Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Дамоклов меч реформы

Третьему созыву Законодательного собрания Приморья досталась нелегкая доля: почти весь срок полномочий действующих депутатов проходит под знаком муниципальной реформы, которая к началу 2006-го должна перекроить карту Приморья и систему финансирования местной власти с “советского” на “европейский” лад.

Третьему созыву Законодательного собрания Приморья досталась нелегкая доля: почти весь срок полномочий действующих депутатов проходит под знаком муниципальной реформы, которая к началу 2006-го должна перекроить карту Приморья и систему финансирования местной власти с “советского” на “европейский” лад.

Как помнят читатели “В”, в первой половине своего срока приморские законодатели пытались посредством внесенных в Госдуму инициатив и писем в Москву приблизить к реальности законопроект “Об общих принципах местного самоуправления в РФ”. А после его принятия они же стали тягловой силой практической реализации новой редакции закона, требующей принятия десятков законодательных актов на краевом уровне. О первых достижениях на этом пути корреспонденту “В” рассказывает председатель Законодательного собрания Приморья Сергей Сопчук:

- На февральском заседании Совета руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ в Дальневосточном федеральном округе мы убедились в том, что идем верным курсом и по крайней мере не отстаем от соседей. Кроме подготовки и проведения выборов президента Российской Федерации обсуждались вопросы правового обеспечения инвестиционной деятельности муниципальных образований и реализации новой редакции закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Полпред отметил, что дальневосточники одними из первых в стране подготовили программу реформирования местного самоуправления, которой могут воспользоваться все регионы России. Речь идет о примерной программе, включающей рамочные базисные документы, которые будут адаптироваться региональной законодательной властью. Одной из проблем реформы станут кадры: главы администраций, депутатский корпус, сотрудники аппаратов для новых муниципальных образований. Эта проблема актуальна прежде всего для Приморья, где будет создано 150-200 н
овых муниципалитетов. Решено, что подготовкой кадров в области местного самоуправления займется центр подготовки специалистов в Хабаровске. Со своей стороны, Законодательное собрание Приморья еще в прошлом году приступило к разъяснению положений реформы в районах и городах края: мы проводим выездные семинары, готовим методическую документацию, поддерживаем тесную связь с депутатами муниципального уровня, в том числе посредством совета по местному самоуправлению. Помимо этого движения «внутрь и в глубь» края депутаты Законодательного собрания интенсивно поднимают свой уровень подготовки по данному вопросу, изучая его в других регионах РФ, которые могут служить модельными в тех или иных отношениях. В прошлом году наши делегации работали в Московской городской и областной думах, в Законодательных собраниях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В этом году запланированы изучение и обмен законодательным опытом в Екатеринбурге, Красноярске, Новгороде и Нижнем Новгороде. Уже в феврале ведущие сотрудники нашего о
тдела по местному самоуправлению и юристы будут работать в Омской и Новосибирской областях.     

В Приморье действует своя примерная программа мероприятий по реализации реформы, которая скоординирована с планом действий полпредства. В соответствии с программой до конца этого года законодатели, в частности, должны утвердить границы муниципальных образований и принять законы о выборах глав администраций и депутатов местных органов представительной власти. Уже к маю все муниципалитеты должны определиться со своими предложениями по границам и подать документы в краевой парламент. Если они это не успеют сделать, то в августе законодатели определят границы самостоятельно. А если и мы не уложимся в срок – это сделает Госдума. В какой степени будут тогда учтены интересы муниципалитетов? Наверное, в меньшей, чем если бы они решили вопрос по своей воле. Но пока можно выделить в лучшую сторону только администрацию и муниципальный комитет Артема. Не дожидаясь августа, артемовцы подготовили пакет документов, поэтому вполне возможно, что уже на мартовской сессии будет рассматриваться законопроект о создании муниципального образования городской округ Артема, в который будут включены также традиционно входящие в территорию города поселки. То есть мы решили принять не общий на весь край закон о границах МО, но отдельные по готовности каждого муниципалитета. Надо отметить, что глава Артема Владимир Новиков активнее и конструктивнее   других глав участвует в рассмотрении вопросов реформы Законодательным собранием – приходит на заседания профильного комитета, работает в совете по местному самоуправлению. Уверен, что если бы с подобной ответственностью воз реформы стали тянуть остальные главы местных администраций, это принесло бы большую пользу населению края.

Автор : Записал Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

В этом номере:
40 минут на гигиену

Когда недавний снегопад был еще в самом разгаре, наши читатели, звонившие на «Горячую линию «В», неполиткорректно язвили по поводу сразу же появившихся комментариев от «водяных» чиновников. «Ну конечно, мы заранее знали, что ни этот снег, ни даже еще 225 снегопадов не исправят ситуацию с водоснабжением Владивостока, - говорила Нина Павловна, - потому что, разумеется, над водоразделом не выпадет ни капли… Мне кажется, что власти просто уже привыкли к такой ситуации и им она в чем-то выгодна, ничего исправлять не хочется… Только про то, что народ много запасов делает, все пекутся…

Рвануло в центре города

Прозвучала сразу целая серия взрывов. На этот раз обошлось без криминальных разборок. В краевом центре неподалеку от верхней станции фуникулера ведутся строительные работы. Для рытья котлована под будущий торгово-развлекательный центр специалисты привлекли тяжелую технику, но и она не могла справиться с мерзлым и тяжелым скальным грунтом. На выручку пришли взрывотехники из ООО «Гидротехника».

Видеокамера против террористов

Девять крупнейших железнодорожных вокзалов во Владивостоке, Биробиджане, Архаре, Новом Ургале и других городах Дальнего Востока оснащены современными системами видеонаблюдения для обеспечения общественного порядка.

Стрельба по скатам

Сотрудники вневедомственной охраны для задержания угонщиков вынуждены были применить оружие.

Служба и почетна, и трудна

Приближается одна из самых почитаемых в народе дат - День защитников Отечества. В канун его, 21 февраля, в городском цирке устраивается необычное действо - спортивное видео-арт-представление «ДМБ, или Особенности национальной армии».

Последние номера