Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Кладезь на дне морском

Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что первые шаги на отечественном рынке продукция из даров Нептуна зачастую делает в нашем, Приморском крае. Что в общем-то неудивительно. Ведь у приморских производителей, перерабатывающих морское сырье, шансов удивить жителей края очередным кулинарным изыском куда больше, чем у коллег из средней полосы России. Да и как тут не удивить, если край обладает не только богатейшими природными ресурсами, но и мощным научным потенциалом, «подпитывающим» рыбную отрасль современными технологиями.

Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что первые шаги на отечественном рынке продукция из даров Нептуна зачастую делает в нашем, Приморском крае. Что в общем-то неудивительно. Ведь у приморских производителей, перерабатывающих морское сырье, шансов удивить жителей края очередным кулинарным изыском куда больше, чем у коллег из средней полосы России. Да и как тут не удивить, если край обладает не только богатейшими природными ресурсами, но и мощным научным потенциалом, «подпитывающим» рыбную отрасль современными технологиями.

Разработка новых наукоемких технологий – одна из задач, которую не один десяток лет успешно решают специалисты ТИНРО-Центра. Замечу, речь идет не только о глубокой переработке сырья на пищевую продукцию. Оснащение экспериментального производства Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра позволяет разрабатывать технологии получения  биологически активных веществ из гидробионтов.

- Мы разрабатываем технологии биологически активных добавок, которые, как известно, не являются лекарствами, - рассказывает заместитель директора ТИНРО-Центра Евгений Якуш. – Дело в том, что продвижение лекарственной формы на рынке требует больших материальных затрат, и, что не менее важно, процесс растягивается на 20-30 лет. Мы же сокращаем путь новой продукции к потребителю до двух-трех лет.  «Тинростим», «Моллюскам», «Крусхитозан»...… Ассортимент добавок, выпускаемых по технологии ТИНРО-Центра, очень широк.

Разработки ученых по достоинству оценили не только потребители, но и производители. Ведь сырьем в данном случае служат отходы, которые для производства пищевых продуктов не годятся и, как правило, летят за борт.

Одна из актуальных разработок дня сегодняшнего – технологии, позволяющие получить группу веществ, которые помогают страдающим  артрозом. Биологически активная добавка из такого нетрадиционного для российского потребителя сырья, как корбикула, способна стать настоящим щитом для вашей печени. Этот невзрачный маленький моллюск природа наделила необыкновенными целебными свойствами. По мнению ученых, в морских глубинах сокрыт буквально кладезь здоровья. Одни только водоросли чего стоят. Биологически активные добавки из ламинарии оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень, почки. В том, что у водорослей дальневосточных морей большое будущее, мой собеседник не сомневается.

- Одно из новейших направлений наших исследований, еще не нашедших практического применения – получение БАДов из иглокожих, - информирует Евгений Якуш. – Речь идет о кукумарии. Ее внутренности содержат уникальные компоненты. Из этого сырья можно получить БАДы с широчайшим спектром действия - от профилактики онкологических заболеваний человека до увеличения плодовитости крупного рогатого скота, птицы, норок.

Ученые ТИНРО-Центра уже сегодня заглядывают в завтрашний день, их разработки на шаг-другой опережают время. Не забывают ученые и о расширении сырьевой базы для производства пищевой продукции. Еще вчера такие моллюски, как спизула и анадара, были известны немногим приморцам. А сегодня не только владивостокцы, но и жители других российских городов могут отведать эти деликатесы. Пресервы из анадары уже продаются в магазинах. Примеров плодотворного сотрудничества ученых ТИНРО-Центра и производственников не счесть, но суть такой совместной работы одна – приморский потребитель должен увидеть и попробовать все самое лучшее, что может дать ему море.

Автор : Отдел спецпроектов, Елена ПОЛЕНОК, специально для "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владгордума выходит из подполья?

Не прошло и полугода после первого несостоявшегося заседания думы Владивостока, как депутаты проявили способность к практической работе: информационный отдел гордумы сообщил о назначении на 12 февраля внеочередного заседания с первым чтением проекта городского бюджета-2004.

Удовлетворение без радости

На прошлой неделе в дальневосточном полпредстве президента подводились итоги социально-экономического развития ДВФО в 2003 году. Для участия в Координационном совете в Хабаровск приехали дальневосточные губернаторы и их заместители.

Приморье: перезагрузка

Начавшийся 2004 год может стать решающим для многих приморских органов местного самоуправления. Количество предстоящих выборных кампаний таково, что муниципальная элита может обновиться кардинально. Примерное расписание выборов «В» предоставил председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев.

Зона специального режима

По мнению министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, оживить экономику Дальнего Востока и Сибири могут только особые экономические зоны (ОЭЗ). Об этом глава МЭРТ заявил во вторник, выступая на семинаре для впервые избранных депутатов Госдумы четвертого созыва.

Как лед на голову

Это красиво. Это очень красиво. Матушка-природа немало постаралась, чтобы, объединив холод и воду, сотворить настоящие чудеса архитектуры. Ими можно восхищаться, рассматривая часами… Только делать это желательно издалека и обязательно помнить железное правило строителей «не стой под стрелой!»…

Последние номера