Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Наш ответ Кошману

Месячный запас воды, оставшийся в водохранилищах южного Приморья, и четырехмесячный срок до выборов мэра Владивостока – эти умноженные друг на друга факторы стали определяющими во взаимоотношениях местных политических сил. Только с их учетом эксперты агентства «Ухо» считают возможным объяснить странный «разнобой» в заявлениях официальных лиц по наиболее актуальному вопросу современности: финансированию строительства объектов водоснабжения краевого центра.

Месячный запас воды, оставшийся в водохранилищах южного Приморья, и четырехмесячный срок до выборов мэра Владивостока – эти умноженные друг на друга факторы стали определяющими во взаимоотношениях местных политических сил. Только с их учетом эксперты агентства «Ухо» считают возможным объяснить странный «разнобой» в заявлениях официальных лиц по наиболее актуальному вопросу современности: финансированию строительства объектов водоснабжения краевого центра.

Как уже сообщал “В”, 6 февраля в Москве под председательством “коммунального” вице-премьера Владимира Яковлева прошло совещание по проблемам водоснабжения Владивостока. Городскую администрацию на совещании представлял вице-мэр Юрий Молочный, хотя мэр Юрий Копылов в это время также был в Москве на коллегии Госстроя по итогам 2003 года, где вопросы столицы Приморья не рассматривались. Вернувшись домой, Юрий Молочный раскритиковал посещенное им мероприятие как несерьезное и малопредставительное. Он также заявил посредством пресс-службы мэрии, что на вопрос о поддержке решения проблемы водоснабжения Владивостока финансами глава Госстроя России Николай Кошман ответил: “федеральных денег не будет, изыскивайте сами”.

Между тем все остальные источники информации, за исключением “серодомовских”, цитировали официальное заявление для СМИ Владимира Яковлева по Пушкинской депрессии: “Я дал поручение завершить начатый проект. А правительство предоставит на реализацию проекта беспроцентную ссуду в размере 300 миллионов рублей на несколько лет. Такую же сумму должен изыскать и краевой бюджет”. Кроме того, в мэрии не могли не знать, что ранее подписано правительственное распоряжение “О начале совместной работы по освоению подземных вод Пушкинской депрессии”. В документе оговорен порядок долевого финансирования проекта и сроки его реализации. Как известно, работавшая в Приморье комиссия Госстроя России пришла к заключению: “решение правильное и своевременное и не подлежит изменениям”.

Что заставило мэрию Владивостока, магистральной проблемой которой является, в том числе, борьба за воду в водохранилищах, переданных в свое время Юрием Копыловым на баланс краевой администрации, пойти вразрез с очевидными фактами? Эксперты “Уха” указывают, что дающую руку начинают кусать тогда, когда она перестает давать. То есть слова Кошмана “фиг вам, а не деньги”, сказанные, очевидно, Молочному наедине и затем вырванные из контекста, надо понимать так, что денег не получит конкретно мэрия Владивостока. Оно и понятно: федеральные ведомства работают с субъектами федерации, а не муниципалитетами, и водяные инвестиции предназначаются краевому бюджету.

Что касается внутриполитической подоплеки, то уместно вспомнить о первом комментарии по поводу совещания у Яковлева 6 февраля. Его сделал один из вероятных соперников Копылова на грядущих выборах мэра Игорь Пушкарев, вице-спикер краевого Законодательного собрания. Он подтвердил выделение федеральных инвестиций и готовность приморских законодателей перекроить краевой бюджет-2004 в пользу проекта Пушкинской депрессии. Очевидно, это удар по будущему сопернику по выборам. А под горячую руку досталось федералам со всеми их скуповатыми, но все же благодеяниями.

Автор : Александр АНИСИМОВИЧ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
40 минут на гигиену

Когда недавний снегопад был еще в самом разгаре, наши читатели, звонившие на «Горячую линию «В», неполиткорректно язвили по поводу сразу же появившихся комментариев от «водяных» чиновников. «Ну конечно, мы заранее знали, что ни этот снег, ни даже еще 225 снегопадов не исправят ситуацию с водоснабжением Владивостока, - говорила Нина Павловна, - потому что, разумеется, над водоразделом не выпадет ни капли… Мне кажется, что власти просто уже привыкли к такой ситуации и им она в чем-то выгодна, ничего исправлять не хочется… Только про то, что народ много запасов делает, все пекутся…

Рвануло в центре города

Прозвучала сразу целая серия взрывов. На этот раз обошлось без криминальных разборок. В краевом центре неподалеку от верхней станции фуникулера ведутся строительные работы. Для рытья котлована под будущий торгово-развлекательный центр специалисты привлекли тяжелую технику, но и она не могла справиться с мерзлым и тяжелым скальным грунтом. На выручку пришли взрывотехники из ООО «Гидротехника».

Видеокамера против террористов

Девять крупнейших железнодорожных вокзалов во Владивостоке, Биробиджане, Архаре, Новом Ургале и других городах Дальнего Востока оснащены современными системами видеонаблюдения для обеспечения общественного порядка.

Стрельба по скатам

Сотрудники вневедомственной охраны для задержания угонщиков вынуждены были применить оружие.

Служба и почетна, и трудна

Приближается одна из самых почитаемых в народе дат - День защитников Отечества. В канун его, 21 февраля, в городском цирке устраивается необычное действо - спортивное видео-арт-представление «ДМБ, или Особенности национальной армии».

Последние номера