Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Неунывающие ежики

Недавно сотрудники краевого музея имени Арсеньева, прослышав о любопытной коллекции Владимира Осипенко, предложили ему устроить там выставку. Владимир Леонидович сперва засомневался – мол, «несолидно» будут выглядеть его экспонаты по соседству с серьезными, например, природоведческими материалами. А потом передумал. Так что накануне выхода в свет этого номера «В» владивостокцы увидели в музее экспозицию из нескольких сотен ежиков.

Недавно сотрудники краевого музея имени Арсеньева, прослышав о любопытной коллекции Владимира Осипенко, предложили ему устроить там выставку. Владимир Леонидович сперва засомневался – мол, «несолидно» будут выглядеть его экспонаты по соседству с серьезными, например, природоведческими материалами. А потом передумал. Так что накануне выхода в свет этого номера «В» владивостокцы увидели в музее экспозицию из нескольких сотен ежиков.

- И вправду, почему бы нет? – Владимир Леонидович не без гордости демонстрирует корреспондентам “В” то одну, то другую оригинальную фигурку. – Я припомнил, что даже в прославленных музеях зачастую проводят выставки частных коллекций. А среди моих ежиков есть не только игрушки и сувениры, но и авторские работы искусных мастеров.

Взять, к примеру, традиционную русскую резьбу по дереву. Тут у Осипенко не просто отдельные фигурки, а настоящие жанровые композиции, где неунывающий и смекалистый ежик – полноправный герой народных сказок. А как хороши миниатюрные изделия из кости! Видно, что автор экспериментирует, создавая образ ежика то в стиле японских нэцке, то в манере чукотской резьбы по моржовому клыку.

- Эти чудесные скульптурки вырезает мой приятель Ефанов-Магаданский, - поясняет Владимир Леонидович. – Талантливый человек!

У самого-то Владимира Осипенко – безусловный талант окружать себя интересными людьми. К слову, в не столь уж давнем прошлом Владимир Леонидович был военным моряком. Подразделение, в котором он служил на Камчатке, занималось обеспечением запуска космонавтов и испытанием новейших образцов техники. А в 1992 году капитан второго ранга Осипенко ушел в запас и через некоторое время стал владивостокским предпринимателем.

В Первомайском районе его хорошо знают и уважают. И за то, что в продуктовом магазине Осипенко торговые наценки божеские, а значит, небогатые жители окрестных домов ходят за хлебом, молоком, пельменями именно сюда. И еще за то уважают Владимира Леонидовича, что к любой благотворительной акции, организованной отделом социальной защиты населения, первым всегда присоединяется ООО “Владос”, где директор Осипенко. Скажем, по осени он закупил несколько мешков картошки и развез их по квартирам малообеспеченных пенсионеров.

- Ничего особенного в этом нет, - считает Владимир Осипенко. – У меня, кстати, и свои “подшефные” имеются. Это одинокие старики, которым “Владос” оказывает постоянную помощь. Слава богу, я здоров, силы у меня есть, я в состоянии работать, зарабатывать, следовательно, могу помогать тем, кто немощен, кто нуждается.

А когда человек все делает с душой, он и в увлечения свои ее вкладывает. Первого ежика, забавную резиновую игрушку, Владимир Леонидович купил лет десять назад. Потом на глаза попалась симпатичная керамическая фигурка того же персонажа, в командировке взгляд остановился на бархатном еже с глазами-бусинками… Постепенно коллекция росла, пополнять ее с удовольствием стали жена Татьяна Алексеевна, дочери Оксана с Натальей, многочисленные друзья и деловые партнеры Владимира Леонидовича. Теперь уже дарят деду к праздникам ежиков и внуки, девятилетний Никита и восьмилетняя Полина. А для них, заметим, любимое занятие после уроков – разыгрывать сценки, где участниками становятся самые “прикольные” экспонаты коллекции. Как говорится, выбор есть – сегодня в собрании Владимира Осипенко свыше 600 стеклянных, кварцевых, деревянных, костяных, фарфоровых, ракушечных, шерстяных, керамических и прочих ежиков.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полюс холода

Акция «Звонкой темы» «Ищем полюс холода!» вызвала немало откликов. Даже такой относительно теплой зимой, как нынешняя, немало владивостокцев вынуждены обогревать свое жилье электроприборами, чтобы, как выразился Николай Бельченко, живущий на Сахалинской, 50, хоть чуточку жить можно было. «В нашем подъезде все квартиры холодные, с включенными электрогрелками выше 17 градусов температура в комнатах не поднимается, - рассказал он. – И добиться от ЖЭУ, чтобы составили акты и сделали нам перерасчет, мы не можем. Хоть продавай за копейки эту квартиру да покупай дом в пригороде, там печку протопил – и радуйся!».

Возвращение «Варяга»

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и малый противолодочный корабль «Кореец» завершили официальный визит в порт Инчхон Республики Корея.

На горизонте – Пекин-2008

Вчера в спорткомплексе «Олимпиец» взяли старт детские дальневосточные соревнования по плаванию «Золотая рыбка».

Ни воды, ни денег

На всероссийском селекторном совещании, которое недавно проводил первый заместитель председателя Госстроя РФ Сергей Круглик с участием руководителей администраций и жилищно-коммунальных хозяйств, обсуждались вопросы прохождения отопительного сезона.

Скинхеды наступают

В среду социолог из Московского бюро по правам человека Александр Тарасов обнародовал аналитический доклад «Наци-скины в современной России».

Последние номера