Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура, история

Час уже настал…

Прямо скажем, давно уже настал час премьеры спектакля "Карнавал в Вероне, карнавал…" по пьесе Григория Горина. По причинам весьма прозаическим (отсутствие денег) она откладывалась с ноября.

Прямо скажем, давно уже настал час премьеры спектакля "Карнавал в Вероне, карнавал…" по пьесе Григория Горина. По причинам весьма прозаическим (отсутствие денег) она откладывалась с ноября.

Репетиции в Театре молодежи заканчиваются затемно, чтобы снова начаться с самого утра. Первый спектакль состоится в День всех влюбленных, что символично: чувства движут сердцами и поступками.

Любовь, Кровь, карнавал… Хрестоматийная "печальная повесть" Шекспира о Ромео и Джульетте, разворачивающаяся в Вероне, хорошо известна едва ли не каждому. Горин в своей пьесе продолжает историю двух враждующих семей Монтекки и Капулетти. Смерть двух влюбленных, с которой начинается спектакль, не смогла погасить ненависть и соперничество. Может быть, Любовь принесет Вероне (читай, и всему миру) согласие?

Антонио - Александр СтрелковВ последние дни перед премьерой едва ли не вся труппа переместилась в студию "XXI век": запись общей фонограммы для непрофессиональных исполнителей - задача не из легких. Дубль, второй, третий… Тем временем Галина Колесникова - один из постановщиков - рассказывает корреспонденту "В":

- Жанр музыкального спектакля не совсем привычен для драматических актеров, поэтому репетиции идут сложно. Кроме того, спектакль очень массовый, и это тоже требует большой работы.

В "Карнавале…" заняты не только актеры театра молодежи: музыкальную часть обеспечивают профессиональный музыкант Оксана Крамаренко и композитор из Киева Вячеслав Полянский, танец (пара Ромео и Джульетта) - Алексей Зарубин и Анна Кошарнова. Есть и второй постановщик, правда, имеющий к Театру молодежи самое непосредственное отношение: Виктор Галкин, художественный руководитель театра. Взял на себя "мужские обязанности". По ходу пьесы разыгрывается много боевых сцен. Кто помнит по учебникам истории эпоху Шекспира, знает, что со шпагой в те времена не расставались практически ни на минуту. Но для Галкина - фехтование только в радость. Уже несколько лет он преподает в Академии искусств на кафедре сценодвижения кулачный бой, фехтование и прочие "силовые" методы актерской игры.

Музыкальный руководитель Оксана Крамаренко (слева), режиссеры Галина Колесникова и Виктор ГалкинТак что как постановщик Виктор Дукавович больше был озабочен не воплощением идеи, а самой идеей. Почему Горин? Буквально растащенный на цитаты драматург стал суперпопулярным в последние годы. Владивостокский зритель видел и "Поминальную молитву", и "Шута Балакирева" в театре им. Горького.

Трагикомедия "Чума на оба ваших дома" не ставилась ни в одном театре Дальнего Востока (Галкин лично "отмониторил" ситуацию). Между тем, все, что происходит на сцене, касается едва ли не каждого из нас: вражда порождает вражду, постепенно люди утрачивают чувство реальности и платят непомерную цену за несуществующие принципы. Одним словом, шекспировский сюжет вечен. Это святое.

Что же касается грешного - то есть звонкой монеты - то ее в этот раз, впрочем, как и всегда, снова нашли с трудом.

- Помогли наши добрые спонсоры, - коротко сказал Виктор Дукавович.

Поначалу бюджет постановки составлял 800 тысяч рублей. Но премьера откладывалась и откладывалась. Сэкономили на чем могли - уложились в 200. Пусть не столь яркий, как истинный итальянский, "Карнавал…" на сцене Театра молодежи все же состоится.

Автор : Ольга ЗОТОВА (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
40 минут на гигиену

Когда недавний снегопад был еще в самом разгаре, наши читатели, звонившие на «Горячую линию «В», неполиткорректно язвили по поводу сразу же появившихся комментариев от «водяных» чиновников. «Ну конечно, мы заранее знали, что ни этот снег, ни даже еще 225 снегопадов не исправят ситуацию с водоснабжением Владивостока, - говорила Нина Павловна, - потому что, разумеется, над водоразделом не выпадет ни капли… Мне кажется, что власти просто уже привыкли к такой ситуации и им она в чем-то выгодна, ничего исправлять не хочется… Только про то, что народ много запасов делает, все пекутся…

Рвануло в центре города

Прозвучала сразу целая серия взрывов. На этот раз обошлось без криминальных разборок. В краевом центре неподалеку от верхней станции фуникулера ведутся строительные работы. Для рытья котлована под будущий торгово-развлекательный центр специалисты привлекли тяжелую технику, но и она не могла справиться с мерзлым и тяжелым скальным грунтом. На выручку пришли взрывотехники из ООО «Гидротехника».

Видеокамера против террористов

Девять крупнейших железнодорожных вокзалов во Владивостоке, Биробиджане, Архаре, Новом Ургале и других городах Дальнего Востока оснащены современными системами видеонаблюдения для обеспечения общественного порядка.

Стрельба по скатам

Сотрудники вневедомственной охраны для задержания угонщиков вынуждены были применить оружие.

Служба и почетна, и трудна

Приближается одна из самых почитаемых в народе дат - День защитников Отечества. В канун его, 21 февраля, в городском цирке устраивается необычное действо - спортивное видео-арт-представление «ДМБ, или Особенности национальной армии».

Последние номера