Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Еще один побор

Такого заядлого автомобилиста, как Николай Шульжицкий, – поискать. Его колоссального опыта водителя-профессионала, таланта собирателя автомотостарины хватило бы не на одну жизнь.

Такого заядлого автомобилиста, как Николай Шульжицкий, – поискать. Его колоссального опыта водителя-профессионала, таланта собирателя автомотостарины хватило бы не на одну жизнь.

Пятьдесят лет за рулем – не шутка! За эти годы поднаторел Николай Алексеевич и в дорожных законах. По его мнению, создатели очередных требований, предъявляемых водителям, в меньшей степени преследуют интересы эти самых водителей.

– Я бы назвал «автогражданку» еще одним побором с дурного населения или приветом от Черномырдина, - иронизирует Николай Алексеевич. – Помните эпопею с его запретом «правого руля»? Идентичная история. Слава богу, тогда довольно быстро одумались и вернули все на круги своя. Но теперь задействованы реальные деньги. И отменять такую «кормушку» уже не поспешат.

По мнению Шульжицкого, идею ОСАГО взяли с потолка, не удосужившись просчитать последствия. И ничего, кроме увеличения случаев аварийности на дорогах, он не ждет от этого ноу-хау.

– Существует статья 142 УК РФ, в которой черным по белому сказано, что в случае аварии затраты возмещает владелец автомобиля, ставшего источником повышенной опасности, - продолжает Николай Алексеевич. – Все просто и ясно. Вызывай инспектора, выписывай протокол, плати. А теперь мальчики застраховали свои авто и помчались с ветерком в надежде, что в случае аварии все будет «о’кей». Как бы не так... То и дело слышу, что не спешат инспектора на место ДТП.

Больше всего ветерана руля возмущает недобровольный подход к страхованию, в чем он усматривает явный перегиб. Попробуйте снять в ГАИ автомобиль с учета. Без «автогражданки» с вами и разговаривать не станут. Та же проблема возникла и с транспортными налогами. Шульжицкий убежден, что для начала было бы неплохо очистить архивы ГАИ от несуществующих машин, которые числятся у них в анналах.  Однако  автомобили 30-, 15-летней давности исправно облагаются налогом. А их владельцы регулярно получают квитанции на оплату этих налогов.

– Прекрасно понимая, где я живу, - продолжает Николай Алексеевич, - за-благовременно «упразднил» автомобили, находящиеся в музее,  в ранг «экспонатов».  В противном случае все эти уникальные, исторически бесценные автомобили обложили бы налогами и этой самой «автогражданкой».

И до сей поры, благо,  никто не осмелился проявить в этом направлении инициативы.

Между тем, когда город радостно праздновал открытие Некрасовского путепровода, об уникальном музее вспомнили «наверху». Идея шикарная: первыми пустить по новой автостраде раритетные автомобили – символ минувшей эпохи… И деньги нашлись на необходимый ремонт, и грамоту вручили.

Автор : Татьяна БАТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
40 минут на гигиену

Когда недавний снегопад был еще в самом разгаре, наши читатели, звонившие на «Горячую линию «В», неполиткорректно язвили по поводу сразу же появившихся комментариев от «водяных» чиновников. «Ну конечно, мы заранее знали, что ни этот снег, ни даже еще 225 снегопадов не исправят ситуацию с водоснабжением Владивостока, - говорила Нина Павловна, - потому что, разумеется, над водоразделом не выпадет ни капли… Мне кажется, что власти просто уже привыкли к такой ситуации и им она в чем-то выгодна, ничего исправлять не хочется… Только про то, что народ много запасов делает, все пекутся…

Рвануло в центре города

Прозвучала сразу целая серия взрывов. На этот раз обошлось без криминальных разборок. В краевом центре неподалеку от верхней станции фуникулера ведутся строительные работы. Для рытья котлована под будущий торгово-развлекательный центр специалисты привлекли тяжелую технику, но и она не могла справиться с мерзлым и тяжелым скальным грунтом. На выручку пришли взрывотехники из ООО «Гидротехника».

Видеокамера против террористов

Девять крупнейших железнодорожных вокзалов во Владивостоке, Биробиджане, Архаре, Новом Ургале и других городах Дальнего Востока оснащены современными системами видеонаблюдения для обеспечения общественного порядка.

Стрельба по скатам

Сотрудники вневедомственной охраны для задержания угонщиков вынуждены были применить оружие.

Служба и почетна, и трудна

Приближается одна из самых почитаемых в народе дат - День защитников Отечества. В канун его, 21 февраля, в городском цирке устраивается необычное действо - спортивное видео-арт-представление «ДМБ, или Особенности национальной армии».

Последние номера