Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

С таможни в Гродеково снимают жир

На этой неделе по делу об организации контрабандного канала через китайско-российскую границу арестован еще один государственный чиновник - бывший начальник отдела таможенного досмотра железнодорожного пункта пропуска «Пограничный» Гродековской таможни Сергей Лемеш.

На этой неделе по делу об организации контрабандного канала через китайско-российскую границу арестован еще один государственный чиновник - бывший начальник отдела таможенного досмотра железнодорожного пункта пропуска «Пограничный» Гродековской таможни Сергей Лемеш.

Как сообщила «В» старший помощник краевого прокурора Елена Пархоменко, следствие подозревает его в том, что он в период с января по октябрь 2003 года  перемещал в крупном размере через таможенную границу РФ под видом подкожного свиного жира сортовое свиное мясо категории «С». Получателями железнодорожных вагонов с контрабандным мясом являлись восемь приморских фирм из Владивостока, Уссурийска и Находки. 

Напомним, что нынешний контрабандно-таможенный скандал начал раскручиваться в ноябре прошлого года, когда был арестован начальник Гродековской таможни полковник Руслан Башко. Ему была инкриминирована организация международной группы контрабандистов, которой был предоставлен «особый» режим пропуска грузов через российско-китайскую границу. 

Изучая документы, изъятые на Гродековской таможне, следователи краевой прокуратуры выявили еще один канал контрабанды – мясной. Выяснилось, что за период с января по октябрь 2003 года вместо задекларированного свиного жира в Россию неоднократно ввозилось сортовое мясо. Через «мясной» канал прошло контрабанды более шести тысяч тонн, а экономическим интересам Российской Федерации причинен ущерб на десятки миллионов рублей.

КСТАТИ

Приморский краевой суд оставил 10 февраля без изменения постановление судьи Пограничного суда о продлении срока содержания под стражей Руслана Башко.

По сообщению пресс-службы краевой прокуратуры, суд признал несостоятельным ходатайство начальника Дальневосточного таможенного управления генерал-майора таможенной службы Виктора Вугляра об изменении меры пресечения Башко как «добросовестному, исполнительному, инициативному работнику, сумевшему за короткий период определить приоритеты в деятельности таможни и настойчиво добивавшегося их успешной реализации».

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
40 минут на гигиену

Когда недавний снегопад был еще в самом разгаре, наши читатели, звонившие на «Горячую линию «В», неполиткорректно язвили по поводу сразу же появившихся комментариев от «водяных» чиновников. «Ну конечно, мы заранее знали, что ни этот снег, ни даже еще 225 снегопадов не исправят ситуацию с водоснабжением Владивостока, - говорила Нина Павловна, - потому что, разумеется, над водоразделом не выпадет ни капли… Мне кажется, что власти просто уже привыкли к такой ситуации и им она в чем-то выгодна, ничего исправлять не хочется… Только про то, что народ много запасов делает, все пекутся…

Рвануло в центре города

Прозвучала сразу целая серия взрывов. На этот раз обошлось без криминальных разборок. В краевом центре неподалеку от верхней станции фуникулера ведутся строительные работы. Для рытья котлована под будущий торгово-развлекательный центр специалисты привлекли тяжелую технику, но и она не могла справиться с мерзлым и тяжелым скальным грунтом. На выручку пришли взрывотехники из ООО «Гидротехника».

Видеокамера против террористов

Девять крупнейших железнодорожных вокзалов во Владивостоке, Биробиджане, Архаре, Новом Ургале и других городах Дальнего Востока оснащены современными системами видеонаблюдения для обеспечения общественного порядка.

Стрельба по скатам

Сотрудники вневедомственной охраны для задержания угонщиков вынуждены были применить оружие.

Служба и почетна, и трудна

Приближается одна из самых почитаемых в народе дат - День защитников Отечества. В канун его, 21 февраля, в городском цирке устраивается необычное действо - спортивное видео-арт-представление «ДМБ, или Особенности национальной армии».

Последние номера