Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Зеркало в кроватке

Как справиться с синдромом гиперактивности приемного ребенка? Консультирует дефектолог психоневрологического дома ребенка Владивостока Вера Дмитриенко:

Как справиться с синдромом гиперактивности приемного ребенка? Консультирует дефектолог психоневрологического дома ребенка Владивостока Вера Дмитриенко:

- Состояние здоровья малыша зависит от того, как протекала беременность его матери. Из-за того, что она чаще всего была нежеланная, у плода шло ненормальное формирование клеток головного и спинного мозга. Поэтому у всех маленьких детей, взятых из детских домов, наблюдаются неврологические расстройства, которые в основном проявляются в синдроме гиперактивности или (реже) угнетения. Приемным родителям, взявшим возбудимого малыша, нужно будет проводить успокоительные мероприятия. Мамам следует взять за правило – во второй половине дня играть с ребенком только в спокойные игры: постройте замок из кубиков, оденьте куклу Машу на прогулку, нарисуйте для папы забавную лошадку, понаблюдайте из окна за прыгающими воробьями или же почитайте сказку.

Родители должны уменьшить нагрузку на глаза крохи, не стоит злоупотреблять мультиками и компьютерными играми, используйте любую возможность, чтобы погулять на свежем воздухе. Помогите организму ребенка поскорее прийти в норму. Для ребенка очень важен тесный физический контакт с вами, нужно его обнимать, поглаживать, похлопывать, делать расслабляющий массаж, вечером купать в теплой воде с успокаивающими травами: мятой, пустырником, валерианой, хвоей. Уберите из детской комнаты излишне яркие раздражающие предметы, пусть ребенка окружают спокойные тона.

Детям с синдромом угнетения, наоборот, показаны подвижные игры, стимулирующий массаж, горячие ванны и обстановка в радужных цветах. Очень хорошо расслабляет катание на большом мяче, который может надолго стать одной из самых любимых игрушек вашего крохи.

Ребенка, взятого из детского дома, нужно научить расслабляться, входить в контакт со взрослыми. Читайте ему потешки, пойте прибаутки, произносите звукоподражательные слова, играйте с его ручками. В доме обязательно должны быть мягкие игрушки, ведь они теплые и приятные на ощупь, а вашему ребенку так долго не хватало ласки. В кроватку желательно положить зеркало из небьющегося материала, чтобы малыш смог познакомиться с самим собой и в любой момент полюбоваться своей рожицей.

Научите ребенка быть в гармонии со своим телом, дайте ему уверенность, что вы всегда будете рядом с ним. И он будет расти уравновешенным полноценным человеком, даря вам радость семейного общения.

Автор : Елена КОЖЕЙКИНА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
40 минут на гигиену

Когда недавний снегопад был еще в самом разгаре, наши читатели, звонившие на «Горячую линию «В», неполиткорректно язвили по поводу сразу же появившихся комментариев от «водяных» чиновников. «Ну конечно, мы заранее знали, что ни этот снег, ни даже еще 225 снегопадов не исправят ситуацию с водоснабжением Владивостока, - говорила Нина Павловна, - потому что, разумеется, над водоразделом не выпадет ни капли… Мне кажется, что власти просто уже привыкли к такой ситуации и им она в чем-то выгодна, ничего исправлять не хочется… Только про то, что народ много запасов делает, все пекутся…

Рвануло в центре города

Прозвучала сразу целая серия взрывов. На этот раз обошлось без криминальных разборок. В краевом центре неподалеку от верхней станции фуникулера ведутся строительные работы. Для рытья котлована под будущий торгово-развлекательный центр специалисты привлекли тяжелую технику, но и она не могла справиться с мерзлым и тяжелым скальным грунтом. На выручку пришли взрывотехники из ООО «Гидротехника».

Видеокамера против террористов

Девять крупнейших железнодорожных вокзалов во Владивостоке, Биробиджане, Архаре, Новом Ургале и других городах Дальнего Востока оснащены современными системами видеонаблюдения для обеспечения общественного порядка.

Стрельба по скатам

Сотрудники вневедомственной охраны для задержания угонщиков вынуждены были применить оружие.

Служба и почетна, и трудна

Приближается одна из самых почитаемых в народе дат - День защитников Отечества. В канун его, 21 февраля, в городском цирке устраивается необычное действо - спортивное видео-арт-представление «ДМБ, или Особенности национальной армии».

Последние номера