Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

В городе горе – гололед…

Как вы сегодня добирались на работу, читатель? Нет, речь вовсе не о транспорте… Речь о том, какими мелкими семенящими шажками шли вы по свежему снежку… Тому самому, что присыпал слой чистого льда, покрывшего все тротуары и дорожки города в воскресенье – когда после оттепели грянул морозец! Все звонки на «Горячую линию «В» в понедельник были только об одном – пройти невозможно… Настоящее горе – этот гололед…

Как вы сегодня добирались на работу, читатель? Нет, речь вовсе не о транспорте… Речь о том, какими мелкими семенящими шажками шли вы по свежему снежку… Тому самому, что присыпал слой чистого льда, покрывшего все тротуары и дорожки города в воскресенье – когда после оттепели грянул морозец! Все звонки на «Горячую линию «В» в понедельник были только об одном – пройти невозможно… Настоящее горе – этот гололед…

Снег, мороз, ветер… Детям раздолье и удовольствие, а вот взрослые… Взрослые, буксуя в машинах на обледеневших сопках, включая дополнительные грелки в остывших квартирах да семеня бочком по наледям, далеко не всегда готовы с энтузиазмом процитировать классика: «И рады мы проказам матушки-зимы!».

СТАЛАКТИТЫ НА ГОЛОВУ

Жителям улицы Тунгусской с точки зрения обзора окрестностей повезло - вид на бухту Золотой Рог открывается красоты неописуемой. И ветра здесь крепче, и воздух чище - вроде и далеко от забитого машинами центра, а вроде как и рядом - если с сопочки скатиться…

Но вот все эти несомненные плюсы жильцам дома № 69 на Тунгусской перекрывает один - только один минус. Один. Но какой!

С подпорной стенки, примыкающей практически вплотную к дому, свешиваются настоящие сталактиты. Горы льда. Ледяной каток подходит прямо к подъездам. На застывших навсегда во льду мусорных контейнерах - отчаянный автограф водителя спецмашины по вывозу отходов: «Контейнеры вмерзли, взять не могу!».

Сама подпорная стена едва ли уже имеет право именоваться так гордо - она вся в трещинах, внизу валяются немалые такие груды кирпича и бетона, часть угрожающе висит на честном слове - ржавой арматуре. Сколько еще сможет стена сдерживать сопку - сказать трудно. Но ясно, что запас прочности у нее почти исчерпан.

В версию про то, что это подземные воды так наступают на дом, жильцы верят с трудом. «Это ведь не первый-второй год такое безобразие творится, - рассказала уборщица Лариса Масюкова. - Шестой год, считай. Вон там, повыше - на сопочке, видите, - канализационные колодцы. Как зима начинается, вода прямо ручьями бежит. Мы в аварийку позвоним, они приедут, чего-то там наверху подкрутят - сразу меньше течет. А дня через два - все по новой».

Лариса Николаевна не скрывала горечи и страха: под этой стеной детям гулять запрещают - не приведи, господи, далеко ли до беды? Мусор со двора давно не вывозится - не может спецмашина пройти по голому льду, во-первых, а во-вторых, контейнеры вмерзли в лед - до весны. Вместе с мусором.

- А уж что здесь весной делается, - безнадежно машет она рукой, - это словами не передать...…

Впрочем,  догадаться несложно. Вся эта многотонная масса воды, растаяв, устремляется в подъезды и подвалы дома. Слякоть, грязь, смрад... Жильцы, конечно, не сдаются, бьют во все колокола, но пока - безрезультатно.

Висят себе шикарные сосульки на уровне окон третьего этажа - хоть кино про зимние красоты снимай. Только вот близко к «красотам» лучше не подходить (не зря здесь никто машины не ставит) - такой сюрпризец может на голову упасть... Как вам строчка в разделе «Происшествия» - сбит с ног канализационной сосулькой?

КАТОК НА ДОРОГЕ

Что именно образует наледь на спуске к дому № 50 по улице Тухачевского - канализация или горячая вода, - сказать трудно. Но бежит здесь ручеек тоже не первый год. Теплый такой ручеек и даже не вонючий - в этом корреспонденты «В» убедились лично, побывав на месте события в начале декабря. Тогда наледь здесь только начинала образовываться - да и сильных морозов еще не было... «Вы в феврале, в феврале приезжайте, - посоветовали нам жильцы, - тогда и увидите…».

Увидели... Автомобили, дабы взобраться на этот на самом деле невеликий подъемчик, разгоняются у подъездов и с визгом летят вверх, виляя, как подвыпивший извозчик... Люди с сопочки спускаются потихонечку, по обочине, припорошенный снегом лед - не самое надежное дорожное покрытие...

Доволен только 13-летний Женька, лихо скатывающийся с горки и охотно позирующий нашему фотокорреспонденту. «Да мы здесь всю зиму катаемся! - радостно рассказывает он. - Здесь такие торосы намерзают - никаких санок не надо, только падать научиться, чтобы руки-ноги не переломать!».

Вода здесь, рассказали менее радующиеся импровизированной горке взрослые, течет откуда-то из трубы, ведущей то ли от, то ли к детскому саду… И бывают времена, когда наверх машины просто не в состоянии подняться. «Видите там, повыше, гаражи, видите? - спросила нас Елена Семенова. - Они почти все заброшены, потому что как морозы - к ним не пробиться, тем более - если запорошит или завьюжит…».

В какие только службы жильцы не обращались, ответ везде получали примерно следующий: откуда вода, мы не знаем, чтобы узнать, надо рыть, а рыть некогда и не на что… Отсюда выводы, прямо скажем, невеселые...

Малооптимистичные выводы делают и жильцы дома № 84 на улице Амурской. Наледь, взявшаяся ниоткуда (точнее, как уверены жильцы, из порыва трубы с холодной водой), намертво сковала поворот к их дому - как проезжую часть, так и тротуар. Ходить здесь можно в целом, но только очень осторожно - рассказала как раз форсирующая это препятствие Татьяна, ведущая за ручку сына Платона. Нести на руках малыша - страшно, если поскользнешься, травмы не избежать, вот и приходится вести его, то и дело падающего, как бычка на веревочке... Не лучший выход - а что делать? Наледь - она и есть наледь.

КСТАТИ

Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

Череда снегопадов, потеплений и похолоданий добавила Владивостоку значительный объем дорожно-транспортных происшествий. Дорога стала обманчива. На буквально чистых участках солнышко подтапливало снег, а уже через полчаса морозец эту водичку схватывал льдом.

По словам руководителя пресс-службы ГАИ города подполковника милиции Людмилы Пархоменко, с начала года произошло 44 аварии из-за несоответствия скорости с дорожными условиями, 21 ДТП было по причине гололеда, еще 14 происшествий зарегистрировано на участках со снежным накатом. По этим причинам погибли 3 человека, 78 получили травмы различной степени тяжести.

В конце января – первой половине февраля особенно добавилось работы специалистам «Владспаса». Иной раз за сутки случается до десятка вызовов на помощь автолюбителям. Машины уносит в кювет, переворачивает, сбрасывает с трассы, делает их непроходимыми на подъемах. Конечно, вина водителей здесь велика. Вовремя не «переобули» транспортное средство на зимнюю резину, не рассчитали скорость или затормозили на опасном участке. Все это приводит к трагедиям. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что люди уже научены собственным и чужим горьким опытом – выезжают на гололед значительно реже.

Тем не менее работа спасателей Владивостока очень важна и нужна людям. Только со дна Амурского залива в нынешнем году они вытащили четыре автомобиля. Команда во главе с командиром Александром Малаховым никому не отказала в помощи. Благодаря профессионалам Евгению Кольцову, Виталию и Александру Смирновым, Владимиру Мазуру, Александру Кузнецову  спасено множество человеческих жизней, а машины возвращены на дорогу.

***

Напоминаем, читатель. «Горячая линия «В» работает каждые понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 утра. Вы можете задать вопрос корреспонденту, поделиться информацией, рассказать о добрых и хороших людях, а главное - принять участие в акциях «Звонкой темы».

  • Первая - «Ищем полюс холода». В вашей квартире, мягко говоря, нежарко? Батареи чуть теплые, вы замерзаете? Позвоните нам и расскажите.
  • Вторая - «Добро пожаловаться!». Если вы исчерпали все возможности добиться справедливости от чиновников, если у вас беда - позвоните и расскажите.

Автолюбители могут позвонить на «Горячую линию «В» по телефону 415-585 и высказать все, что они думают - аргументированно и НЕанонимно - о плюсах и минусах новой российской реальности - ОСАГО.

Также ваши отзывы и примеры работы обязательного страхования автогражданской ответственности вы можете прислать по электронной почте: berchan@vladnews.ru.

Итак. Понедельник, среда, четверг. 10-10.30. По телефону 415-585 работает «Горячая линия «В».

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большие маневры

Ядерные силы Тихоокеанского флота принимают участие в широкомасштабных общероссийских учениях. Хотя национальные информационные агентства сообщали, что в маневрах (впервые со времен Советского Союза) министерства обороны страны задействованы ракетные войска стратегического назначения, военно-космические и военно-воздушные силы и ударная группировка Северного флота, «В» стало известно о привлечении подводных сил ТОФ, дислоцированных на Камчатке.

Служба дни и ночи

Вот в точно такой же, как сегодня, февральский день хирург Виктор Кузнецов сделал первые три операции в больнице УВД Приморья. А было это ровно 20 лет назад, когда только что открылась во Владивостоке на Второй Речке милицейская больница, которая теперь стала госпиталем УВД.

Мелочи, а неприятно

На территории нашего края, к сожалению, остаются очаги социальной напряженности. Об этом сообщил главный федеральный инспектор по Приморскому краю Сергей Шерстюк, посетив на прошлой неделе города Уссурийск и Арсеньев, а также Анучинский, Яковлевский, Октябрьский и Михайловский районы.

Оборона защитит город

В Артеме подведены итоги деятельности городской службы по делам ГО и ЧС и поставлены задачи на 2004 год. На совещании присутствовал начальник главного управления по делам ГО и ЧС края генерал-майор Владимир Башкиров. Он отметил, что город Артем неплохо справился с задачами по предотвращению и ликвидации ЧС природного и технологического характера. В последнее время городскому управлению по делам ГО и ЧС оказывается необходимая помощь, главой города решаются все вопросы по финансовой и материальной поддержке.

Огонь у причала

Несколько часов продолжалось тушение пожара на судне "ТИНРО", стоящем у 42-го пирса во Владивостоке.

Последние номера