Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Свободный художник с богатым прошлым

Исполнитель авторской песни Леонид Сергеев, собирающий полные залы поклонников своего творчества, не считает себя ни певцом, ни артистом.

Исполнитель авторской песни Леонид  Сергеев, собирающий полные залы поклонников своего творчества, не считает себя ни певцом, ни артистом.

- Леонид, какой вопрос журналистов считаете самым занудным?

- Был период, когда в каждом втором интервью спрашивали: “А какой вопрос вы хотели бы задать самому себе?”. Обычно я отшучивался, отвечал что-то вроде: “Каждый день задаю себе вопрос: женат ли я?”.

- У вас появился шанс, раз и навсегда ответить на него.

- Я женат... (Шутя обреченно роняет голову на грудь).

- Насколько известно досужей прессе, ваша супруга профессор консерватории по классу фортепиано?

- А недавно она получила звание заслуженной артистки России!

- У вас не возникало попытки соединить эти полярные музыкальные жанры, которые сошлись в вашей семье?

- Такие попытки были. Жена садилась за рояль, я брал гитару, мы пели и играли дуэтом известные и малоизвестные песни. Получалось очень мило, но уж очень по-домашнему. Идея интересная, но мы не испытали порыва продолжить это, выносить на суд зрителей. Придет время, когда буду петь только романсы, мы тряхнем стариной.

- Так и будете петь их в кругу семьи?

- К счастью, в нашем семейном кругу от меня никто не требует песен, даже когда в доме гости. А то получится, как в том анекдоте, “а вокруг - станки, станки…”.  Своей дочери никогда не навязывали музыкальное образование.  Ирина Леонидовна четырнадцати годов от роду вдруг сама захотела научиться играть на гитаре. Девочка у нас упертая, Козерожка,  сидит по два часа, терзает гитару. Из-за ее двери доносится уже что-то связное, вроде: “Я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу”.

- Есть надежда, что дочь пойдет по вашим бардовским стопам?

- Это вряд ли. Ее больше увлекает зарубежная эстрада.

- К отечественной попсе вы привили стойкий иммунитет?

- Когда ей было четыре года, Иришка влюбилась во Влада Сташевского. Когда любовь продлилась недели две,  я заволновался. Пошел и купил для нее кассету с песнями Валерия Меладзе: “Дочь, влюбляйся лучше в этот голос!”. Она слушала-слушала, но не последовала отцовскому совету.

- Влюблять в свой голос сочли нескромным?

- Я же не певец. А  современная эстрада не в лучших своих проявлениях заполонила собой все пространство.  Я ничего не имею против нее, по большому счету. Хотя мне мало что нравится.  Шоу-бизнес не надо путать с искусством. Это средство выколачивания денег посредством красивых, легких пустышек. Все это имеет право на существование, но без перехлестов. Хотелось бы видеть все музыкальные жанры, представленные в равных долях.

- Вы согласны с мнением, что песенная поэзия рангом ниже поэзии как таковой?

- То, что воспринимает наше ухо, и то, что видят глаза, - суть два разных восприятия, даже когда разговор идет о поэзии. Когда я увидел первый посмертный сборник стихов Владимира Высоцкого “Нерв”, в котором просто взяли и напечатали песни как бы в стихотворном формате, я был в шоке. Ну это же разные вещи! Так же и народное признание можно загубить. Но, отвечая на ваш вопрос, скажу, что дело в настроении, в атмосфере. Прекрасное стихотворение, положенное на слабенькую музыку, да еще в бездарном исполнения, вряд ли может претендовать на шедевр. Мысль эту можно развивать далее...

- А приходилось когда-нибудь сочинять на заказ или к определенной дате, например, к юбилею..

- К шестидесятилетию Аркадия Арканова! Но это однодневки, не имеющие дальнейшей жизни. Спеты однажды - и все! В свое время для Казанского ТЮЗа написал песни для двух водевилей. И ничего из них в моем репертуаре не зацепилось. Мне кажется редким случай, когда музыка к фильму, песня к фильму становятся хитом сезона.

- Я бы вам возразила.

- И правильно сделаете. Потому что я имел в виду не тот исторический пласт, когда каждый новый фильм дарил новую песню. Сегодня этого почему-то не происходит…

- Некоторые ваши песни - маленькие спектакли. Учились где-то актерскому мастерству?

- Я не считаю себя артистом. Это другая ипостась, другое состояние.  Я скорее представитель художественной самодеятельности,  на хорошем, надеюсь, уровне. Правда, сейчас готовлю моноспектакль. Девятого марта состоится премьера в “Театре музыки и поэзии” Елены Камбуровой. Со мной работает профессиональный режиссер, профессор ГИТИСа. Гоняет меня,  требует результата как с настоящего артиста. И я чувствую, что мне не хватает сценической школы. Работаю на “нутре”, на природных эмоциях. Выручает некоторый опыт, приобретенный в Казанском театре студенческих миниатюр.

- Как вам кажется, у вашего “романа” с журналистикой возможно продолжение?

- У меня такое впечатление, что в области СМИ я попробовал почти все: газеты, журналы, радио. Даже с телевидением  слегка  соприкоснулся от корреспондента до главного редактора. А как начали давить нашу программу “Веселые ребята”, я предпочел уйти в свободное плавание, в котором счастливо пребываю до сих пор!

Автор : Татьяна БАТОВА, (фото автора), «Владивосток»

В этом номере:
Владгордума выходит из подполья?

Не прошло и полугода после первого несостоявшегося заседания думы Владивостока, как депутаты проявили способность к практической работе: информационный отдел гордумы сообщил о назначении на 12 февраля внеочередного заседания с первым чтением проекта городского бюджета-2004.

Удовлетворение без радости

На прошлой неделе в дальневосточном полпредстве президента подводились итоги социально-экономического развития ДВФО в 2003 году. Для участия в Координационном совете в Хабаровск приехали дальневосточные губернаторы и их заместители.

Приморье: перезагрузка

Начавшийся 2004 год может стать решающим для многих приморских органов местного самоуправления. Количество предстоящих выборных кампаний таково, что муниципальная элита может обновиться кардинально. Примерное расписание выборов «В» предоставил председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев.

Зона специального режима

По мнению министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, оживить экономику Дальнего Востока и Сибири могут только особые экономические зоны (ОЭЗ). Об этом глава МЭРТ заявил во вторник, выступая на семинаре для впервые избранных депутатов Госдумы четвертого созыва.

Как лед на голову

Это красиво. Это очень красиво. Матушка-природа немало постаралась, чтобы, объединив холод и воду, сотворить настоящие чудеса архитектуры. Ими можно восхищаться, рассматривая часами… Только делать это желательно издалека и обязательно помнить железное правило строителей «не стой под стрелой!»…

Последние номера