Отдавать ли газ «дяде»?

29 января состоялась встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера с управляющим директором по производству и технологиям компании ТНК-ВР Виктором Вексельбергом. Несмотря на рабочий характер переговоров, они, однако, привлекли к себе повышенное внимание общественности. Речь шла об освоении одного из газоконденсатных месторождений Восточной Сибири – Ковыктинского, но в ходе диалога были затронуты проблемы куда как более важные, чем просто бизнес-проект.

17 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1509 от 17 февр. 2004

29 января состоялась встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера с управляющим директором по производству и технологиям компании ТНК-ВР Виктором Вексельбергом. Несмотря на рабочий характер переговоров, они, однако, привлекли к себе повышенное внимание общественности. Речь шла об освоении одного из газоконденсатных месторождений Восточной Сибири – Ковыктинского, но в ходе диалога были затронуты проблемы куда как более важные, чем просто бизнес-проект.

Холдинг ТНК-ВР, который обладает контрольным пакетом акций компании «РУСИА Петролеум», владеющей лицензией на разработку Ковыктинского месторождения, вышел к «Газпрому» с предложением осуществить совместный бизнес-проект. Его суть заключается в строительстве газотрубопровода из района южнее озера Байкал по кратчайшему пути в направлении Китая. Предполагается, что в результате основными покупателями газа станут Китай и Корея. По мнению руководства ТНК-ВР, «Газпром» мог бы получить долю в акционерном капитале компании «РУСИА Петролеум» в случае, если построит «трубу» в сопредельную страну.

На первый взгляд, проект видится вполне жизнеспособным: львиная доля российского газа продается иностранцам, и при минимуме затрат акционеры получают неплохую прибыль даже в том случае, если китайские партнеры навяжут поставщику менее выгодные ценовые условия. Но есть и другая сторона вопроса. Проект выглядит привлекательным только вне контекста стратегических интересов России. Именно на этот факт и указал Алексей Миллер.

По его словам, предложенный проект даже не учитывает затрат на газификацию прилегающих к месторождению регионов, остается нерассмотренной возможность развития газохимических производств на ресурсах месторождений Иркутской области. Есть к проекту и другие претензии.

Надо сказать, если смысл какого-либо сырьевого бизнес-проекта сводится к извлечению быстрой прибыли на экспортных направлениях, то выгоды страны при этом, как правило, минимальны. Все это очень смахивает на передачу национальной сырьевой базы в концессию иностранцам. Отдавать свои месторождения в чужие руки небезопасно с точки зрения геополитики. А уж ожидать, что иностранцы будут продавать газ российским потребителям по низкой цене, как это делает «Газпром», фактически субсидируя национальную промышленность, тем более не приходится.

Сегодня российские потребители стабильно снабжаются газом в основном благодаря заделу, доставшемуся с советских времен. Рост потребления «голубого топлива» на внутреннем рынке год от года растет. Одновременно некогда богатые месторождения Западной Сибири уже вошли в стадию падающей добычи: газа становится меньше, а его себестоимость растет. Угрожающий России разрыв между потребностями экономики в природном газе и возможностями газодобывающей промышленности нужно компенсировать путем ввода в эксплуатацию новых месторождений. Но разрабатывать их нужно, решая задачу объединения их в единую сеть газоснабжения.

Однажды построенный трубопровод останется на том же месте до конца срока эксплуатации. Если трубу тянуть к потребителю от удаленных месторождений, может получиться так, что объема добычи газа не хватит, чтобы окупить инвестиции, вложенные в строительство. Тогда и возникает единственно возможный в такой ситуации вариант –  экспортировать этот дорогой газ. Затраты газовиков, конечно, компенсируются. Но даже в этом случае с повестки дня не снимается вопрос координации работы газовиков на различных месторождениях.

Проблема возникла еще в начале 90-х в условиях либерализации газового рынка. Вместо ожидаемого повышения эффективности газовой отрасли на фоне возникновения и конкуренции множества компаний отрасль пришла к тому, что частная инициатива в условиях дефицита капитала переродилась в проекты по быстрому «обналичиванию» относительно легких и выгодно расположенных месторождений углеводородного сырья. Действия разных участников рынка, не скоординированные технологически, привели к ситуации, когда есть частники-газовики с лицензиями на добротные месторождения, а продать газ потребителю невозможно, нет “трубы”. Построить же ее по маршруту, рационально охватывающему все перспективные месторождения, оказывается, сложно потому, что каждый действует только в собственных интересах.

Впрочем, выход даже из такой, казалось бы, «закольцованной» ситуации есть. Это – генеральная схема развития газовой промышленности, в которую рассматриваемый проект пока, к сожалению, не вписывается. А смысл ее в том, чтобы расположить газотрубопроводы так, чтобы они подходили ко всем крупным месторождениям, а затем по мере их исчерпания соединялись с новыми. С одной стороны, это будет оптимальный вариант для всех обладателей новых месторождений, с другой – взвешенный подход к решению общегосударственной задачи обеспечения энергетической безопасности страны.

Если же учитывать и другие аспекты проблемы: экологический, социальный, геополитический, то из Восточной Сибири газопровод вообще лучше тянуть в один из морских портов Приморья. Отсюда в сжиженном виде его очень удобно продавать любым торговым партнерам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая те же Китай и Корею. (Заинтересованность в такой перспективе, кстати, постоянно высказывают власти Приморья. Большая работа в этом направлении ими ведется уже давно. Но говорить о каких-то конкретных результатах пока не приходится.) Проект ТНК-ВР, напротив, предполагает завести «трубу» в Китай по континенту, что создает нежелательную зависимость от одного потребителя.

Куда более рациональным  вариантом выглядит прокладка трубопровода от Приморья через Амурскую область на юг Якутии. В таком случае все отрицательные стороны обсуждаемого проекта исчезают, вместо них возникают преимущества. С развитием социальной и энергетической структуры вдоль Байкало-Амурской магистрали укрепятся российские приграничные территории. В то же время газом с Ковыктинского месторождения будут обеспечены платежеспособные потребители Восточной и юга Западной Сибири.

Именно на этих составляющих проблемы освоения месторождения акцентировал  внимание коллег из «РУСИА Петролеум» Алексей Миллер, подчеркнув, что обеспечение газом российских потребителей должно быть приоритетом развития ресурсной базы Восточной Сибири.

Впрочем, руководители газовых компаний выразили удовлетворение результатами переговоров, заявив, что конструктивный диалог о перспективах освоения Ковыктинского месторождения будет продолжен, совместными усилиями они все-таки смогут реализовать проект.

Но, думается, главный итог прошедших консультаций состоит в том, что стороны осознали факт наличия дисбаланса между интересами разных игроков, пришли к пониманию необходимости единой схемы развития всей газовой отрасли с неизбежными в этом случае взаимными уступками.

Автор: Виталий АЛЕКСАНДРОВ, специально для «В»