Адмиральский вальс

О муже Викторе Дмитриевиче Федорове - командующем ТОФ, о патриотизме, о судьбе рассказывает накануне мужского праздника Валентина Федорова, красивая женщина с сильным характером.

20 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1512 от 20 февр. 2004

О муже - командующем ТОФ, о патриотизме, о судьбе рассказывает накануне мужского праздника Валентина Федорова, красивая женщина с сильным характером

У Валентины Анатольевны Федоровой  нет военного билета. Но ей по праву положена большая звезда на погонах. Родилась  в семье морского офицера во Владивостоке, вышла замуж за лейтенанта и дослужилась с ним до адмирала, исколесив за 30 с лишним лет немало гарнизонов,  наконец,  сына проводила в военную академию.

Она не любит, когда, представляя ее, подчеркивают: «Жена командующего». Считает, что сделала себя в этой жизни сама,  хотя мужем  очень дорожит и гордится. Валентина Федорова  возглавляет региональное отделение Союза женщин ВМФ, работает инструктором-методистом по общественно-государственной подготовке во Владивостокском  Доме офицеров флота.

В числе ее привилегий можно назвать, пожалуй, лишь единственную - черную «Волгу», далеко не первой молодости, которую ей выделяют по графику, чтобы отправиться в далекую воинскую часть: передать книги для  флотской библиотеки, проводить на дембель ребят или попотчевать служивых «маминым» пирогом. К слову, с такой вкусной миссией она  вместе с Любовью Рязаповой, председателем женсовета вспомогательного флота, отправится  накануне Дня защитников отечества  в госпиталь Тихоокеанского флота.

Просто судьба

- Валентина Анатольевна, ваше знакомство с Виктором Дмитриевичем можно назвать романтическим?

- Думаю, нет - просто судьба. В такой же вот февральский день 34 года назад  я пришла в гости к своей школьной подруге. В это же время к ее мужу, который ремонтировал военные корабли  (дело было в Хабаровске), заглянул  по делу молоденький военный: в кителе, худенький. Мы познакомились.

Виктор, окончивший к тому времени Находкинское мореходное училище, проходил  срочную службу. А я готовилась защищать  диплом в музыкальном училище по классу фортепиано. Казалось, та случайная встреча ничего не предвещала. Тем более что мой новый знакомый почти сразу же отбыл в отпуск. Снова мы увиделись уже в мае, и опять неожиданно. А в августе поженились, и он сразу увез меня на Камчатку, где мы почти два года снимали углы за ситцевой занавеской, прежде чем получили свою первую квартирку.

- По прошествии стольких лет ваше представление о наборе качеств настоящего мужчины  претерпело изменения?

- Нет. На главном месте по-прежнему порядочность, надежность, ум и аккуратность. Что касается последнего – Виктор Дмитриевич в этом педант. Радует, что сын тоже в него пошел. Да что там, Саша  даже женился в тот же день, что мы – 15 августа. Только 30 лет спустя. Такой праздник нам друзья устроили! Я буду это всю жизнь помнить. Его жене Леночке, как и мне,  20 лет было.

- А военная стезя тоже по примеру отца выбрана?

- У сына два высших образования. Сначала он  получил диплом океанолога в  ДВГУ. Саша всегда любил  учиться, школу окончил с серебряной медалью. Это у него тоже от папы (в свое время, когда муж заочно оканчивал ТОВВМУ, он за год проходил 2 курса, ездил на сессии даже в свой законный отпуск). Увы, наукой Саше заниматься не пришлось – с перестройкой все рухнуло. Он попробовал себя в разных областях, а потом решил стать военным, как папа, поступил  в военную академию.

Что мне в сыне  нравится – он с ранних лет принимал серьезные мужские решения.

Есть более важные дела, чем кухня

- Воспитанием сына кто больше занимался?

- Сына воспитывала я, Виктор Дмитриевич постоянно был на службе (первые шесть лет на Камчатке я его, можно сказать, почти не видела). Но при этом  всегда подчеркивала: «Сделаем так, как папа решит». Всегда остерегалась, чтобы сын не вырос маменькиным сыночком, хотя, говорят, у меня достаточно сильный характер.

Вообще мне повезло с моими мужчинами.  Когда сын начал подрастать, он стал брать на себя всю мужскую работу. Поэтому сейчас Саша умеет делать все, от розетки до мебели. А когда он был маленьким – все делала сама.

- И  утюг?

- Спокойно.

- Это милая-то  женщина с музыкальным образованием?

- Ну и что. Про меня, по гороскопу я Водолей, сказано:  «острый технический ум». Если  посижу, посмотрю схему, думаю, многое могу сделать. Наверное, поэтому  так легко научилась водить машину (у нас было некоторое время собственное средство передвижения, купили после годовой командировки в Эфиопию). Хотя я еще в 16 лет окончила  курсы мотоциклистов и даже в мотокроссах участвовала.

- Судя по всему, вы лихая  женщина?

- Скорее, активная по жизни. Мне всегда хочется  сделать для людей что-то полезное, хорошее. Конечно, я  могу вкусно приготовить и накормить своих мужчин. Замариновать грибочки (мы  с Виктором Дмитриевичем обожаем тихую охоту), на даче, на своих четырех грядках, клубничкой заняться.  Но у меня в жизни есть и другие интересы. Наверное, поэтому, где бы мы ни служили - на Камчатке, в Техасе, на Русском острове, я всегда не только работала – постоянно была в женсоветах, кто жил в гарнизонах, знает, как это важно  - быт офицерских семей наладить. А когда служили в Эфиопии и работать было просто негде, организовала для женщин кружок аэробики (с детства занималась плаванием, лыжами, немного гимнастикой). Мы создали даже  свою волейбольную команду и нередко у посольских выигрывали.

Когда служили на Русском острове, меня выбрали депутатом поселкового  совета – вот где пришлось поработать! На Русском столько проблем было, одна из главных – транспортная. Тогда, в начале 80-х, нам удавалось решать сложные вопросы, связанные с автобусами, катером, ремонтом дорог. Увы, сегодня ситуация  резко ухудшилась.

- А как муж, мирится с вашим беспокойным характером?

- Если столько лет вместе – думаю, что мирится.

- Скажите честно, обидно было, особенно в молодости, в праздники одной оставаться?

- Конечно, обидно, тем более что это было скорее правилом, чем исключением.

Я понимала, что на первом месте у мужа  служба и только потом мы с сыном.  Сейчас-то  понимаю, что людей с таким чувством долга, как у Виктора Дмитриевича, мало. Говорю это не потому, что это мой муж. Он по сути своей – человек государственный. И когда начался развал  вооруженных сил – на него тяжело было смотреть. Я как могла утешала, говорила, что все переменится. Не может так оставаться бесконечно долго. Ведь государство без сильной армии просто не может существовать. Я по натуре оптимист и не скрываю – патриот своей страны. Так воспитана. Наверное, мой настрой ему в чем-то помогал.

Терпение, верность…  и шляпка

- Какое качество непременно должно быть у офицерской жены?

- Думаю, терпение. А еще верность. И умение устроить праздник, даже когда его нет. К слову, я никогда не была женой, которая сидит с тоской во взоре у окошка, дожидаясь мужа. Даже когда Виктор Дмитриевич был на службе, в нашем доме на праздники всегда собиралась компания друзей. А еще я в утешение себе покупала новую шляпку. Обожаю шляпки.

- И он не ревновал?

- Может быть, в самой глубине души, но никогда не говорил мне об этом. Здесь важно доверять друг другу, как себе самому.

- Праздники 23 февраля и 8 марта – они стоят совсем рядом. Какой подарок от ваших мужчин вам запомнился  особо?

- Всегда запоминаются цветы, я их просто обожаю, особенно полевые, а еще -  фрезии, они пахнут карамелькой. Вспоминается еще, когда муж учился в академии и мы жили в Ленинграде, сын принес из детского сада два портрета: мамы и папы. Они оказались очень удачными – до сих пор сохранились.

запомнилось и сочинение, которое Саша написал в школе к 8 марта. «Мне нравится в маме, что она всегда добивается  чего хочет, - размышлял мой маленький философ. - И не нравится, что она всегда добивается  чего хочет».

- Это действительно так?

- Я всегда ставлю перед собой реальные задачи. И если поставила - стараюсь  их решить.

Друзей не меняем – мы ими дорожим

- Когда муж был назначен командующим Тихоокеанским флотом, это, в связи с новым высоким статусом,  как-то изменило ваш стиль жизни, заставило пересмотреть привычки, круг друзей?

- Начну с последнего.  Круг друзей  у нас с мужем  сложился  давно, он довольно широк. Но  мы  уже не в том возрасте, чтобы их менять. Да и друзья у нас такие замечательные, что мы ими дорожим, как самой большой ценностью в жизни. Мы любим красиво накрыть стол, повеселиться и, конечно, спеть. У нас есть  одна старинная матросская песня, которая исполняется всегда: «На море на рейде эсминец стоял. Матросы с родными прощались…».

Привычек  своих я тоже не меняла. Изменилось разве что жилье – мы въехали в просторную квартиру в центре города, но это казенное жилье и даже мебель казенная, хоть и симпатичная.  Наши здесь только  цветы, книги, сувениры отовсюду, где довелось служить и бывать.

- Вы любите путешествовать?

- Очень, жаль только Виктор Дмитриевич «невыездной».  Мы, правда, с ним повидали  Японию,  Республику Корею, Гавайи, но это были официальные визиты.

- А Виктор Дмитриевич любит надевать штатский костюм?

- Да, надевая штатский костюм, он и сам становится немного штатским. И это ему очень идет.

- Валентина Анатольевна, вы прекрасно выглядите. Спорт, диета?

- Спасибо за комплимент. Ни то и ни другое. Наверное, это состояние души. Конечно, стараюсь форму держать, чтобы прежде всего нравиться мужу и сыну и, конечно, себе самой. Хотя давно уже собираюсь предложить своим подругам  из женского клуба «Соцветие», который мы создали  при Доме офицеров флота, отправиться в спортзал. Думаю, уговорю. Весна совсем скоро!

- О  чем мечтаете?

- Может быть, это покажется не женским желанием. Надеюсь, наступит такое время,  когда наши Вооруженные силы займут достойное место в обществе. И профессия родину защищать будет по-прежнему в чести. Тогда станет легче моему мужу, сыну, а значит, мне и тысячам офицерских жен, для которых 23 февраля тоже родной праздник.

Автор: Беседовала Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток» (фото из семейного альбома Федоровых).