Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Правильный бутерброд

Успешным оказался минувший год для мясоперерабатывающей промышленности Приморья. Местные предприятия не только на равных конкурируют с ведущими российскими комбинатами, но и постепенно вытесняют с приморского рынка производителей из Москвы и Сибири. Более того, сами стали осваивать торговую сеть в других городах и регионах страны – Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан, Магадан, Камчатка, Курилы, Благовещенск. А все потому, что качество продукции соответствует лучшим мировым стандартам, приморских жителей полностью устраивают по цене собственные мясные продукты.

Успешным оказался минувший год для мясоперерабатывающей промышленности Приморья. Местные предприятия не только на равных конкурируют с ведущими российскими комбинатами, но и постепенно вытесняют с приморского рынка производителей из Москвы и Сибири. Более того, сами стали осваивать торговую сеть в других городах и регионах страны – Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан, Магадан, Камчатка, Курилы, Благовещенск. А все потому, что качество продукции соответствует лучшим мировым стандартам, приморских жителей полностью устраивают по цене собственные  мясные продукты.

В минувшем году в крае переработано примерно 36 тысяч тонн сырья. Всевозможных колбасных изделий выпущено более 21,5 тысячи тонн, мясных полуфабрикатов отправлено потребителям порядка 3,6 тысячи тонн. К аналогичному периоду 2002 года рост составил свыше 120 и 130 процентов соответственно. Можно смело утверждать, что кризис середины 90-х годов прошлого века преодолен полностью. За последние четыре года отрасль стабильно наращивает объемы производства, каждые 12 месяцев увеличивая на треть мощности и выпуск готовых изделий. При этом имеющееся оборудование не задействовано и на половину, так что для дальнейшего роста есть перспективы.  Единственным исключением было производство мясных консервов. Предприятию «Нива» в Кировском районе вынужденно пришлось останавливаться – в розничную сеть выбрасывалась из государственного резерва большая партия мясных консервов, из-за чего на рынке резко упала их стоимость.

В Приморье около полусотни мясоперерабатывающих предприятий, на которых трудятся несколько тысяч человек. Как рассказал «В» сотрудник краевого комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Виктор Пономарев, есть среди них лидеры. Неоднократными победителями конкурсов «100 лучших товаров Приморья» становились «Ратимир» из Владивостока и Находки, Торговый дом «ВИК». В ушедшем году почетные грамоты от министерства сельского хозяйства и продовольствия получили «Ратимир» из Уссурийска и Находкинский мясокомбинат – стоит отметить, что Москва скупится на такие награды.  Нельзя не отметить хладокомбинат «Полюс» из Владивостока, здесь рост производства за год достиг 180 процентов. Образцами для подражания могут служить «Владбекон» и «Элефант» из краевого центра, ЧП «Метляков» из Покровки и ООО «Торус» из Артема, Арсеньевский мясокомбинат (кстати, здесь сохранили и используют собственную бойню) и ряд других предприятий. Они обновляют оборудование, линии, технологии приготовления деликатесных   продуктов. Постоянно
расширяется ассортимент. В настоящее время в Приморье производится около 400 наименований колбасных изделий и полторы сотни мясных полуфабрикатов. Большинство комбинатов и цехов имеют кратко- и долгосрочные планы развития. В них идет речь о модернизации и даже строительстве новых комплексов. Задача у отрасли одна – накормить население по доступным ценам. Причем упор делается на выпуск уже готовых к употреблению изделий и полуфабрикатов.

О стабильном развитии отрасли говорит и тот факт, что в ушедшем году мясоперерабатывающая промышленность Приморья заплатила налогов в консолидированный бюджет на сумму 41,5 миллиона рублей.

Нынешний год будет очень сложным для отрасли. Москва ввела ограничения на импорт сырья, новые квоты лишь частично закрывают потребность в свинине и говядине, а собственное животноводство не сможет восполнить образовавшийся дефицит.

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Фэй из Хайшэнвэя

По итогам 2003 года самым популярным именем, которым молодые родители Владивостока называли своих дочерей, стало имя Анастасия. На втором месте среди популярных женских имен, зарегистрированных районными отделами загс, - Елизавета и Дарья. Ну а большинство маленьких представителей сильного пола теперь именуют Даниилами и Никитами.

Грузопоток с Востока

Вчера во Владивостоке весь день работал президент ОАО “Российские железные дороги” Геннадий Фадеев. Вечером московский гость отправился в Южно-Сахалинск.

Огонь, пылающий в крови

Хрупкие детские голоса на сцене актового зала ЗАО «Первомайский судоремонтный завод» нежно и самозабвенно выводили песню - подарок к 80-летнему юбилею Рашита Губайдулина, вагранщика литейного участка № 1 ЗАО «ПСРЗ».

Чтобы все пули – мимо

Сегодня с аэродрома в Кневичах в полугодовую командировку в Северо-Кавказский регион отправляется подразделение спецназа внутренних войск МВД России.

Президент на связи с «Варягом»

Президент РФ Владимир Путин вышел на прямую телесвязь с крейсером «Варяг» c командного пункта Северного флота, где Верховный главнокомандующий наблюдал за морской частью стратегических общероссийских маневров.

Последние номера