Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Новый православный храм в Пекине

Саму идею строительства храма на территории посольства РФ в Пекине предложил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Китае Игорь Рогачев. Он считает, это должна быть деревянная часовня, по своей архитектуре повторяющая первый православный храм в Китае, построенный в XVII веке русскими казаками-албазинцами, захваченными в плен после падения русской крепости Албазин и насильно переселенными в Китай. Они стали первыми, кто принес православие на эту землю.

Саму  идею строительства храма на территории посольства РФ в Пекине  предложил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Китае Игорь Рогачев. Он считает, это должна быть деревянная часовня, по своей архитектуре повторяющая  первый православный храм в Китае, построенный в XVII веке русскими казаками-албазинцами, захваченными в плен после падения русской крепости Албазин и насильно переселенными в Китай. Они стали первыми, кто принес православие на эту землю.

А с начала XVIII века история посольства России в Китае неразрывно связана с историей русской духовной миссии, более двухсот пятидесяти лет существовавшей на китайской земле. Из-за отсутствия дипломатических отношений между государствами именно служители миссии в течение многих лет были  неофициальными представителями российского правительства в Китае.

Деятельность миссии выстраивалась  в соответствии с внутри- и внешнеполитическими интересами и задачами России. Она играла важную роль в установлении и поддержании российско-китайских отношений. Кроме того, русская духовная миссия внесла огромный вклад в научное исследование Китая и подарила науке целую плеяду известных всему миру русских синологов. После 1917 года, в гражданскую войну и последующие десятилетия православная миссия в Пекине давала временный приют и заработок многим русским беженцам. После образования КНР в 1949 г., когда остатки русской колонии в Пекине быстро растаяли, было принято решение о закрытии миссии. Ее северное подворье со всеми постройками и имуществом передали  в собственность СССР. В 1956-59 годах здесь возвели новый комплекс посольства СССР.

На территории посольства сохранились (увы,  в сильно измененном виде) Успенский храм (ныне - гараж), архиерейские покои (павильон китайской архитектуры), здание бывшей библиотеки (сейчас консульский отдел) и отдельные фрагменты хозяйственных построек.

Таким образом, новый православный храм на территории посольства РФ будет не только удовлетворять духовно-религиозные потребности многочисленных русских православных граждан, проживающих в Китае. Он станет своеобразной  данью памяти великим россиянам, чьими трудами выстраивались и укреплялись отношения между нашими народами.

Идея посла РФ в Китае   была хорошо принята не только в Московской патриархии. Глава отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл обратился за помощью к губернатору Приморья Сергею Дарькину, и  он, в свою очередь,  тоже   горячо поддержал эту инициативу.

Храм будет построен на средства известного дальневосточного предпринимателя и мецената Геннадия Лысака. Уже создана творческая архитектурная группа по проектированию храма. В нее вошли Виктор Обертас, Валерий Демидов, Сергей Еремин, Алексей Смольянинов и Сергей Вохмянин.

Строительство храма планируется завершить к июлю нынешнего года. Как раз в это время  запланирован визит в Китай президента России В. Путина.

Автор : Галина ПРОЗОРОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владгордума выходит из подполья?

Не прошло и полугода после первого несостоявшегося заседания думы Владивостока, как депутаты проявили способность к практической работе: информационный отдел гордумы сообщил о назначении на 12 февраля внеочередного заседания с первым чтением проекта городского бюджета-2004.

Удовлетворение без радости

На прошлой неделе в дальневосточном полпредстве президента подводились итоги социально-экономического развития ДВФО в 2003 году. Для участия в Координационном совете в Хабаровск приехали дальневосточные губернаторы и их заместители.

Приморье: перезагрузка

Начавшийся 2004 год может стать решающим для многих приморских органов местного самоуправления. Количество предстоящих выборных кампаний таково, что муниципальная элита может обновиться кардинально. Примерное расписание выборов «В» предоставил председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев.

Зона специального режима

По мнению министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, оживить экономику Дальнего Востока и Сибири могут только особые экономические зоны (ОЭЗ). Об этом глава МЭРТ заявил во вторник, выступая на семинаре для впервые избранных депутатов Госдумы четвертого созыва.

Как лед на голову

Это красиво. Это очень красиво. Матушка-природа немало постаралась, чтобы, объединив холод и воду, сотворить настоящие чудеса архитектуры. Ими можно восхищаться, рассматривая часами… Только делать это желательно издалека и обязательно помнить железное правило строителей «не стой под стрелой!»…

Последние номера