Гилев предлагает мэрии сотрудничество

Инспектор Госстроя РФ по ЖКХ Владивостока Михаил Гилев предложил городской администрации совместную работу по нормализации системы компенсационных выплат населению на рост коммунальных тарифов.

20 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1512 от 20 февр. 2004

Инспектор Госстроя РФ по ЖКХ Владивостока Михаил Гилев предложил городской администрации совместную работу по нормализации системы  компенсационных выплат населению на рост коммунальных тарифов.

В своем письме на имя Юрия Копылова федеральный инспектор обращает внимание мэра на “сложную ситуацию в вопросе предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг гражданам”. По данным Михаила Гилева, средний уровень предоставления субсидий по Владивостоку составляет 6 проц., или 100 млн. руб. в год. “Для сравнения: средний уровень на территории края превышает 30 проц., а в некоторых районах доходит до 60 проц. Так, в Находке, при сопоставимом с Владивостоком уровне среднедушевых доходов населения (около 5,5 тыс. руб. в месяц) в 2003 году достигнут уровень 27,5 проц. предоставления субсидий”, – отмечает представитель Госстроя во Владивостоке. Жители краевого центра могут претендовать на сопоставимый уровень предоставления субсидий, считает Михаил Гилев, что принесет городу и горожанам дополнительные 500 миллионов рублей в год.

Письмо федерального инспектора завершается предложением провести “совещание под председательством заместителя главы администрации Юрия Молочного с моим участием, совместно с отделом субсидий и льгот, управлением ЖКХ и финансовым управлением с целью определения проблем в вопросах предоставления субсидий гражданам и путей выхода из сложившейся ситуации”.

Михаил Гилев, назначенный на должность инспектора территориального управления Госстроя РФ полтора месяца тому назад, в 2002-2003-м работал генеральным директором краевого предприятия “Примтеплоэнерго”. Ему пришлось решать вопросы выплаты жилищных субсидий населению в целях уменьшения задолженности муниципалитетов края за предоставление теплоэнергии и снижения платежной нагрузки на кошельки граждан. Эти усилия, к счастью многих жителей Арсеньева, Уссурийска и других городов и районов, увенчались успехом. Владивосток не входил и не входит в систему “Примтеплоэнерго”, положение здесь сложилось иное. Поэтому одной из первых проблем, которые намерен решить во Владивостоке вновь назначенный инспектор, наряду с восстановлением водоснабжения и контролем состояния жилого фонда стали предусмотренные государством выплаты, которые до населения не доходят.

Эти выплаты составляют в среднем от 1000 до 1500 рублей в месяц, для многих и многих жителей Владивостока они являются единственной возможностью оплачивать растущие коммунальные тарифы. Поэтому предпринятое инспектором Госстроя самостоятельное исследование проблемы посредством обращения к горожанам через средства массовой информации вызвало большой общественный резонанс. Только за 45 минут участия Михаила Гилева в прямом эфире “Восток-ТВ” -  около 400 звонков на эту больную для горожан тему. Также на прошлой неделе состоялась “Прямая линия” в редакции газеты “Владивосток”, в ходе которой помощники федерального инспектора пять часов собирали информацию и консультировали читателей “В” в области жилищных субсидий. Поток обращений граждан по этому вопросу не иссякает, звонки и письма продолжают поступать, поэтому в скором времени акция “Где ваша субсидия?” будет повторена.

Предварительный анализ полученных в результате исследования данных показал, как указывает Гилев в своем письме на имя главы городской администрации, что “возможными причинами такого положения дел могут быть недостаточная информированность населения о порядке предоставления субсидий и льгот, недостаточная сеть пунктов предоставления субсидий или сложный порядок предоставления документов для их оформления”. Остается надеяться, что мэрия откликнется на призыв федерального инспектора к конструктивному сотрудничеству и совместными усилиями эти и другие возможные причины недоработки чиновников в значимом для горожан вопросе будут устранены.

Автор: Отдел политики и общественных проблем «В»