Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Кабул, Кандагар, Грозный…

Предстоящее воскресенье в России – День воинов-интернационалистов. Он, как известно, отмечается 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана. Нынче совпало так, что 15 февраля исполнится 15 лет этому памятному и для нас событию.

Кабул, Кандагар, Грозный…

Предстоящее воскресенье в России – День воинов-интернационалистов. Он, как известно, отмечается 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана. Нынче совпало так, что 15 февраля исполнится 15 лет этому памятному и для нас событию.

Вся страна собралась тогда у телевизионных экранов, вглядываясь в колонны наших военных, наконец-то покидающих чужую недружественную территорию, и в усталое лицо генерала Бориса Громова, взявшего на себя личную ответственность за благополучный выход оттуда последнего советского солдата.

15 лет для “даты” – вроде бы не круглый срок. Однако срок отнюдь не малый. За это время, например, дети тех, кто вернулся из Афгана и сумел после всего пережитого завести детей, выросли настолько, что уже получили паспорта. Наверняка пытаются расспрашивать отцов, как воевали, зачем это все надо было, во имя чего. А что отвечать? Воевали по приказу. Если ты служишь в армии, то полученный приказ не обсуждается, а выполняется.

За то время, пока выполнялся пресловутый приказ “сверху” – с самого верху – наша страна потеряла в Афганистане 15 051 человека. При этом соединения и части Советской Армии потеряли 14 427 человек, подразделения КГБ - 576 человек, формирования МВД - 28 человек, другие министерства и ведомства, в том числе Гостелерадио - 20 человек. Их убили. Пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых потом были освобождены и вернулись на родину 130 человек.

Матерям, кто еще живы, тошно слышать про так называемый интернациональный долг, за который погибли их сыновья. Ведь, по сути, никакого интернационального долга не существует. У патриота есть обязательства по отношению к своей родине, у порядочного человека – долг перед родителями и близкими. За какой долг перед Афганистаном Советский Союз расплатился своей тогдашней молодежью, непонятно ни матерям погибших, ни теперешним молодым россиянам.

Зачем СССР послал туда войска? Считается – чтобы опередить американцев, иначе не мы, а они бы “наложили лапу” на Кабул, Кандагар и иже с ними. А этого мы допустить не могли, потому что наша “лапа” для афганцев лучше. Так решили “наверху”. Поскольку автор этих строк ни в коей мере не относит себя к профессиональным политологам, то имеет свою, доморощенную версию причины ввода советских войск в Афганистан. Придуманная еще Троцким идея мировой революции так грела сердца наших правящих коммунистов, что они искренне надеялись обратить в свою веру, направить на “социалистический путь развития” и ангольцев, и эфиопов, и кхмеров, и афганцев, и т.п.

А обернулось это в 1979 году настоящей войной, о которой и сегодня не могут спокойно вспоминать, скажем, Виктор Бобров, Олег Кацан и их товарищи из Приморского отделения Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов “Боевое братство”. Оно, к слову, по возможности помогает нашим бывшим “афганцам” в трудоустройстве, в лечении. Что-то делают для них в крае и местные власти. К примеру, во Владивостоке с 1 января 2003 года каждый, кто после Афганистана стал инвалидом, получает социальное пособие – 500 рублей в месяц.

14 февраля  “Боевое братство” в 11 часов проведет митинг в мемориальной зоне Морского кладбища.

И все же афганская рана на теле и душе нашего народа вряд ли затянется, пока живем мы, современники случившегося. Тем более что реминисценции с Афганом возникают постоянно – в Чечне.

Реминисценции накатываются даже не потому, что развязавший вакханалию наглого неповиновения субъекта федерации ее центру генерал Дудаев в свое время очень неплохо воевал в Афганистане, ну а впоследствии объявил “священную войну” – газават Ельцину и вкупе с ним всей России. А потому перекликаются через годы выстрелы в афганских и чеченских горах, что снова в мирное время и опять в необъявленной войне гибнут молодые русские мужчины.

Среди них – парни из Артема, Уссурийска, Дальнегорска…

В феврале  мы  отмечаем 15-летие вывода наших войск из Афганистана. На исходе этого же 2004 года будем, похоже, с прискорбием “праздновать” 10-летие начала боевых действий в Чечне…

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
40 минут на гигиену

Когда недавний снегопад был еще в самом разгаре, наши читатели, звонившие на «Горячую линию «В», неполиткорректно язвили по поводу сразу же появившихся комментариев от «водяных» чиновников. «Ну конечно, мы заранее знали, что ни этот снег, ни даже еще 225 снегопадов не исправят ситуацию с водоснабжением Владивостока, - говорила Нина Павловна, - потому что, разумеется, над водоразделом не выпадет ни капли… Мне кажется, что власти просто уже привыкли к такой ситуации и им она в чем-то выгодна, ничего исправлять не хочется… Только про то, что народ много запасов делает, все пекутся…

Рвануло в центре города

Прозвучала сразу целая серия взрывов. На этот раз обошлось без криминальных разборок. В краевом центре неподалеку от верхней станции фуникулера ведутся строительные работы. Для рытья котлована под будущий торгово-развлекательный центр специалисты привлекли тяжелую технику, но и она не могла справиться с мерзлым и тяжелым скальным грунтом. На выручку пришли взрывотехники из ООО «Гидротехника».

Видеокамера против террористов

Девять крупнейших железнодорожных вокзалов во Владивостоке, Биробиджане, Архаре, Новом Ургале и других городах Дальнего Востока оснащены современными системами видеонаблюдения для обеспечения общественного порядка.

Стрельба по скатам

Сотрудники вневедомственной охраны для задержания угонщиков вынуждены были применить оружие.

Служба и почетна, и трудна

Приближается одна из самых почитаемых в народе дат - День защитников Отечества. В канун его, 21 февраля, в городском цирке устраивается необычное действо - спортивное видео-арт-представление «ДМБ, или Особенности национальной армии».

Последние номера