Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Немного об эскейперах

Вы не знаете, кто такие эскейперы, читатель? А между тем они рядом, среди нас, возможно – вы один из них, если вы, конечно, мужчина…

Юрий Поляков. «Замыслил я побег…». Издательство «Росмэн»

Вы не знаете, кто такие эскейперы, читатель? А между тем они рядом, среди нас, возможно – вы один из них, если вы, конечно, мужчина…

“- Как будет “побег” по-английски?

- А вы разве еще не проходили? “Escape”. “Побег” будет “escape”…

- Значит, “беглец” будет “искейпер”? Нет, лучше – “эскейпер”. Это как эсквайр…

- Эскейпер? Такого слова, кажется, нет… - Она нахмурилась, припоминая. – Точно нет. “Беглец” будет “runaway”.

- Жалко.

- Чего жалко?

- Что нет такого слова – “эскейпер”. Тебя спрашивают: “Вы беглец?”. А ты отвечаешь: “Нет, я – эскейпер!”.

Он ходит по квартире – такой привычной, такой родной, если хотите, - и собирает вещи, намереваясь навсегда оставить и эту квартиру, и жену, и даже эту набившую оскомину жизнь… Бросить все, начать все заново, уехать на Кипр с молодой, страстно влюбленной в него девушкой, скинуть, так сказать, путы и вериги быта, измениться… А в голове тем временем потихоньку пролистывается почти вся его жизнь… Уйдет? Решится? Не уйдет? Мысли сбивают одна другую… Какие-то полчаса… И целый роман… Незамысловатый в общем-то сюжет, согласитесь, читатель… Но каким-то таинственным образом – вероятно, это и есть магия истинной литературы – автору удается осознать судьбу целого поколения – наших мужчин и их подруг, прошедших смену вождей внутри одного строя, смену строя внутри страны, смену страны в конце концов… Подобный уровень анализа, обобщения, типизации, если можно так выразиться, сегодня по плечу далеко не каждому литератору… Здесь нужны истинное мастерство, филигранное умение и искренние чувства… Чтобы осмысление не превратилос
ь в брюзжание, высоколобое менторство, отстраненное наблюдение, словно за крысами в вольере… Такое по плечу лишь мэтру…

Юрий Поляков – не новое имя в русской литературе. Достаточно назвать такие произведения, как “100 дней до приказа”, “ЧП районного масштаба”, “Апофегей”, “Козленок в молоке”, и тут же вспомнятся многоходовые сюжеты, прекрасный слог, яркие образы, а главное, главное – удивительное, тонкое знание человеческой психологии и умение передать его на бумаге, выразить словами, так сказать… Все вышеперечисленное в полной мере относится и к роману “Замыслил я побег…”. Кстати, именно поэтому он был экранизирован известным режиссером Мурадом Ибрагимбековым.  Юрий   Поляков  принимал участие в написании сценария. Свое решение снять фильмы Ибрагимбеков объяснил так: “Заинтересовала сама история, являющаяся некоей летописью последних 20 лет истории России. Все так быстро меняется, и человек не успевает осознать происходящее. Он иной раз лучше помнит своих любовниц, нежели политиков, мелькавших чередой. В литературе почти никто не пытался осмыслить произошедшие перемены художественно…”.

Станет ли эскейпером герой? Куда приведут его мысли о своей жизни и понимание правды о себе? Лоцман думал, что почти предугадал развязку… Почти. Но не предугадал. Браво, Юрий Поляков!

Автор : Ваш Книжный Лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полюс холода

Акция «Звонкой темы» «Ищем полюс холода!» вызвала немало откликов. Даже такой относительно теплой зимой, как нынешняя, немало владивостокцев вынуждены обогревать свое жилье электроприборами, чтобы, как выразился Николай Бельченко, живущий на Сахалинской, 50, хоть чуточку жить можно было. «В нашем подъезде все квартиры холодные, с включенными электрогрелками выше 17 градусов температура в комнатах не поднимается, - рассказал он. – И добиться от ЖЭУ, чтобы составили акты и сделали нам перерасчет, мы не можем. Хоть продавай за копейки эту квартиру да покупай дом в пригороде, там печку протопил – и радуйся!».

Возвращение «Варяга»

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и малый противолодочный корабль «Кореец» завершили официальный визит в порт Инчхон Республики Корея.

На горизонте – Пекин-2008

Вчера в спорткомплексе «Олимпиец» взяли старт детские дальневосточные соревнования по плаванию «Золотая рыбка».

Ни воды, ни денег

На всероссийском селекторном совещании, которое недавно проводил первый заместитель председателя Госстроя РФ Сергей Круглик с участием руководителей администраций и жилищно-коммунальных хозяйств, обсуждались вопросы прохождения отопительного сезона.

Скинхеды наступают

В среду социолог из Московского бюро по правам человека Александр Тарасов обнародовал аналитический доклад «Наци-скины в современной России».

Последние номера