Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Это мои дети

Решиться взять чужого ребенка трудно. Материальные проблемы при этом не самые главные, мучает другое – вдруг не полюблю, вдруг начнет раздражать, ведь это только родному все готов простить. Поэтому Ирине Силичевой, воспитывающей с супругом двух приемных сыновей, задала единственный вопрос: «Как решились?».

Решиться взять чужого ребенка трудно. Материальные проблемы при этом не самые главные, мучает другое – вдруг не полюблю, вдруг начнет раздражать, ведь это только родному все готов простить. Поэтому Ирине Силичевой, воспитывающей с супругом двух приемных сыновей, задала единственный вопрос: «Как решились?».

«Это была инициатива мужа», - ответила Ирина Трофимовна и рассказала о том, как неожиданно выросла их семья.

Несколько лет назад, придя на работу в детсад после болезни, увидела она новеньких пацанчиков из детского дома (тогда в Яковлевке эти учреждения работали совместно). Славные такие мальчишки оказались, ласковые, все норовили прижаться, обнять. Коллега-воспитательница спросила: «Хотите к Ирине Трофимовне в гости сходить?». Малыши согласно закивали, но при этом прошептали: «Она нас не возьмет». В ответ услышали шутливое: «Хоть завтра» - и старший Дима понял эти слова буквально. На следующее утро он ждал Ирину Трофимовну у крыльца садика, крепко держа за руку маленького брата. Так малыши начали «гостевать» в семье, а через два месяца Андрей Александрович не выдержал: «Сколько же ходить будут? Пусть остаются, свои ведь выросли».

Легко все начиналось, мальчишки, испытав безмерное счастье, вели себя идеально. Но, естественно, вскоре привыкли и стали проявлять характер. Как тут себя вести? Родному в «воспитательных» целях можно и подзатыльник дать, а этим? «Я их сразу своими почувствовала, - говорит Ирина Трофимовна, - это мои дети, но в подсознании до сих пор мысль сидит – что люди скажут?». Люди повели себя по-разному, случалось – напоминали мальчишкам, откуда они. Но даже будучи маленькими, Дима и Коля не бежали с жалобами к маме, обо всем она узнавала со стороны. Берегли и берегут ребята своих новых родителей, хотя без проблем не обходится. К тому же, как потом оказалось, у них еще старшие брат и сестра в другом детдоме были, сейчас они в этом же селе живут и тоже хотели бы к Силичевым перебраться, но материально такую семью уже не потянуть. Поэтому всем желающим усыновить детей Ирина Трофимовна советует семь раз отмерить, взвесить свои возможности, хорошенько подумать, решаясь на такой шаг. У них-то все, к счастью, удачно складывается. Родные взрослые дети уже семьями обзавелись, внука подарили, приемных мальчишек и тех, кто сейчас в детдоме, любят. Дружная семейка. После баньки соберутся чаи гонять – все за столом не помещаются.

Весело, шумно, уютно в маленьком сельском доме. Никто никогда не пожалел, что взяли детей, родители за них не меньше, чем за родных, переживают. И все же Ирина Трофимовна предупреждает потенциальных усыновителей: «Подумайте, прежде чем на такой шаг решиться». Проблемы могут возникнуть не столько с самими ребятишками, сколько с окружающими – оказывается, кое-кто может и в корысти обвинить, и в неправильном поведении по отношению к  «чужим» детям. «А ведь они уже давно мои», - повторила Ирина Трофимовна.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток», совместно с представительством Всемирной ассоциации детей и родителей

comments powered by Disqus
В этом номере:
40 минут на гигиену

Когда недавний снегопад был еще в самом разгаре, наши читатели, звонившие на «Горячую линию «В», неполиткорректно язвили по поводу сразу же появившихся комментариев от «водяных» чиновников. «Ну конечно, мы заранее знали, что ни этот снег, ни даже еще 225 снегопадов не исправят ситуацию с водоснабжением Владивостока, - говорила Нина Павловна, - потому что, разумеется, над водоразделом не выпадет ни капли… Мне кажется, что власти просто уже привыкли к такой ситуации и им она в чем-то выгодна, ничего исправлять не хочется… Только про то, что народ много запасов делает, все пекутся…

Рвануло в центре города

Прозвучала сразу целая серия взрывов. На этот раз обошлось без криминальных разборок. В краевом центре неподалеку от верхней станции фуникулера ведутся строительные работы. Для рытья котлована под будущий торгово-развлекательный центр специалисты привлекли тяжелую технику, но и она не могла справиться с мерзлым и тяжелым скальным грунтом. На выручку пришли взрывотехники из ООО «Гидротехника».

Видеокамера против террористов

Девять крупнейших железнодорожных вокзалов во Владивостоке, Биробиджане, Архаре, Новом Ургале и других городах Дальнего Востока оснащены современными системами видеонаблюдения для обеспечения общественного порядка.

Стрельба по скатам

Сотрудники вневедомственной охраны для задержания угонщиков вынуждены были применить оружие.

Служба и почетна, и трудна

Приближается одна из самых почитаемых в народе дат - День защитников Отечества. В канун его, 21 февраля, в городском цирке устраивается необычное действо - спортивное видео-арт-представление «ДМБ, или Особенности национальной армии».

Последние номера