Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Северные корейцы заплыли в морской заповедник

В минувший четверг, 29 мая, инспектора южного участка Дальневосточного государственного морского заповедника Евгений Рейзман и Николай Рулев в районе острова Веры обнаружили и произвели задержание рыболовецкой шхуны из Северной Кореи. Команда шхуны никакого сопротивления не оказала.

В минувший четверг, 29 мая, инспектора южного участка Дальневосточного государственного морского заповедника Евгений Рейзман и Николай Рулев в районе острова Веры обнаружили и произвели задержание рыболовецкой шхуны из Северной Кореи. Команда шхуны никакого сопротивления не оказала.

Пятерым северокорейцам удалось пересечь морскую границу между двумя странами на траверзе устья реки Туманной и пройти около 20 километров в глубь российских территориальных вод. Предварительный осмотр показал, что на борту не было никаких навигационных приборов и даже простейшего компаса. Об этом сообщил по радиосвязи начальник южного участка заповедника Евгений Рейзман, который и вызвал для дальнейшего разбирательства представителей Тихоокеанского пограничного округа.

По отрабатываемой ныне версии нарушители государственной границы не имели злого умысла и, скорее всего, просто заблудились в тумане. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что на борту шхуны не было никакого улова (что могло бы свидетельствовать о браконьерстве), а лежавшие на палубе рыболовные сети были сухими.

Тем не менее для установления истины все 5 членов экипажа северокорейской шхуны доставлены в ближайшую пограничную комендатуру, а сама шхуна отбуксирована в одну из проток расположенного неподалеку острова Фальшивого. В течение всей минувшей недели возле нее дежурил пограничный сторожевой корабль - в том числе и для соблюдения безопасности судоходства: чтобы шхуну не сорвало в дрейф и не выбросило на берег в условиях продолжавшегося несколько дней шторма.

Как удалось выяснить корреспондентам “В”, командованием Тихоокеанского пограничного округа принято решение в качестве жеста доброй воли и укрепления добрососедских отношений передать всех членов экипажа и саму шхуну северокорейской стороне. Механизм этой передачи обсуждается в последние дни официально уполномоченными погранпредставителями России и Корейской Народно-Демократической Республики.

Автор : Артем ПРОНИН, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Твердость позиции - не всегда оппозиция

Слухи о неминуемой и неизбежной (как когда-то крах капитализма) отставке губернатора Приморского края Евгения Наздратенко, которые усиленно нагнетались самыми разными источниками и политическими силами на протяжении всей минувшей недели, похоже, уже не так сильно щекочут нервы местному властному бомонду и заметно поутихли. “Слухи о моей смерти несколько преувеличены”, - как-то вежливо заметил Марк Твен, прочитав свой прижизненный некролог.

Дело против сотрудников ГАИ и налоговой инспекции

Прокуратурой города Владивостока возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников РЭО ГАИ и налоговой инспекции по Фрунзенскому району по части 1 статьи 293 УК РФ - “Халатность”. Обстоятельства дела, по которому начато уголовное производство, были подробно изложены в материале “Как сотрудники ГАИ чужую машину продали” (“В” от 13.02.97 г.).

Подсобное хозяйство арестовали и продали

Безденежье толкнуло АО “ТП Эра” на новый “экономический” шаг: выставить на аукцион свою свиноферму, арестованную налоговой инспекцией в связи с неспособностью оборонного предприятия выплатить обязательные госналоги.

Бизнесмен США хочет помочь авиастроителям

После трехгодичного перерыва вновь состоялось дружеское рукопожатие главы администрации Арсеньева Виктора Манойленко и президента американской компании “Шейдтри авиэйшн” Джеймса Уиккершама, прибывшего в этот город.

Рыбаки передали детям 500 миллионов рублей

В ходе благотворительного марафона “Детям Приморья - достойное будущее” рыбаки Приморья собрали 510 миллионов рублей и передали товаров и продуктов на сумму более 80 миллионов.

Последние номера