Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Река Туманная разрушает Россию

Министерство природных ресурсов России обнародовало специальное заявление по ситуации, сложившейся в связи с изменением русла реки Туманной в Приморском крае на границе с КНДР.

Министерство природных ресурсов России обнародовало  специальное заявление по ситуации, сложившейся в связи с изменением русла реки Туманной в Приморском крае на границе с КНДР.

Как передает агентство REGNUM, в  районе дислокации пограничной заставы «Песчаная», где российский берег реки сместился в глубь российской территории на 50 – 60 метров, сложилась чрезвычайная ситуация. Вода смыла ряд пограничных столбов, и возникла реальная угроза уничтожения ряда объектов и построек. За последние сорок лет смещение российского берега в глубь российской территории на отдельных участках составило 250-300 метров.

Кстати, по данным гидрологов, весной 2004 года возможна реальная угроза прорыва высоких вод реки Туманной в так называемую Первую протоку. В случае ухода реки из нынешнего русла в левобережные протоки потери российской территории могут составить более 30 квадратных километров.

МПР России заявило, что финансирование берегоукрепительных работ в районе реки Туманной в 2003 году из федерального бюджета не производилось из-за «отсутствия утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации». А финансирование неотложных работ из бюджета Приморского края, который выделил 5,4 миллиона рублей, «серьезно на ситуацию повлиять не могло», потому что согласно подсчетам специалистов МПР стоимость строительства составила уже 710 миллионов рублей, в том числе первоочередных объектов – 459 миллионов.

«Учитывая федеральную значимость проблемы и реальную опасность потери значительной площади российской территории в результате изменения русла реки Туманной, МПР России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами подготовило к внесению в правительство Российской Федерации обоснование необходимости увеличения финансирования в 2004 году по указанному объекту на 450 млн. рублей».

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
40 минут на гигиену

Когда недавний снегопад был еще в самом разгаре, наши читатели, звонившие на «Горячую линию «В», неполиткорректно язвили по поводу сразу же появившихся комментариев от «водяных» чиновников. «Ну конечно, мы заранее знали, что ни этот снег, ни даже еще 225 снегопадов не исправят ситуацию с водоснабжением Владивостока, - говорила Нина Павловна, - потому что, разумеется, над водоразделом не выпадет ни капли… Мне кажется, что власти просто уже привыкли к такой ситуации и им она в чем-то выгодна, ничего исправлять не хочется… Только про то, что народ много запасов делает, все пекутся…

Рвануло в центре города

Прозвучала сразу целая серия взрывов. На этот раз обошлось без криминальных разборок. В краевом центре неподалеку от верхней станции фуникулера ведутся строительные работы. Для рытья котлована под будущий торгово-развлекательный центр специалисты привлекли тяжелую технику, но и она не могла справиться с мерзлым и тяжелым скальным грунтом. На выручку пришли взрывотехники из ООО «Гидротехника».

Видеокамера против террористов

Девять крупнейших железнодорожных вокзалов во Владивостоке, Биробиджане, Архаре, Новом Ургале и других городах Дальнего Востока оснащены современными системами видеонаблюдения для обеспечения общественного порядка.

Стрельба по скатам

Сотрудники вневедомственной охраны для задержания угонщиков вынуждены были применить оружие.

Служба и почетна, и трудна

Приближается одна из самых почитаемых в народе дат - День защитников Отечества. В канун его, 21 февраля, в городском цирке устраивается необычное действо - спортивное видео-арт-представление «ДМБ, или Особенности национальной армии».

Последние номера