Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Сколько стоит «скальп тигра»?

Случай убийства «краснокнижного» зверя браконьером впервые доведен до вынесения приговора. Прежде дела разваливались по причине «недостатка улик». Ушлые браконьеры не были пойманы с поличным, так как избегая возмездия, и ружья в тайге прятали, и незаконную добычу. А человека, задержанного без ружья со шкурой тигра или тушей косули, по закону не просто обвинить в браконьерстве. У такого «героя» всегда отговорка: шел по лесу, увидел убитого зверя, чего, мол, добру пропадать.

Случай убийства «краснокнижного» зверя браконьером впервые доведен до вынесения приговора. Прежде дела разваливались по причине «недостатка улик». Ушлые браконьеры не были пойманы с поличным, так как избегая возмездия, и ружья в тайге прятали, и незаконную добычу. А человека, задержанного без ружья со шкурой тигра или тушей косули, по закону не просто обвинить в браконьерстве. У такого «героя» всегда отговорка: шел по лесу, увидел убитого зверя, чего, мол, добру пропадать.

КОГО ПОРАДУЕТ ТАКАЯ СЛАВА

С недавнего времени  дом с желто-голубыми ставнями на улице Борисова в селе Кронштадтка стал местной достопримечательностью. Именно в нем проживает 20-летний браконьер Василий Зеленин. Здесь, на подворье, спрятал он в улье шкуру убитой им тигрицы, обнаруженную местными блюстителями порядка.

В районном суде г. Спасска-Дальнего, где слушалось дело, Вася сидел, опустив голову, а на вопрос судьи отвечал так тихо, что ни один диктофон не зафиксировал его показаний в отличие от громкого и убедительного голоса обвинителя.

Из протокола суда:

«Зеленин Василий Васильевич, 1983 года рождения, уроженец села Кронштадтка, не работает, не судим, в армии не служил. Членом общества охотников и рыболовов не является. Права на владение оружием не имеет. Зная, что тигр занесен в «Красную книгу», совершил убийство тигрицы. По статье 258, часть I, Зеленину В. В. предъявлено обвинение в незаконной охоте».

Из слушания дела выяснилось, что ружье 12-го калибра Василий нашел в тайге, в дупле дерева, когда ходил за дикоросами. В милицию находку не сдал по необъяснимым причинам. Специально охотиться на тигра  не собирался, просто с другом Семеном бродил по тайге по следу кабана. А когда на поляне ими были обнаружены останки собаки, принадлежавшей Семену, горе-охотники решили «проучить тигра».

Заключение экспертизы:

«Тигрица была убита тремя выстрелами, последний – контрольный был произведен в шею. О том, что тигрица не нападала на людей, свидетельствует тот факт, что первые выстрелы совершены в боковую часть тела животного с безопасного для человека расстояния».

В ходе следствия вина подсудимого доказана полностью. Подсудимый согласен с предъявленными обвинениями. Суд вынес: признать Зеленина Василия Васильевича виновным, применить наказание – в виде выплаты штрафа в размере 130 тысяч рублей (4 тысячи 700 долларов) в пользу государства. Сумма для деревенской семьи немалая.  Но разве способна она остановить преступную руку?

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Виктор Юдин, старший научный сотрудник Биолого-почвенного института, директор биологического стационара в селе Гайворон:

- Подсудимый жалуется, что в деревне есть нечего. Жить на земле и не прокормить себя? Паши землю, сажай картошку. Заведи кур, скотину. Так ведь проще грести дикоросы, а попутно и дичь пострелять. Выстрелом браконьера нанесен серьезный урон популяции амурского тигра. В тайгу с ружьями ходят дилетанты! И лицензии на отстрел выдают люди, не владеющие необходимой информацией. В этом году лицензий было выдано больше, чем копытных в лесу! Не видно края этому узаконенному истреблению животных в Приморье.

Игорь Доморацкий, житель села Васильковка:

- Я уже третий месяц подкармливаю осиротевшего тигренка. Пока снег, можно отследить маршруты его перемещения, места лежки. Когда сойдет снег, активизируется мелкая живность, он сможет прокормить себя сам. А сейчас ношу ему в тайгу мясо домашних животных. По следам тигренка видно, что он постоянно приходит на то место, где была убита его мать…

Геннадий Б., односельчанин подсудимого:

- Село наше давно развалилось. Работать негде. Какой спрос с молодого парня? Я Ваську знаю с малолетства. Семья у них нормальная. На голодных они не похожи. Так что в тайгу он не за пропитанием пошел, а за приключениями. Он тут себя героем чувствует. Смотри-ка, тигра грохнул...

Виктор Гехт, адвокат Приморской коллегии адвокатов, юрист Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF):

- Удручает то, что Зеленин, убивший тигрицу, понес примерно такое же наказание, как любой охотник, подстреливший несколько уток или зайца без лицензии. Многие юристы полагают, что необходимо ввести в статью 258 еще и  часть III, где особо оговорить ужесточение санкций в отношении “краснокнижных” животных, т. е. реальное лишение свободы. Сегодня на территории края обитает не больше 450 тигров. Но при таком темпе отстрела редчайшее животное окажется на грани вымирания.

Михаил Кречмар, координатор проектов по охране редких видов Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF):

- К сожалению, слеза, пускаемая пойманными браконьерами, о том, что они, дескать, несчастные жертвы обстоятельств, не более чем необходимый элемент пьесы, которую играют, с одной стороны, браконьеры, с другой – правоохранительные органы. К сожалению, наши доблестные милиция, суд, следствие чаще всего морально на стороне подсудимых – они не понимают, почему за такую, с их точки зрения, ерунду какие-то городские сумасшедшие требуют уголовного наказания. И в четыре руки разыгрывается партия, когда убийца тигра размазывает по щекам мутные слезы в порыве раскаяния, а наши доблестные стражи порядка облегчают ему до максимума наказание.

Самое досадное, что произошло в результате процесса, – то, что сама российская правоохранительная система, назначив наказание в виде штрафа,  «оценила скальп» амурского тигра в 4,7 тысячи долларов. А значит, с точки зрения нашего государства, все 450 тигров Дальнего Востока России стоят… 2 миллиона 115 тысяч долларов. Для сравнения – это годовой оборот средней руки магазина спорттоваров во Владивостоке…

Автор : Татьяна БАТОВА (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Фэй из Хайшэнвэя

По итогам 2003 года самым популярным именем, которым молодые родители Владивостока называли своих дочерей, стало имя Анастасия. На втором месте среди популярных женских имен, зарегистрированных районными отделами загс, - Елизавета и Дарья. Ну а большинство маленьких представителей сильного пола теперь именуют Даниилами и Никитами.

Грузопоток с Востока

Вчера во Владивостоке весь день работал президент ОАО “Российские железные дороги” Геннадий Фадеев. Вечером московский гость отправился в Южно-Сахалинск.

Огонь, пылающий в крови

Хрупкие детские голоса на сцене актового зала ЗАО «Первомайский судоремонтный завод» нежно и самозабвенно выводили песню - подарок к 80-летнему юбилею Рашита Губайдулина, вагранщика литейного участка № 1 ЗАО «ПСРЗ».

Чтобы все пули – мимо

Сегодня с аэродрома в Кневичах в полугодовую командировку в Северо-Кавказский регион отправляется подразделение спецназа внутренних войск МВД России.

Президент на связи с «Варягом»

Президент РФ Владимир Путин вышел на прямую телесвязь с крейсером «Варяг» c командного пункта Северного флота, где Верховный главнокомандующий наблюдал за морской частью стратегических общероссийских маневров.

Последние номера