Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Волшебная флейта с Белла-street

Имя Беллы Кублановой, несмотря на ее юный возраст, успело обрасти легендами. «Суперфлейтистка, которая покорила Америку…» «Я не была в Америке», - заразительно смеется Белла. «Только в Европе… А когда-то мы с сестрой-скрипачкой давали концерт в том зале…», - указывает на обеденный зал салона-кафе «Ностальгия», где мы беседуем. Легенды, связанные с Беллой, имеют под собой реальную почву. Они начались во Владивостоке.

Имя Беллы Кублановой, несмотря на ее юный возраст, успело обрасти легендами. «Суперфлейтистка, которая покорила Америку…» «Я не была в Америке», - заразительно смеется Белла. «Только в Европе… А когда-то мы с сестрой-скрипачкой давали концерт в том зале…», - указывает на обеденный зал салона-кафе «Ностальгия», где мы беседуем. Легенды, связанные с Беллой, имеют под собой реальную почву. Они начались во Владивостоке.

История № 1. Темноволосой и большеглазой девчушке Белле было всего 4 года, когда она услышала концерт для флейты Вивальди. И решила, что будет играть только на флейте. Она терзала маму: «Хочу играть только на флейте!».

Мама, в свою очередь, считала: очень правильно, если дети будут учиться в музыкальной школе, но инструмент - не принципиален, важнее - гармоничное формирование юной души. Брат и сестра Беллы в результате выбрали гитару и скрипку. А Белла продолжала настаивать. Педагогов-флейтистов во 2-й музыкальной школе Владивостока в тот момент не было, вернее, единственный преподаватель оказался в декретном отпуске. Белла решительно отправилась к директору школы с вопросом: «Почему у вас нет класса флейты?». «Деточка, но есть же другие инструменты…» - попытался оправдаться директор. «Нет, я хочу флейту…».

История № 2. Наша целеустремленная флейтистка была одним из первых музыкантов, который начал играть на улице. Дело в том, что отца Беллы не стало, когда ей было два года, и мама воспитывала троих детей одна. Разумеется, с финансами никогда не было легко. Но Белле ужасно хотелось иметь собственный инструмент. Она решила заработать на него и вышла на улицу Адмирала Фокина. Легкий звук флейты соперничал с шумом оживленной улицы, люди останавливались послушать, под звуки Моцарта уносились прочь от дневной суеты. Хотя бы на несколько минут. В результате нужная сумма так и не была собрана (скромная флейта стоит 1 800 долларов, профессиональный инструмент - 7-10 тысяч долларов), зато улицу Адмирала Фокина друзья Беллы назвали Белла-street. После этого многие музыканты потянулись «на воздух».

История № 3. Шло время, Белла прилагала титанические усилия, чтобы стать настоящим профессионалом. Но школа духовых инструментов во Владивостоке в тот момент была слабее, чем, к примеру, фортепианная. И она решила, как всегда сама, поехать учиться в Санкт-Петербург. Вписаться в питерское пространство было ей не так уж сложно, ее никто не считал провинциалкой: высокий образовательный уровень, хороший английскийБелла, сама того не желая, вводила собеседника в заблуждение, и он, озадаченный, переспрашивал: «Вы стажировались в Англии?». Но все было гораздо проще: всесторонне образованными дети в этой семье стали благодаря маме, потомственной дворянке старинного черкесского рода, считающей, что необразованным быть неприлично. А за английский Белла до сих пор благодарна 57-й владивостокской школе.

Однажды в Питер приехала профессор-флейтист из Германии Рената Грайс, чтобы дать мастер-класс по камерной музыке и специальности. Белла поначалу не решалась прийти к знаменитой флейтистке, потом все же в числе прочих студентов продемонстрировала свою игру. На том бы все и закончилось, но Рената Грайс запомнила девочку и, уже уехав в Германию, спрашивала у питерских музыкантов: «Откуда она, у нее абсолютно европейский менталитет?».

История № 4. Музыканту всегда присуще волнение. Психологи пишут тома, в которых разбирают его механизм. Но все очень просто: «Выходя на сцену, ты выносишь себя на суд, как будто стоишь голый», - говорит Белла. В первый раз Белла вышла на заграничную сцену в Германии и сыграла «Кармен». И, конечно, покорила. Но больше запомнилось другое. В Австрии она тоже играла «Кармен-фантазию», с той лишь разницей, что к выступлению не готовилась вовсе. Да и в самой Австрии оказалась случайно, отправившись с другом в путешествие. Там как раз проходил музыкальный конкурс. Но Белле даже не в чем было выйти на сцену: перед путешествием она бросила в рюкзак самые необходимые вещи. Конечно, в их числе не оказалось концертного платья. Но флейта, конечно, была. И Белла вышла играть в футболке и джинсах, босиком (стоптанные тапочки уж совсем не вязались с образом непокорной испанки) и с розой в темных вьющихся волосах. Восторг публики! Полный!

Теперь вы понимаете, почему концерт, который состоится 20 февраля в Пушкинском театре, называется «Волшебная флейта»? Сейчас Белла думает о том, чтобы окончить консерваторию, стать оркестровым музыкантом, концертировать. Во Владивосток Белла обещает приезжать: он остался для нее городом, где живет мама.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полюс холода

Акция «Звонкой темы» «Ищем полюс холода!» вызвала немало откликов. Даже такой относительно теплой зимой, как нынешняя, немало владивостокцев вынуждены обогревать свое жилье электроприборами, чтобы, как выразился Николай Бельченко, живущий на Сахалинской, 50, хоть чуточку жить можно было. «В нашем подъезде все квартиры холодные, с включенными электрогрелками выше 17 градусов температура в комнатах не поднимается, - рассказал он. – И добиться от ЖЭУ, чтобы составили акты и сделали нам перерасчет, мы не можем. Хоть продавай за копейки эту квартиру да покупай дом в пригороде, там печку протопил – и радуйся!».

Возвращение «Варяга»

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и малый противолодочный корабль «Кореец» завершили официальный визит в порт Инчхон Республики Корея.

На горизонте – Пекин-2008

Вчера в спорткомплексе «Олимпиец» взяли старт детские дальневосточные соревнования по плаванию «Золотая рыбка».

Ни воды, ни денег

На всероссийском селекторном совещании, которое недавно проводил первый заместитель председателя Госстроя РФ Сергей Круглик с участием руководителей администраций и жилищно-коммунальных хозяйств, обсуждались вопросы прохождения отопительного сезона.

Скинхеды наступают

В среду социолог из Московского бюро по правам человека Александр Тарасов обнародовал аналитический доклад «Наци-скины в современной России».

Последние номера