Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

И немного о сексе…

“Как только мужчина говорит мне, что он романтик, мне хочется орать благим матом. Это говорит только о том, что он тебя идеализирует, и стоит тебе перестать играть по его правилам и показать свое истинное лицо, как он тут же бежит в кусты. Вот чем опасны романтики”.

Кэндес Бушнелл. «Секс в большом городе». Издательство «Торнтон и Сагден», издательство «Гелеос».

“Как только мужчина говорит мне, что он романтик, мне хочется орать благим матом. Это говорит только о том, что он тебя идеализирует, и стоит тебе перестать играть по его правилам и показать свое истинное лицо, как он тут же бежит в кусты. Вот чем опасны романтики”.

Будут ли разочарованы поклонники Сары-Джессики Паркер и сериала “Секс в большом городе”, прочитав книгу, с которой, собственно, все и началось? Этим вопросом Лоцман (признаемся, также с большим удовольствием наблюдающий за похождениями и откровениями четырех подруг на экране телевизора) озаботился, открыв выдержанный в сине-белых тонах томик. Ответ на этот вопрос он искал во время чтения. И нашел… Два ответа. Взаимоисключающих…

Да, разочарования наиболее ярым фанаткам не миновать. Во-первых, книга – отнюдь и, даже можно сказать, СОВСЕМ недословное изображение сериала. Здесь нет сквозных линий четырех судеб, как нет, собственно, и четырех подруг, столь разительно друг от друга отличающихся и столь же ярко друг друга дополняющих. Книга Кэндес Бушнелл – нью-йоркской журналистки – гораздо больше похожа и на женский дневник (нет-нет, не пугайтесь – на дневник очень и очень современной женщины), и на колонку в газете  одновременно, на очерк, срез нравов, если хотите. Это зарисовки, портреты, комментарии, короткие размышления – очень ироничные, весьма нелицеприятные и крайне откровенные. Здесь есть Кэрри Фишер, есть Миранда, Саманта и Шарлотта – но наряду с десятком других людей, причем в довольно ограниченном временном промежутке. Развитие сюжетных линий в истории четырех жизней – уже заслуга сценаристов сериала. И те, кто возьмет в руки книгу, дабы найти там эти самые сценарии, – будет в своих ожиданиях обманут.

“С появлением презервативов романтике пришел конец, зато стало намного легче затащить женщину в постель. Презерватив создает иллюзию, что это не всерьез. Исчезает интимность прикосновения. Поэтому женщину проще расколоть на секс”.

Нет, не разочаруются и не прогадают те поклонники “Секса в большом городе”, кто ищет в любом издании прежде всего хорошее повествование, юмор, слог, сюжет… Все это есть в книге Кэндис Бушнелл. Во-первых, оригинальное построение: короткие главы, главы-заметки, главы одной мысли, если можно так выразиться, чередуются с сильными описательными кусками – зарисовками жизни сильных женщин и мужчин, живущих в современном мире и вынужденных играть по правилам этого мира. Хотя внутри каждый из героев совсем не так однозначен… Второе достоинство романа – сочный, яркий – и очень откровенный! – слог. Третье – настоящий (ну не то чтобы совсем уж английский, но явно не тупо-американский) юмор. Четвертое – жизненность. Ситуации, в которые попадают герои книги, знакомы российским женщинам и мужчинам ничуть не меньше, чем американским. И столь же типичны. Пятое – отсутствие какого-либо морализаторства или попыток хеппи-энда. Роман Бушнелл – срез жизни, а в жизни не бывает только хорошего или только плохого. Все вперемешку. Ну
прямо как в романе…

Автор : Ваш Книжный Лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
40 минут на гигиену

Когда недавний снегопад был еще в самом разгаре, наши читатели, звонившие на «Горячую линию «В», неполиткорректно язвили по поводу сразу же появившихся комментариев от «водяных» чиновников. «Ну конечно, мы заранее знали, что ни этот снег, ни даже еще 225 снегопадов не исправят ситуацию с водоснабжением Владивостока, - говорила Нина Павловна, - потому что, разумеется, над водоразделом не выпадет ни капли… Мне кажется, что власти просто уже привыкли к такой ситуации и им она в чем-то выгодна, ничего исправлять не хочется… Только про то, что народ много запасов делает, все пекутся…

Рвануло в центре города

Прозвучала сразу целая серия взрывов. На этот раз обошлось без криминальных разборок. В краевом центре неподалеку от верхней станции фуникулера ведутся строительные работы. Для рытья котлована под будущий торгово-развлекательный центр специалисты привлекли тяжелую технику, но и она не могла справиться с мерзлым и тяжелым скальным грунтом. На выручку пришли взрывотехники из ООО «Гидротехника».

Видеокамера против террористов

Девять крупнейших железнодорожных вокзалов во Владивостоке, Биробиджане, Архаре, Новом Ургале и других городах Дальнего Востока оснащены современными системами видеонаблюдения для обеспечения общественного порядка.

Стрельба по скатам

Сотрудники вневедомственной охраны для задержания угонщиков вынуждены были применить оружие.

Служба и почетна, и трудна

Приближается одна из самых почитаемых в народе дат - День защитников Отечества. В канун его, 21 февраля, в городском цирке устраивается необычное действо - спортивное видео-арт-представление «ДМБ, или Особенности национальной армии».

Последние номера