Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Не забудьте посолить белье

Нынче стирка белья нередко становится для владивостокцев проблемой. Многие, как и автор этих строк, до недавнего времени были довольны своими стиральными машинами-автоматами. Однако они оказываются бесполезными, когда в водопроводе, к которому подключен «автомат», пусто. А попытки влить ведро подогретой воды в люк – он у таких машин не сверху, а сбоку – выходят смехотворными.

Нынче стирка белья нередко становится для владивостокцев проблемой. Многие, как и автор этих строк, до недавнего времени были довольны своими стиральными машинами-автоматами. Однако они оказываются бесполезными, когда в водопроводе, к которому подключен «автомат», пусто. А попытки влить ведро подогретой воды в люк – он у таких машин не сверху, а сбоку – выходят смехотворными.

Неудивительно, что наши взоры обратились к прачечным, которых, к слову, для жителей краевого центра не так уж и много. Вернее, постирочные заведения-то есть, но большинство из них стирают белье не “частным лицам, а организациям”, как сказали корреспонденту “В” в прачечной на улице Кубанской.

Ну а частных лиц приветливо встречают, например, на улице Бестужева. Когда-то тут была первая в городе прачечная самообслуживания. Теперь белье стирает здешний персонал по 40 рублей за килограмм сданных простыней, наволочек и прочего. Ежедневно с 9 до 17 часов тут принимают белье в стирку, а затрачивают на нее от трех часов до суток.

40 рублей за стирку килограмма белья берут и на улице Борисенко. Только не удивляйтесь, что на вывеске там значится салон мод. Внутри с ним соседствует приемный пункт прачечной “Белоснежка”, которая стирает на закрытой территории ТЭЦ-2.

В химчистке “Золушка”, что на улице Русской, есть и такая услуга, как стирка белья. Но если его у вас мало, скажем, килограммов пять, то обращаться в “Золушку” невыгодно: все равно придется уплатить 400 рублей – столько стоит загрузка стиральной машины, рассчитанной на 10 кг.

Химчистка “Снежинка” на улице Гамарника тоже берет белье в стирку. Цена - 50 рублей за килограмм. Постирают за день-два. Но принимают белье здесь с условием: “сдатчик” должен составить список, указав каждое полотенечко.

А работники прачечной “Восток-Эко” с улицы Комсомольской готовы сами приехать к любому клиенту. Приезд к вам за бельем и доставка его в чистом, выутюженном и упакованном виде обойдутся в общей сложности 100 рублей. За стирку килограмма любого белья порошком “Ариэль” “Восток-Эко” берет 41 рубль. Но если вам нужна так называемая особо деликатная стирка, то уплатить придется уже 150 рублей за килограмм, скажем, вечернего платья.

Если же мы все-таки будем стирать дома, то можно воспользоваться народными способами облегчить этот трудоемкий процесс.

Умелые хозяйки говорят, что самый эффективный способ стирки белья - на 10 литров горячей воды (90-95 градусов) добавить 2 столовые ложки отбеливателя и 2 столовые ложки подсолнечного масла, замочить в этой смеси белое белье на 12 часов, после чего отжать и прополоскать. Кстати, вместо отбеливателя при стирке белого белья можно использовать нашатырный спирт (столовая ложка на ведро воды).

Махровые полотенца станут мягкими и пушистыми, если их стирать в соленой воде либо после обычной стирки подержать в подсоленной воде, высушить и не гладить. Больше всего, как известно, загрязняются кухонные полотенца. Для них есть особый способ стирки: на 10 л воды - пачка сухого отбеливателя, 100-150 г стирального порошка, столовая ложка растительного масла, 4-5 капель нашатырного спирта. В теплой воде нужно развести все эти ингредиенты, опустить туда полотенца, поставить емкость на плиту, довести до кипения и кипятить10 минут. Дать остыть, прополоскать. При этом способе удаляются все пятна. Без всякого кипячения можно качественно отстирать детские подгузники и пеленки. Надо приготовить небольшое количество крепкого раствора марганцовки и смешать его с мыльной водой (мыло возьмите хозяйственное). Положить туда подгузники на 30 минут, а затем простирнуть и сполоснуть.

На цветное белье во время стирки отличное воздействие окажет добавление 2-3 столовых ложек обычной поваренной соли - белье не полиняет и краски станут ярче. И очень полезно хлопчатобумажные ткани синих и голубых тонов после стирки прополоскать в теплой соленой воде (3 столовые ложки на 5 л). Это освежит краски и придаст ткани блеск.

Тюлевые занавески сначала опустите на 2-3 часа в раствор моющего средства, затем простирайте в новой порции такого же раствора с температурой не выше 50 градусов. Прополощите занавески несколько раз сначала в теплой, затем в холодной воде.

Бывает, что белый цвет тюлевых занавесок уже нельзя назвать белым. Чтобы вернуть им первозданный облик, попробуйте такой способ: столовую ложку нашатырного спирта и 2 столовые ложки трехпроцентной перекиси водорода налейте в эмалированный бак с горячей водой и опустите туда на полчаса тщательно расправленный тюль. Затем хорошенько прополощите.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
40 минут на гигиену

Когда недавний снегопад был еще в самом разгаре, наши читатели, звонившие на «Горячую линию «В», неполиткорректно язвили по поводу сразу же появившихся комментариев от «водяных» чиновников. «Ну конечно, мы заранее знали, что ни этот снег, ни даже еще 225 снегопадов не исправят ситуацию с водоснабжением Владивостока, - говорила Нина Павловна, - потому что, разумеется, над водоразделом не выпадет ни капли… Мне кажется, что власти просто уже привыкли к такой ситуации и им она в чем-то выгодна, ничего исправлять не хочется… Только про то, что народ много запасов делает, все пекутся…

Рвануло в центре города

Прозвучала сразу целая серия взрывов. На этот раз обошлось без криминальных разборок. В краевом центре неподалеку от верхней станции фуникулера ведутся строительные работы. Для рытья котлована под будущий торгово-развлекательный центр специалисты привлекли тяжелую технику, но и она не могла справиться с мерзлым и тяжелым скальным грунтом. На выручку пришли взрывотехники из ООО «Гидротехника».

Видеокамера против террористов

Девять крупнейших железнодорожных вокзалов во Владивостоке, Биробиджане, Архаре, Новом Ургале и других городах Дальнего Востока оснащены современными системами видеонаблюдения для обеспечения общественного порядка.

Стрельба по скатам

Сотрудники вневедомственной охраны для задержания угонщиков вынуждены были применить оружие.

Служба и почетна, и трудна

Приближается одна из самых почитаемых в народе дат - День защитников Отечества. В канун его, 21 февраля, в городском цирке устраивается необычное действо - спортивное видео-арт-представление «ДМБ, или Особенности национальной армии».

Последние номера