Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Ударили по разрухе конкурсом

Эффективность предприятий жилищно-коммунального хозяйства, которое ныне пребывает в плачевном состоянии, на правительственном уровне, видимо, решено повысить, используя подзабытый опыт социалистического соревнования. И то верно. Рыночные механизмы в деле предоставления коммунальных услуг населению пока действуют слабо.

Эффективность предприятий жилищно-коммунального хозяйства, которое ныне пребывает в плачевном состоянии, на правительственном уровне, видимо, решено повысить, используя подзабытый опыт социалистического соревнования. И то верно. Рыночные механизмы в деле предоставления коммунальных  услуг населению пока действуют слабо. 

Конкурс предприятий всех форм собственности, относящихся к сфере жилищно-коммунального комплекса, прошел недавно в Приморье. Он был организован распоряжением краевой администрации и стал первым этапом всероссийского соревнования, объявленного Госстроем.

Как рассказал заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации края Геннадий Липовский, в конкурсе приняли участие около 20 процентов профильных предприятий из всех муниципальных образований Приморья. Зачет проходил в трех номинациях: лучшее предприятие жилищно-коммунального хозяйства, зеленхоза и водно-канализационного хозяйства. В первых двух разрядах абсолютных победителей выявлено не было. Зато оба вторых места заняли предприятия из Находки – “Ливадия-ЖКХ” и ООО “Зеленое хозяйство”. Полновесное первое место было завоевано только в номинации “лучшее водно-канализационное хозяйство края”. Здесь победителем стало МУП “Уссурийский водоканал”. Только это предприятие сможет принять участие во всероссийском конкурсе, финал которого пройдет в столице.

Строгий подход жюри объясняется жесткими условиями, поставленными организаторами конкурса. Так, например, у его победителей ни в коем случае не должно быть несчастных случаев на производстве, задолженности перед бюджетом и главное - долгов по зарплате. С последней у приморских коммунальщиков дела обстоят неважнецки. У большинства предприятий ЖКХ края перед сотрудниками имеются долги по заработной плате.

Бросается в глаза еще одно обстоятельство. Среди победителей конкурса коммунальщиков нет представителей самого крупного муниципального образования края – Владивостока. И если местный горводоканал не мог участвовать в конкурсе, по крайней мере в условиях режимного водоснабжения, то муниципальные и частные предприятия ЖКХ, коих в краевом центре в изобилии, могли бы и более рьяно отстаивать его честь.

Автор : Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владгордума выходит из подполья?

Не прошло и полугода после первого несостоявшегося заседания думы Владивостока, как депутаты проявили способность к практической работе: информационный отдел гордумы сообщил о назначении на 12 февраля внеочередного заседания с первым чтением проекта городского бюджета-2004.

Удовлетворение без радости

На прошлой неделе в дальневосточном полпредстве президента подводились итоги социально-экономического развития ДВФО в 2003 году. Для участия в Координационном совете в Хабаровск приехали дальневосточные губернаторы и их заместители.

Приморье: перезагрузка

Начавшийся 2004 год может стать решающим для многих приморских органов местного самоуправления. Количество предстоящих выборных кампаний таково, что муниципальная элита может обновиться кардинально. Примерное расписание выборов «В» предоставил председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев.

Зона специального режима

По мнению министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, оживить экономику Дальнего Востока и Сибири могут только особые экономические зоны (ОЭЗ). Об этом глава МЭРТ заявил во вторник, выступая на семинаре для впервые избранных депутатов Госдумы четвертого созыва.

Как лед на голову

Это красиво. Это очень красиво. Матушка-природа немало постаралась, чтобы, объединив холод и воду, сотворить настоящие чудеса архитектуры. Ими можно восхищаться, рассматривая часами… Только делать это желательно издалека и обязательно помнить железное правило строителей «не стой под стрелой!»…

Последние номера