Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

«Распальцовка» для безопасности

С недавних пор россиян, желающих посетить США, ждет дополнительная процедура. Теперь для получения визы необходимо предоставить сотрудникам американских диппредставительств свою биометрическую информацию, а конкретнее - отпечатки пальцев. На прошлой неделе новая технология добралась до Приморья; по такому случаю генеральный консул США во Владивостоке Памела Спратлен провела специальный прием для журналистов и тем самым презентовала ноу-хау общественности.

С недавних пор россиян, желающих посетить США, ждет дополнительная процедура. Теперь для получения визы необходимо предоставить сотрудникам американских диппредставительств свою биометрическую информацию, а конкретнее - отпечатки пальцев. На прошлой неделе новая технология добралась до Приморья; по такому случаю генеральный консул США во Владивостоке Памела Спратлен провела специальный прием для журналистов и тем самым презентовала ноу-хау общественности.

«Проблема безопасности вышла сегодня на мировой уровень, - говорит г-жа Спратлен, – особенно это стало понятно после трагических событий в Московском метро. Я была в Москве, когда это произошло, и хочу выразить соболезнования близким жертв теракта, а также пожелать скорейшего выздоровления всем, кто пострадал».

Опасности терроризма американцам более чем знакомы. Новая процедура, предшествующая выдаче неиммиграционной визы, лежит в русле концепции госсекретаря США Колина Пауэлла «Открытые двери и безопасные границы», на которой строится визовая политика Штатов. Крайний срок внедрения сканеров во всех американских дипмиссиях на территории России – 26 октября, однако система работает уже сейчас (генконсульство во Владивостоке оказалось последним). Предполагается, что учет отпечатков пальцев сделает систему идентификации личности более четкой и надежной, а также усложнит подделку документов. Как добавил прибывший из Москвы американский дипломат Хейвард Алто, биометрические данные незамедлительно попадают в единую базу данных спецслужб США.   

Сканирующее устройство немецкого производства отличает современная технология. Никакой типографской краски (те, кто «играл на пианино» в милиции, знают, как она трудно смывается): несколько секунд – и цифровая фотография ваших пальцев готова. Когда новшество только готовилось к внедрению, обсуждалась возможность сканирования радужной оболочки глаза, однако от этого было решено отказаться: достаточно отпечатков всего двух указательных пальцев. К тому же новую процедуру будут проходить не все, а только граждане от 14 до 80 лет. Детям и глубоким старикам сдавать «пальчики» не надо. Освобождены от биометрических процедур официальные лица, направляющиеся в США по делам, а также больные, которым требуется неотложное лечение.

Интересно, что недавно снятие биометрической информации начали практиковать и в нашем «Белом доме» - здании, где располагаются администрация и Законодательное собрание Приморья. Причем краевая власть пошла дальше: если в американском генконсульстве отпечатки пальцев сдают только для получения визы, а сами сотрудники диппредставительства попадают в здание по старинке - предъявив пропуск, то в «Белый дом» без сканирования ладони теперь проникнуть затруднительно.

Автор : Василий АВЧЕНКО, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Ледовое побоище

Приморская погода, к капризам которой мы привыкли, преподнесла нам очередной сюрприз. После снегопада и оттепели ударили морозы. Что это означает для нашего города, объяснять не надо. Знаменитую фразу героя гайдаевской комедии Семена Семеновича Горбункова: «Шел по улице, поскользнулся, упал, закрытый перелом …» начиная с субботы выслушивает медицинский персонал абсолютно всех травмпунктов Владивостока, которые едва успевают справляться с нахлынувшей волной больных.

«Варяг» понес новые потери в Чемульпо

В ходе дружеского визита в Республику Корея отряда боевых кораблей Тихоокеанского флота под вымпелом командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова по местам исторической славы российского оружия произошло чрезвычайное происшествие. На гвардейском ракетном крейсере «Варяг» на одного члена экипажа стало меньше.

Китай нам друг...

В течение ближайшего года во Владивостоке откроется консульство Китайской Народной Республики. Об этом сообщил губернатор Приморья Сергей Дарькин, добавив, что на этот счет уже имеется соответствующее соглашение.

Четыре месяца без денег

Долги по зарплате остаются одной из самых острых проблем жилищно-коммунального комплекса края. Наиболее сложная обстановка сложилась сегодня в Дальнегорске.

11 цифровых станций Si-2000

Приморским филиалом ОАО «Дальсвязь» в прошедшем, 2003 году было введено 11 цифровых АТС типа Si-2000 общей номерной емкостью 21 964 номера в населенных пунктах Преображение, Большой Камень, Дальнереченск, Дальнегорск, Лесозаводск, Спасск, Фокино, Пограничный, Михайловка, Ивановка, Прохладное.

Последние номера