откликов. Даже такой относительно теплой зимой, как нынешняя, немало владивостокцев вынуждены обогревать свое жилье электроприборами, чтобы, как выразился Николай Бельченко, живущий на Сахалинской, 50, хоть чуточку жить можно было. «В нашем подъезде все квартиры холодные, с включенными электрогрелками выше 17 градусов температура в комнатах не поднимается, - рассказал он. – И добиться от ЖЭУ, чтобы составили акты и сделали нам перерасчет, мы не можем. Хоть продавай за копейки эту квартиру да покупай дом в пригороде, там печку протопил – и радуйся!».

Возвращение «Варяга»

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и малый противолодочный корабль «Кореец» завершили официальный визит в порт Инчхон Республики Корея.

На горизонте – Пекин-2008

Вчера в спорткомплексе «Олимпиец» взяли старт детские дальневосточные соревнования по плаванию «Золотая рыбка».

Ни воды, ни денег

На всероссийском селекторном совещании, которое недавно проводил первый заместитель председателя Госстроя РФ Сергей Круглик с участием руководителей администраций и жилищно-коммунальных хозяйств, обсуждались вопросы прохождения отопительного сезона.

Скинхеды наступают

В среду социолог из Московского бюро по правам человека Александр Тарасов обнародовал аналитический доклад «Наци-скины в современной России».

Последние номера