Из кареты прошлого – в «Мерседес» с компьютером

В Страну восходящего солнца не пускали. На таможне выяснилось, что официальное приглашение положила в сумку, которую благополучно сдала в багаж. На диванчике аутсайдеров рядом со мной оказалась симпатичная 25-летняя мама с сыном. Его жгуче-черные волосы и глазки-маслины странным образом контрастировали с копной пшенично-русых волос и серыми глазами мамы.

20 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1512 от 20 февр. 2004

В Страну восходящего солнца не пускали. На таможне выяснилось, что официальное приглашение положила в сумку, которую благополучно сдала в багаж. На диванчике аутсайдеров рядом со мной оказалась симпатичная 25-летняя мама с сыном. Его жгуче-черные волосы и глазки-маслины странным образом контрастировали с копной пшенично-русых волос и серыми глазами мамы.

ЯПОНЦЫ ХОТЯТ ЗНАТЬ

Степан Ноиадзима трех лет от роду, гражданин Японии, беспрепятственно мог отправляться далее, в Саппоро, к отцу. В отличие от мамы, которой предстояло как российской подданной заполнять еще какие-то бумаги. Выпускница Восточного института ДВГУ с будущим мужем познакомилась во время его командировки во Владивосток. Она переводила, он любовался ею. Полгода она живет в Японии, становится скучно, грустно - она отправляется в Россию, к маме. Здесь тоже выдерживает не более полугода, хочется в комфортную жизнь.

Наконец, все формальности соблюдены, и в аэропорту Ниигаты знакомлюсь с секретарем принимающей организации Нагасима-сан. За время переписки я составила представление о виртуальной собеседнице и рада, что ощущения не подвели, Нагасима стала добрым ангелом на время моего пребывания в Токио. Здесь Японской ассоциацией культурных связей с зарубежными странами совместно с газетой «Майнити» организован симпозиум «Северная Корея. Взгляд из России».

МЕНЯ ПРИГЛАСИЛИ КАК ЧЕЛОВЕКА, НЕ РАЗ БЫВАВШЕГО В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ

Как пишет в книге

«Как распадалась империя» Сумио Эдамура, посол Японии в Москве (1990 -1994 гг.), «Японская ассоциация культурных связей с зарубежными странами (Тайбунке) под умелым руководством двух сэнсеев – Мацумаэ Сигэеси и Мацумаэ Тацуро за 30 лет достигла несомненных успехов в области развития негосударственных контактов со странами другой политической системы». Положив в основу своей деятельности принципы толерантности, ассоциация предоставляет возможность ученым, политикам, журналистам других стран высказывать свою точку зрения широкой японской публике. В последнее время состоялись симпозиумы «Новая эра в российско-японских отношениях», «10 лет после распада СССР», «Взаимоотношения: Китай - Россия - Япония».

Зал японского пресс-центра, который вмещает около 300 человек, практически был полон. Синхронный перевод позволяет экономить время и работать в режиме диалога. Что интересовало собравшихся?

«Есть ли у КНДР ядерное оружие?», «Что есть общего между Сталиным и Ким Чен Иром?», «Схожи ли реформы Горбачева и Ким Чен Ира?», «Готовит ли глава КНДР себе преемника?», «Какова позиция России по проблеме похищения северокорейцами японских граждан?».

С настороженным вниманием аудитория восприняла информацию о том, что в КНДР с начала нового века идут преобразования.

ПЕРЕСТРОЙКА ПО-КОРЕЙСКИ

9 января 2001 года газета

«Нодон синмун» в Пхеньяне вышла с политической статьей, где содержались призывы «избавиться от того, что устарело, фундаментально обновить идеологическое видение и мышление, а также заново обдумать все и действовать всегда по-новому». Спустя два года, 4 сентября 2003 года, в опубликованной клятве избранного на пост председателя кабинета министров КНДР Пак Пон Дю курс реформ подтверждается: «Кабинет министров будет вводить новые государственные меры по улучшению управления экономикой и выведет за короткий срок производительные силы нашей страны до мирового уровня, идя в ногу с эпохой информатизации». 9 сентября, когда в составе российской делегации я стояла на гостевой трибуне во время военного парада в честь 55-летия образования КНДР и поражалась, как слаженно, будто единый механизм, шагают в ногу коробка за коробкой военные, подумалось: вот бы так идти корейскому государству в ногу с мировой цивилизацией.

Первые шаги сделаны - отменены фиксированные цены на продукты питания, карточная система распределения продуктов, произведена денежная реформа, произошло повышение заработной платы, но теперь жители КНДР платят за жилье, коммунальные услуги, транспорт. Предприятиям страны разрешили самостоятельно устанавливать цену на продукцию и заключать договоры о поставке сырья и комплектующих. В стране полным ходом идет внедрение информационных технологий. Примета сегодняшнего дня - компьютеры в библиотеках, гостиницах, школах, вузах, на производстве. Не всякая российская редакция может похвастать оснащенностью компьютерами последнего поколения, какие имеются в редакции газеты

«Нодон синмун». (Кстати, там не примут на работу корреспондента, не умеющего печатать «вслепую», то есть 10 пальцами. Раз в год журналисты сдают тесты на грамотность.) На заводе компьютерного оборудования в Пхеньяне сборка платы для процессора соответствует требованиям мировых стандартов, вот уже три года их компьютерный продукт закупает Германия.

Особое значение в плане реформ приобретают два закона КНДР -

«О Кэсонской промышленной зоне» и «Об особом административном округе Синыйчжу», куда инвестирование могут осуществлять «соотечественники с южной стороны, зарубежные соотечественники, а также юридические и физические лица, предприниматели из других стран». И еще один важный момент для понимания общественных процессов на севере Корейского полуострова: Ким Чен Ир, изучив китайский, вьетнамский и российский опыт преобразований последних десятилетий, стремится найти модель, которая, с одной стороны, позволит поднять экономику страны, с другой – оградит от неконтролируемых политических трансформаций. Во Владивостоке, во время визита на Дальний Восток летом 2002 года, он заявил, что построит в Пхеньяне храм, будет там первым прихожанином и станет молиться, чтобы у него в стране события развивались не так, как в России, где сначала произошли политические перемены, а потом экономические.

СТЕРЕОТИПЫ НЕУМЕСТНЫ

Пожалуй, самым важным моментом для симпозиума стала попытка взглянуть на современную ситуацию в КНДР, соседствующей с Россией, без стереотипов. А стереотипы эти, надо признать, уже устарели. И в этой

«карете прошлого» далеко не уедешь в отношениях России со странами АТР.

Впрочем, и Япония заставила меня расстаться с привычным представлением о ней. Первоначально свою лепту в иное восприятие внесли Мураками и Мисима. В Роппонги, Сибуя и Синдзюки, городских кварталах современного Токио, я воочию увидела героев культовых писателей. В них нет ничего японского, традиционного. В пестрых джинсах, стильных молодежных куртках, с искусным мелированием прядей волос, перетекая из бара в бар, часами одиноко просиживая в сотрясаемом от высоких децибел зале, они потягивают мексиканское пиво, уходя за невидимую черту собственного пространства. Здесь никто никому не мешает, никому ничего не должен и никому не интересен. Банальное состояние, которое можно обозначить как драйв,

– ненапрягаемое скитание, не обремененное вектором желаний и целей. Но абсолютная пустота притягательна, как бездна, как способ абстрагирования от мира проблем, вопросов и нравственного выбора. Такой мир не может не очаровать поколение унисекс. У них нет возраста, нет гражданства. Их можно встретить в любой точке планеты – Мураками угадал, оттого и появилась Муракамимания. В одном из интервью писатель сказал: «Главная тема в моих произведениях – это изображение того, что прошло, того, что потеряно».

…Что найдет, а что потеряет северокорейское общество на пути к мировой цивилизации?

…А может, рецепт прост: полгода - в России, полгода – в Японии?

Автор: Ольга Мальцева, специально для «В»