Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Угольную отрасль можно поднять “на-гора”

Минуло уже более двух лет, как в Приморском крае начаты работы по реструктуризации угольной отрасли. В 1995 году выведены из эксплуатации шахты “Хасан” и “Озерная”, в 1996-м - шахты “Подгородненская”, “Глубокая” и разрез “Реттиховский”. В 1997-2000 гг. намечается закрыть еще 8 шахт (“Приморская”, “Северная”, “Дальневосточная”, “Капитальная”, “Нагорная”, “Смоляниновская”, № 4 и “Авангард”).

Минуло уже более двух лет, как в Приморском крае начаты работы по реструктуризации угольной отрасли. В 1995 году выведены из эксплуатации шахты “Хасан” и “Озерная”, в 1996-м - шахты “Подгородненская”, “Глубокая” и разрез “Реттиховский”. В 1997-2000 гг. намечается закрыть еще 8 шахт (“Приморская”, “Северная”, “Дальневосточная”, “Капитальная”, “Нагорная”, “Смоляниновская”, № 4 и “Авангард”).

Весьма условно к “перспективным” можно отнести оставшиеся “в строю” 6 шахт (им. Артема, “Ильичевка”, “Центральная”, № 5, “Углекаменская” и “Амурская”) - через 3 года будут закрыты и они. В этой ситуации для поддержания минимально необходимого уровня добычи каменных углей и бурых углей на ближайшую перспективу в АО “Приморскуголь” предусматривают построить 2 локальных участка подземных работ мощностью по 100 тыс. тонн в год каждый и 5 участков открытых работ суммарной мощностью 1200 тыс. тонн.

Не лучше ситуация и на разрезах. Как уже сказано выше, в прошлом году, отработав полностью запасы, прекратил добычные работы разрез “Реттиховский”. Оставшиеся 3 разреза (“Павловский” № 1 и 2 и “Лучегорский” № 1) хотя и обеспечены запасами на ближайшие годы, но требуют значительных затрат на реконструкцию горных работ и техническое перевооружение.

Ближайшие задачи здесь такие: в нынешнем году ввести первую очередь разреза “Лучегорский” № 2 на 500 тыс. тонн с тем, чтобы к 2000 году мощность этого разреза довести до 1,5 млн. тонн в год. Тогда суммарная мощность всех разрезов (с учетом расширения разреза “Павловский” № 2 - до 3,0 млн. тонн) составит 10,2 млн. тонн.

Сегодня взят за основу тот принцип, что в условиях рыночной экономики развитие угледобычи в Приморье определяется спросом на угольную продукцию и ее конкурентоспособностью по сравнению с привозными углями. Несмотря на имеющуюся перспективу развития добычи нефти и газа на Сахалине, уголь еще довольно долго (до 2005 года) по-прежнему будет занимать весьма значительную долю в топливно-энергетическом балансе края. Дефицит в угольном топливе намечается покрывать путем его завоза - от 1,5 до 2,8 млн. тонн углей из других регионов РФ (нерюнгринских и харанорских).

Как известно, добыча углей у нас в крае на открытых работах приносит прибыль - в 1996 году она составила 16,2 тыс. рубля на 1 тонну. Однако известно и другое: практически вся прибыль уходит на покрытие убытков нерентабельных шахт. Убытки на 1 тонну в 1996 году по шахтам ОАО “Приморскуголь” составили 41,6 тыс. рубля.

Естественно, при таком раскладе ни о каком финансовом оздоровлении угольной отрасли края говорить не приходится. Поэтому в “Приморскугле” и впредь намерены твердо придерживаться курса на закрытие нерентабельных шахт, прежде всего тех, себестоимость на которых составляет 350 тыс. рублей за 1 тонну.

Однако одновременное закрытие убыточных шахт без предварительного создания новых рабочих мест и трудоустройства высвобождаемых работников серьезно осложнит и без того взрывоопасную социально-экономическую обстановку в шахтерских поселках.

Учитывая это, на совещании руководителей АО “Приморскуголь”, состоявшемся 2 июня, была принята региональная программа реструктуризации и социально-экономического развития угольной отрасли Приморского края на последующий период. В числе ее главных направлений - наращивание объемов добычи открытым способом на действующих разрезах, строительство локальных участков открытых работ, вывод из эксплуатации высокоубыточных шахт. Создание 3 локальных участков подземных работ и 10 малых разрезов совокупной мощностью 2250 тыс. тонн в год позволит полностью компенсировать потери объемов добычи закрываемых шахт и трудоустроить до 1400 человек, высвобожденных с закрываемых шахт.

Улучшение социальной инфраструктуры в шахтерских городах Артеме и Партизанске, в поселках Лучегорске, Новошахтинском, Тавричанка, Липовцы можно добиться путем сноса ветхого и аварийного жилья и строительства нового.

Все эти и другие вопросы намерена обсудить правительственная комиссия, состоящая из специалистов и руководителей Минтопэнерго, государственной компании “Росуголь” и других заинтересованных ведомств, которая на днях приступила к работе в Приморье.

Автор : Борис КРИВОЛАПОВ, специально для “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Твердость позиции - не всегда оппозиция

Слухи о неминуемой и неизбежной (как когда-то крах капитализма) отставке губернатора Приморского края Евгения Наздратенко, которые усиленно нагнетались самыми разными источниками и политическими силами на протяжении всей минувшей недели, похоже, уже не так сильно щекочут нервы местному властному бомонду и заметно поутихли. “Слухи о моей смерти несколько преувеличены”, - как-то вежливо заметил Марк Твен, прочитав свой прижизненный некролог.

Дело против сотрудников ГАИ и налоговой инспекции

Прокуратурой города Владивостока возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников РЭО ГАИ и налоговой инспекции по Фрунзенскому району по части 1 статьи 293 УК РФ - “Халатность”. Обстоятельства дела, по которому начато уголовное производство, были подробно изложены в материале “Как сотрудники ГАИ чужую машину продали” (“В” от 13.02.97 г.).

Подсобное хозяйство арестовали и продали

Безденежье толкнуло АО “ТП Эра” на новый “экономический” шаг: выставить на аукцион свою свиноферму, арестованную налоговой инспекцией в связи с неспособностью оборонного предприятия выплатить обязательные госналоги.

Бизнесмен США хочет помочь авиастроителям

После трехгодичного перерыва вновь состоялось дружеское рукопожатие главы администрации Арсеньева Виктора Манойленко и президента американской компании “Шейдтри авиэйшн” Джеймса Уиккершама, прибывшего в этот город.

Рыбаки передали детям 500 миллионов рублей

В ходе благотворительного марафона “Детям Приморья - достойное будущее” рыбаки Приморья собрали 510 миллионов рублей и передали товаров и продуктов на сумму более 80 миллионов.

Последние номера