Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Из Приморья к Желтому морю

В ближайшем будущем китайское правительство собирается связать железной дорогой приграничный Суйфэньхэ с торговым портом в Даляне и популярными курортами на берегу Желтого моря. По мнению Пекина, это даст толчок для развития торговли и транспортного сообщения российского Дальнего Востока и китайской Маньчжурии.

В ближайшем будущем китайское правительство собирается связать железной дорогой приграничный Суйфэньхэ с торговым портом в Даляне и популярными курортами на берегу Желтого моря. По мнению Пекина, это даст толчок для развития торговли и транспортного сообщения российского Дальнего Востока и китайской Маньчжурии.

Товары из южной части КНР станут быстрее попадать в приграничный район, так же как и экспортные грузы из нашей страны по прямой будут направляться получателям. На Ляодунском полуострове находится вторая по величине в КНР свободная экономическая зона, в которую привлечены миллиардные иностранные инвестиции. Кроме того, россияне получат возможность по упрощенной схеме добраться до качественных домов отдыха и санаториев возле Ляодунского и Западно-Корейского заливов.

От Даляня (русский город Дальний) до Суйфэньхэ стальную магистраль проложат вдоль береговой линии, затем вдоль всей границы с Северной Кореей, а в завершение вдоль южного Приморья (около Хасанского, Октябрьского, Уссурийского районов). Длина трассы составит почти 1400 километров. Необходимо учесть, что строительство придется вести в сложных горных районах. Понадобится большое число тоннелей, мостов и других инженерных сооружений. Поэтому есть значительная доля уверенности, что без помощи российских специалистов здесь не обойтись. Благодаря опыту и профессионализму коллективов наших геолого-изыскательских организаций, монтажных поездов и других предприятий ДВжд появятся стабильные заказы на несколько лет вперед.

В настоящее время пограничный переход «Гродеково-Суйфэньхэ» является наиболее востребованным. В минувшем году по этому участку перевезли около 6 миллионов тонн грузов. И этот поток все время увеличивается. Однако обе стороны готовы к росту, сами станции и подъездные пути модернизированы и оснащены современным оборудованием. В этом году грузопоток планируется довести до 7 миллионов тонн. Для этого есть все предпосылки. Ведь в минувшем году торговый оборот между Россией и Китаем достиг рекордного показателя в 15,7 миллиарда долларов США. Рост в сравнении с 2002 годом составил 30 процентов.

Значительная доля в этом объеме пришлась на приграничную торговлю между Приморьем и соседними провинциями на сопредельной территории Цзилинь и Хэйлунцзян, также на экспортно-импортные перевозки через пограничные переходы и порты на территории нашего края. Туда отправлялись в основном металл, морепродукты, лес, удобрения, сюда ввозились продовольствие, одежда, бытовые товары.

На недавней встрече в Москве министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и новый чрезвычайный и полномочный посол Китая в России Лю Гучан подтвердили готовность сторон к расширению торгово-экономического сотрудничества.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ледовое побоище

Приморская погода, к капризам которой мы привыкли, преподнесла нам очередной сюрприз. После снегопада и оттепели ударили морозы. Что это означает для нашего города, объяснять не надо. Знаменитую фразу героя гайдаевской комедии Семена Семеновича Горбункова: «Шел по улице, поскользнулся, упал, закрытый перелом …» начиная с субботы выслушивает медицинский персонал абсолютно всех травмпунктов Владивостока, которые едва успевают справляться с нахлынувшей волной больных.

«Варяг» понес новые потери в Чемульпо

В ходе дружеского визита в Республику Корея отряда боевых кораблей Тихоокеанского флота под вымпелом командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова по местам исторической славы российского оружия произошло чрезвычайное происшествие. На гвардейском ракетном крейсере «Варяг» на одного члена экипажа стало меньше.

Китай нам друг...

В течение ближайшего года во Владивостоке откроется консульство Китайской Народной Республики. Об этом сообщил губернатор Приморья Сергей Дарькин, добавив, что на этот счет уже имеется соответствующее соглашение.

Четыре месяца без денег

Долги по зарплате остаются одной из самых острых проблем жилищно-коммунального комплекса края. Наиболее сложная обстановка сложилась сегодня в Дальнегорске.

11 цифровых станций Si-2000

Приморским филиалом ОАО «Дальсвязь» в прошедшем, 2003 году было введено 11 цифровых АТС типа Si-2000 общей номерной емкостью 21 964 номера в населенных пунктах Преображение, Большой Камень, Дальнереченск, Дальнегорск, Лесозаводск, Спасск, Фокино, Пограничный, Михайловка, Ивановка, Прохладное.

Последние номера