Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Хороша ли льгота к выборам?

Прокуратура Ленинского района опротестовала три постановления администрации Владивостока, направленных на социальную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и заслуженных жителей города.

Прокуратура Ленинского района опротестовала три постановления администрации Владивостока, направленных на социальную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и заслуженных жителей города.

Постановления, оговаривающие ряд дополнительных льгот в оплате коммунальных услуг и доплаты к пенсиям, в краевом центре начали работать еще в начале прошлого года. Но почему-то только сейчас надзирающий за законностью орган озаботился, как выяснилось, допущенными при введении в действие документов нарушениями. В связи с этим руководство Владивостока усмотрело в протестах прокуратуры Ленинского района политическую подоплеку. Ведь назначенных мэрией льгот работники прокуратуры вознамерились лишить ветеранов и заслуженных жителей города накануне выборов главы городской администрации. Со своей стороны, руководство города заявило, что пока действие социально значимых постановлений оно приостанавливать не намерено.

В юридических тонкостях конфликта еще предстоит разобраться, пока же можно сказать о том, что реально поимели уважаемые люди от инициативы городской администрации. Дополнительные льготы были введены с 1 января 2003 года. За прошедшее время две с половиной тысячи владивостокцев – ветеранов Великой Отечественной войны в виде льгот на оплату некоторых видов коммунальных услуг и ежемесячных 400-рублевых доплат к пенсии получили в общей сложности более четырех миллионов рублей. Около 1100 заслуженных жителей Владивостока, к коей категории отнесены все горожане, имеющие звание заслуженного работника, частично были освобождены от платежей за коммуналку на 254 тысячи рублей.

По подсчетам специалистов городской администрации, например, ветераны ВОВ благодаря действию постановления о льготах смогли сэкономить в год сумму от полутора до почти трех тысяч рублей. Деньги  не великие. Однако и они отнюдь не лишние в скудном бюджете пенсионеров. Именно поэтому протест Ленинской прокуратуры вызвал большой резонанс в кругу ветеранов.

На своем собрании они горячо обсуждали новость. Так, председатель совета ветеранов Первореченского района Анатолий Павлович Шастун заявил, что посягательство на заслуженные льготы его товарищи посчитали форменным издевательством, которое случилось, кстати говоря, незадолго до празднования 60-летия Победы.

- Теперь люди каждый день приходят в районный совет ветеранов и стучат своими палками и костылями, - рассказал он.

По общему мнению, шаги, предпринятые районной прокуратурой, носят скорее конъюнктурный характер. Поэтому ветераны решили отстаивать свои интересы, апеллировать к прокуратуре края. В этом деле они намерены опираться на федеральный закон, дающий право муниципальным образованиям самостоятельно принимать решения в предоставлении помощи малоимущим гражданам. Ведь никто не мешает Юрию Лужкову в Москве или Аману Тулееву в Кемеровской области оказывать дополнительную помощь своим ветеранам.

Чтобы быть до конца корректными, скажем, что претензии Ленинской прокуратуры тоже небезосновательные. Дело в том, что всевозможные дополнительные льготы населению муниципального образования должны вводиться с одобрения представительного органа, то есть городской думы. Но оппоненты районной прокуратуры резонно замечают, что дума во Владивостоке уже традиционно формируется годами, а новый состав городского депутатского корпуса так и не приступил к полноценной работе. Может так статься, что когда необходимое решение думы появится, ветеранские льготы получать будет некому.

Автор : Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Фэй из Хайшэнвэя

По итогам 2003 года самым популярным именем, которым молодые родители Владивостока называли своих дочерей, стало имя Анастасия. На втором месте среди популярных женских имен, зарегистрированных районными отделами загс, - Елизавета и Дарья. Ну а большинство маленьких представителей сильного пола теперь именуют Даниилами и Никитами.

Грузопоток с Востока

Вчера во Владивостоке весь день работал президент ОАО “Российские железные дороги” Геннадий Фадеев. Вечером московский гость отправился в Южно-Сахалинск.

Огонь, пылающий в крови

Хрупкие детские голоса на сцене актового зала ЗАО «Первомайский судоремонтный завод» нежно и самозабвенно выводили песню - подарок к 80-летнему юбилею Рашита Губайдулина, вагранщика литейного участка № 1 ЗАО «ПСРЗ».

Чтобы все пули – мимо

Сегодня с аэродрома в Кневичах в полугодовую командировку в Северо-Кавказский регион отправляется подразделение спецназа внутренних войск МВД России.

Президент на связи с «Варягом»

Президент РФ Владимир Путин вышел на прямую телесвязь с крейсером «Варяг» c командного пункта Северного флота, где Верховный главнокомандующий наблюдал за морской частью стратегических общероссийских маневров.

Последние номера