Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Банк тестов - в каждую семью!

С детства и до старости – во многих странах мира человек за свою жизнь проходит тысячи тестов.- Несмотря на то, что судьба ЕГЭ в стране пока не определена и мнения специалистов сильно расходятся, технология тестирования вошла в сферу образования всерьез и надолго, - говорит директор дальневосточного регионального центра тестирования «Дальтест» Тамара АЛЕКСЕЕВА.

С детства и до старости – во многих странах мира человек за свою жизнь проходит тысячи тестов.- Несмотря на то, что судьба ЕГЭ в стране пока не определена и мнения специалистов сильно расходятся, технология тестирования вошла в сферу образования всерьез и надолго, - говорит директор дальневосточного регионального центра тестирования «Дальтест» Тамара АЛЕКСЕЕВА.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

- В центре «Дальтест» собраны тесты по всем предметам для централизованного тестирования за несколько лет, - говорит Тамара Иннокентьевна. - Мы приобретаем их по договору в центре тестирования министерства образования (так называемый хлебниковский центр - по фамилии директора В. А. Хлебникова). Сборники могут купить школьники, родители, педагоги. И пожалуйста, тренируйтесь, решайте.

А с 20 марта «Дальтест» проводит централизованное тестирование школьников в рамках единого общероссийского расписания. Здесь можно пройти как итоговое (за 9 и 11-й классы либо за курс начальной школы), так и абитуриентское тестирование. Результаты итогового тестирования засчитывают все школы края в качестве оценки на аттестат об образовании. Правда, русский язык и математику все равно придется сдавать в школе вместе с классом. А вот любые другие предметы по выбору школа засчитает по результатам централизованного тестирования.

Сертификат абитуриентского тестирования засчитывают по стране 535 вузов, включая целый ряд московских. Однако здесь не все так просто. Вузы засчитывают результаты тестов лишь по ряду специальностей (не всегда самых престижных), по некоторым предметам (непрофилирующим) и с массой других условий. И потому прежде чем надеяться, что ваш сертификат будет принят, лучше позвонить в приемную комиссию выбранного вуза и все уточнить. Например, высшие учебные заведения Приморья предпочитают проводить собственное тестирование либо традиционные экзамены.

Проходить итоговое тестирование можно как в «Дальтесте», так и в любом из 50 консультационных центров, созданных совместно с краевым департаментом образования и школами.

БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ

К слову, информация о результатах испытаний строго конфиденциальна: сертификат получает сам школьник по паспорту, причем только в «Дальтесте». Никакие, особенно не слишком блестящие, сведения не просочатся в родной школе

И еще: сертификат содержит информацию, какой ответ оказался верным, а какой ошибочным. При дальнейшей подготовке это можно учесть и повторить провальную тему.

Более того, сертификат можно просто спрятать в сундук и никуда не отсылать, если решите, что знания нужно основательно подтянуть.

Автор : Марина ИВЛЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полюс холода

Акция «Звонкой темы» «Ищем полюс холода!» вызвала немало откликов. Даже такой относительно теплой зимой, как нынешняя, немало владивостокцев вынуждены обогревать свое жилье электроприборами, чтобы, как выразился Николай Бельченко, живущий на Сахалинской, 50, хоть чуточку жить можно было. «В нашем подъезде все квартиры холодные, с включенными электрогрелками выше 17 градусов температура в комнатах не поднимается, - рассказал он. – И добиться от ЖЭУ, чтобы составили акты и сделали нам перерасчет, мы не можем. Хоть продавай за копейки эту квартиру да покупай дом в пригороде, там печку протопил – и радуйся!».

Возвращение «Варяга»

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и малый противолодочный корабль «Кореец» завершили официальный визит в порт Инчхон Республики Корея.

На горизонте – Пекин-2008

Вчера в спорткомплексе «Олимпиец» взяли старт детские дальневосточные соревнования по плаванию «Золотая рыбка».

Ни воды, ни денег

На всероссийском селекторном совещании, которое недавно проводил первый заместитель председателя Госстроя РФ Сергей Круглик с участием руководителей администраций и жилищно-коммунальных хозяйств, обсуждались вопросы прохождения отопительного сезона.

Скинхеды наступают

В среду социолог из Московского бюро по правам человека Александр Тарасов обнародовал аналитический доклад «Наци-скины в современной России».

Последние номера