Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Лес и закон

Добросовестные приморские предприятия платят за один кубометр заготовленного леса в пределах 500 руб., а жуликоватые – 60-70.

Добросовестные приморские предприятия платят за один кубометр заготовленного леса в пределах 500 руб., а жуликоватые – 60-70.

Та же кедровая сосна продается китайцам без документов и нелегально вывозится в Поднебесную. Между тем, если лес вырубается, говорилось на заседании межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией при администрации края, он должен перерабатываться на законных основаниях.

В лесной отрасли края действуют 623 предприятия, из них 144 занимаются заготовкой леса, 12 – переработкой, 34 экспортируют необработанную, а 51 – обработанную лесопродукцию. Остальные выступают в роли посредников, причем 111 из них в той или иной степени принадлежат китайцам.     

За 2003 год государственными инспекторами лесхозов выявлено 592 случая незаконной вырубки древесины. 415 протоколов о лесонарушениях направлены в следственные органы. По ним возбуждено 394 уголовных дела, 80 человек привлечены к уголовной ответственности. Кстати, в 2003 году, впервые за последнюю «пятилетку», отмечены явно положительные тенденции: количество случаев незаконных порубок снизилось на 12 проц., объем незаконно срубленной древесины уменьшился на 31 проц., т. е. почти на треть.

С налогами тоже не все гладко. В минувшем году налоговыми органами края проведено 334 проверки. Нарушения законодательства о налогах и сборах установлены в 210 случаях, а это почти 63 проц. от общего числа. Причем наибольшим успехом отличались проверки, проведенные совместно с таможенниками, - 6 проверок и 6 протоколов (100-процентный эффект).

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владгордума выходит из подполья?

Не прошло и полугода после первого несостоявшегося заседания думы Владивостока, как депутаты проявили способность к практической работе: информационный отдел гордумы сообщил о назначении на 12 февраля внеочередного заседания с первым чтением проекта городского бюджета-2004.

Удовлетворение без радости

На прошлой неделе в дальневосточном полпредстве президента подводились итоги социально-экономического развития ДВФО в 2003 году. Для участия в Координационном совете в Хабаровск приехали дальневосточные губернаторы и их заместители.

Приморье: перезагрузка

Начавшийся 2004 год может стать решающим для многих приморских органов местного самоуправления. Количество предстоящих выборных кампаний таково, что муниципальная элита может обновиться кардинально. Примерное расписание выборов «В» предоставил председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев.

Зона специального режима

По мнению министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, оживить экономику Дальнего Востока и Сибири могут только особые экономические зоны (ОЭЗ). Об этом глава МЭРТ заявил во вторник, выступая на семинаре для впервые избранных депутатов Госдумы четвертого созыва.

Как лед на голову

Это красиво. Это очень красиво. Матушка-природа немало постаралась, чтобы, объединив холод и воду, сотворить настоящие чудеса архитектуры. Ими можно восхищаться, рассматривая часами… Только делать это желательно издалека и обязательно помнить железное правило строителей «не стой под стрелой!»…

Последние номера