Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

В Индии холодно и нет чая

Сразу после Нового года моя подруга отбыла в рабочую командировку в Индию. Страну, которую мечтают посетить очень многие любители путешествий. Надо полагать, что все едут туда с определенными стереотипами и знаниями об этой стране, и скорее всего их ожидания оправдываются, но наверняка только у тех, кто едет по туристической путевке.

Сразу после Нового года моя подруга отбыла в рабочую командировку в Индию. Страну, которую мечтают посетить очень многие любители путешествий. Надо полагать, что все едут туда с определенными стереотипами и знаниями об этой стране, и скорее всего их ожидания оправдываются, но наверняка только у тех, кто едет по туристической путевке.

Все по порядку. Прилетели в Дели мы ночью 9 января. Столица Индии встретила неласково. Температура +6, и мы порядком замерзли. В гостиницу нас везли на такси, представь себе - Москвичегодов 60-х. Хотя движение здесь левостороннее и японкисюда очень хорошо вписываются. Разделительные полосы на дорогах есть, но здешние автомобилисты на них не обращают внимания. Все только сигналят и разъезжаются как придется.

Первые дни в Дели - впечатлений выше крыши. Очень смешат стереотипы, с которыми мы, русские, пожаловали в эту страну. Хочешь, развею несколько таких заблуждений?!

Первое. В Индии совсем НЕТ ЧАЯ!!!! Да-да. Может, они весь отправили в Россию, на импорт, потому что в здешних магазинах он просто не продается. Также нет кофе, сигарет, спиртных напитков и супермаркетов. Как обходятся без них индусы - не знаю.

Второе. В Индии нет слонов, кобр и прочей экзотики. Вернее, это все есть, но где-то там, далеко, куда надо долго ехать на автобусе или поезде. Этот стереотип очень напоминает байки про Россию, где в представлении европейцев или американцев по улицам ходят медведи.

Третье. В Индии ХОЛОДНО!!! Днем, в принципе, тепло + 220С, однако ночью дубак жуткий, это портит впечатление. Мы спим в своей пятизвездочной гостинице, накрывшись чем можно.

После какого-то времени пребывания в этой стране все эти условия постепенно становятся вполне привычными. Овощи и фрукты покупаем на рынке, просто больше их купить негде, поскольку, как было сказано выше, здесь совсем нет супермаркетов. Точнее, один мы нашли, но он находится так далеко, что в него порядочные русские на такси просто не наездятся. Вообще в Дели вроде бы есть один магазин, по-нашему - большой универмаг, но он по индийским меркам “very expensive” (делают страшные глаза), и туда вроде бы даже вход платный, но в нем еще не были.

Два дня подряд нам показывали выставки. Сначала на fashion-show, по-нашему - показ мод. Очень забавно было наблюдать, как индийские мужчины (а страна эта очень строгих моральных правил) распихивали друг друга локтями, чтобы посмотреть на кусочек обнаженного женского тела манекенщиц. Потом отвезли на выставку чудес технологического оборудования для швейной промышленности. Следующим пунктом программы был визит на AvtoEXpo-2004. Выставка имела статус международной, машины и обстановка - очень даже ничего, было лазерное мини-шоу. Единственное, что удручает, - это количество народонаселения... Индийцев так же много, как китайцев, просто устаешь от толпы...

Еще одно незабываемое впечатление - поездка в Гималаи. Горы восхитительны, особенно перевалы и горный серпантин дорог, но мы устали бояться и смотреть из автобуса в пропасти. Вначале горы очень похожи на наши приморские сопки, потом с каждым новым подъемом вид становится все более захватывающим, а воздух - очень свежим и разряженным.

Вот мы и в Манали. Это горнолыжный курорт, причем международного уровня, но по сути маленькая горная деревушка на две улицы. Народ - сплошь тибетцы, индусов уже мало, а коровы - не поверишь! - размером с большую собаку. И как здесь холодно! Здесь действительно немного ниже нуля, но по ощущениям это холоднее, чем на заснеженной родине. Во-первых, аборигены совсем не приспособлены тепло одеваться, да и одежды подходящей у них нет. Индусы одеты по принципу уши замотаны - значит тепло”. На практике это выглядит так - на голове и плечах большой шарф, пузо голое, и в тапках ПО СНЕГУ на босу ногу (натурально!). Причем даже дети у них одеты соответствующим образом (я вначале все порывалась схватить на руки очередное несчастное дитя, но потом меня убедили расслабиться и принимать Индию такой, какая она есть).

Так вот, несмотря на отсутствие какой бы то ни было достойной обуви и одежды, холодно здесь еще и потому, что ты понимаешь: никакого отопления и в помине нет, и даже представить его себе жители страны не могут. Греются очень просто - на улицах разводят костры, а в домах кидают в жестяной тазик угли и так сидят - греются. Вот такую незабываемую холодную ночь мы провели в Манали. И выжили! На следующий день поехали в Куллу, это долина, которую рисовал в своих картинах Рерих, где-то недалеко он и жил

Вернувшись в Дели, сходили на выставку национального искусства, ремесел и прочего. Она открылась сегодня и располагается аккурат недалеко от нашего отеля. Пробыли там целый день и остались довольны всем. Мне действительно и по-настоящему понравилось. Можешь представить, как счастлива женщина, когда одновременно удался и хороший шопинг, и веселье, и национальная экзотика. Я видела представления доморощенных фокусников и акробатов, индийские танцы и как прыгали через горящий обруч и ходили по канату. Девушки танцевали и почему-то были похожи на цыганок. Словом, через месяц проживания мы просто приняли Индию такой, какая она есть, а она действительно очень экзотична. Я уже, можно сказать, с удовольствием ем индийскую кухню, и она даже начинает мне нравится

Cегодня вернулись из Бомбея. Мне так понравилось! По-настоящему приличный город, который напомнил мне одновременно Владивосток и Сан-Франциско. Бомбей, или, как его сегодня называют, Мумбай, резко отличается от остальных индийских городов. Там мы нашли ту самую цивилизацию, которую безуспешно искали в Дели. Там даже есть пьяные, что нонсенс для Индии. И ЖАРА!!! Вот где жарко круглый год. Мне было очень комфортно.

Побывали на острове Элефанта (в переводе, как ты понимаешь, остров Слонов, наверное, они когда-то здесь действительно водились, но к моменту нашего посещения этой достопримечательности ни одного не осталось. Совершили прогулку на катере и посетили знаменитые местные дискотеки (причем они все оказались малолюдными - так, мы и еще несколько иностранцев). Побывали в свободной экономической зоне, где нас сводили на экскурсию на фабрику по производству драгоценностей. Все очень четко. Индия вообще славится своей ювелирной индустрией, но, к сожалению, купить на этой фабрике нам ничего не разрешили. А еще мы доехали до Боливуда (надеюсь, ты знаешь эту знаменитую фабрику кинозвезд). Но за ворота нас не пустили, несмотря на наше прикрытие со стороны Government of India.

Ну вот вроде и все, вернее, не все, но на первый раз, я думаю, достаточно, продолжение следует.

Автор : Подготовила Вероника КАЗАКОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полюс холода

Акция «Звонкой темы» «Ищем полюс холода!» вызвала немало откликов. Даже такой относительно теплой зимой, как нынешняя, немало владивостокцев вынуждены обогревать свое жилье электроприборами, чтобы, как выразился Николай Бельченко, живущий на Сахалинской, 50, хоть чуточку жить можно было. «В нашем подъезде все квартиры холодные, с включенными электрогрелками выше 17 градусов температура в комнатах не поднимается, - рассказал он. – И добиться от ЖЭУ, чтобы составили акты и сделали нам перерасчет, мы не можем. Хоть продавай за копейки эту квартиру да покупай дом в пригороде, там печку протопил – и радуйся!».

Возвращение «Варяга»

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и малый противолодочный корабль «Кореец» завершили официальный визит в порт Инчхон Республики Корея.

На горизонте – Пекин-2008

Вчера в спорткомплексе «Олимпиец» взяли старт детские дальневосточные соревнования по плаванию «Золотая рыбка».

Ни воды, ни денег

На всероссийском селекторном совещании, которое недавно проводил первый заместитель председателя Госстроя РФ Сергей Круглик с участием руководителей администраций и жилищно-коммунальных хозяйств, обсуждались вопросы прохождения отопительного сезона.

Скинхеды наступают

В среду социолог из Московского бюро по правам человека Александр Тарасов обнародовал аналитический доклад «Наци-скины в современной России».

Последние номера