Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Обрести свободу

Месячник позитивной информации, объявленный “Звонкой темой”, вовсе не закончился, уважаемые читатели. Обращаясь вновь к городским проблемам, мы тем не менее не намерены забывать о хороших и добрых событиях, которые случаются в вашей жизни или жизни Владивостока, о людях, которые, по вашему мнению, достойны того, чтобы появиться на страницах “В”.

Месячник позитивной информации, объявленный “Звонкой темой”, вовсе не закончился, уважаемые читатели. Обращаясь вновь к городским проблемам, мы тем не менее не намерены забывать о хороших и добрых событиях, которые случаются в вашей жизни или жизни Владивостока, о людях, которые, по вашему мнению, достойны того, чтобы появиться на страницах “В”.

Не так уж часто на “Горячую линию “В” звонят дети. А если уж быть совершенно честными – этот звонок был первым.

- Меня зовут Коля Тимофеев, и я хочу рассказать о секции, которую посещаю (она называется Общественная организация “Традиционные оздоровительные системы “Федерация Восточной академии”), и об одном очень хорошем человеке – нашем тренере по у-шу Юрии Городецком, - торопясь и немного волнуясь, говорил в трубку мальчишка. – Я и мои друзья – все, кто у него занимается, считаем, что нам очень повезло, потому что мы не просто тренируемся, мы еще очень много узнали про Китай, его культуру...

Жил да был шестилетний пацан Юрка. Не самый сильный и ловкий на свете, не самый здоровый даже. Вот именно для того, чтобы сын окреп, подрос и смог за себя постоять, мама и отвела его в спортивную секцию. Юрка и боксом занимался, и по всем восточным единоборствам прошелся, а не цепляло. Бросал, начинал заново... До тех пор, пока...

- Пока не появился в моей жизни удивительный человек, в которого я, можно сказать, влюбился, - задумчиво улыбается Юрий Городецкий. – Влюбился и в то, чем он занимался, - у-шу...… Было мне девять лет. А зовут этого человека Городецкий Александр Владимирович, это мой приемный отец. Он пришел в школу, в которой я учился, вести уроки у-шу. Это было самое любимое мое время в школе. Ученики удивлялись тому, как он себя вел на уроках – он привнес по-настоящему воинскую дисциплину на занятия. Не всем пришлось это по душе, а я нашел свой жизненный путь. Конечно, осознал это не сразу - три раза в неделю в определенные часы  притаскивал свое тело на тренировки и выполнял упражнения. Понадобилось три-четыре года, чтобы увидеть – за этим есть нечто большее.

Когда я еще не понимал, какая высокая духовность стоит за искусством у-шу, мне, конечно, хотелось опробовать на ком-то полученные навыки. В итоге я противопоставил себе весь класс. Со мной никто не хотел разговаривать – такая из меня шла агрессия... Тогда учитель стал проводить беседы – о китайском языке, об истории у-шу. Это что-то затронуло в моей душе, я понял - не большие бицепсы имеют в жизни значение, а человечность, человеческое отношение к товарищу...

Боевое искусство (мы все-таки школа боевых искусств, стержень которой - традиционный стиль тай цзи цюань) без духовной работы, без разговора с учениками о том, что такое хорошо и что такое плохо, невозможно. Иначе это просто подготовка боевиков.

Изменившись сам, Юрий решил взять жизнь в свои руки...… После школы вполне осознанно собрался в армию – в то время как практически все одноклассники поступали в Восточный институт...…

- Многие спрашивают, - улыбается он, - а почему у тебя высшее инженерное образование, ты ведь хорошо шел в школе по китайскому? И я честно отвечаю: был противен стадный инстинкт - все жутко боялись армии. Мне же хотелось доказать: достаточно быть мужчиной, волевым человеком, и ничего плохого с тобой армия не сделает...… Но учитель сказал: высшее образование необходимо, это упражнение для интеллекта, испытание для мужчины.

С высоты сегодняшнего своего опыта могу сказать: нужно быть сильным внутри. Не зазорно попросить помощи. Не зазорно признаться в любви девушке. Некоторые “мачо”, накачав мышцы, сделав красивым свое тело, тем не менее не в состоянии произнести несколько простых слов. Не надо быть грубым из-за того, что боишься показаться сентиментальным и слабым. Сила в данном случае как раз в том, чтобы слушать душу, веление своего сердца. Это настоящая свобода.

- Когда человек достигает этой внутренней свободы, что позволяет ему контролировать себя?

- Осознание того, что есть кто-то выше тебя. На земле – твой учитель и наставник, на небе – бог, который воздействует на тебя через твою душу и совесть.

- Как это учение стать свободным вы передаете своим ученикам?

- Я просто являюсь для них личным примером. Даже в мелочах. В одно и то же время прихожу на тренировки - сразу в традиционной китайской одежде, а это не так просто, на меня, бывает, пальцами показывают, когда я иду по городу. И радует, что многие мои ученики уже умеют преодолевать в себе комплекс “непохожести”. Кроме того, преподаю ребятам начальный курс китайского языка, историю у-шу.

У Юрия Александровича сегодня более сотни учеников – самого разного возраста. Есть малыши пяти-шести лет, есть подростки 14-15 лет. За каждого он чувствует ответственность, но передавать тайные знания не спешит. Минимальный срок обучения – шесть лет. Раньше нельзя научиться так владеть своим телом, чтобы не оно контролировало тебя, а ты – его.

Восьмиклассник СШ№47 г. Владивостока Коля Тимофеев пятый год занимается у-шу- Девочки и мальчики, разумеется, ничего не знают о духовных основах этого вида единоборств, - говорит Юрий. - В течение трех лет происходит естественный отбор. Сначала мы занимаемся только становлением тела. И если попадаются амбициозные ребята и амбициозные родители, желающие, чтобы их чадо через месяц-другой уже самоутвердилось, набив кому-нибудь морду, они вскоре забирают ребенка со словами: да у вас тут танцы...… Те, кто остается и работает дальше, уже не только могут за себя постоять, но и развиваются духовно. Созревают для того, чтобы стать членами клана. Да, мы клан. Подготовить тело в любом спортзале любой тренер способен, это легко. У-шу имеет секретное знание, которое передается только посвященным. Чтобы тебе открыли это знание, нужно проявить настоящую заинтересованность, доказать, что ты достоин посвящения. Это и есть клан. Мы работаем в тесном контакте с родителями, они помогают нам воспитывать в детях силу духа. Поэтому я настаиваю: как минимум раз в месяц родители приходят на тренировки! Мы проводим открытые экзамены, участвуем в показательных выступлениях, в концертах... Не прячемся за занавешенными окнами и не промываем мозги...

- И если ваш ученик попадет в неприятную историю - вы поможете?

- Бывает, ученик возмущается: я так стараюсь, из кожи вон лезу, давно занимаюсь, а вот Вася – недавно, но достиг большего. Почему? И я отвечаю: посмотри на свое отношение к товарищам.

- В вашей жизни есть что-то помимо у-шу?

- Китайский язык. Иероглифика. Гитара. Люблю все виды спорта. Мы с женой Татьяной и в теннис ездим играть, и на коньках катаемся…

- Вашему сыну год и три месяца. Будете ли вы учить Артура у-шу?

- Сам – нет. Родители к детям предвзято относятся. Отдам его другому инструктору. Как феодал в древние времена.

- А если он скажет: папа, я ни за что не хочу заниматься у-шу?

- Я дам ему свободу...

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Капитанский мостик

7 февраля глава кабинета министров Михаил Касьянов подписал распоряжение ( 174-р) о назначении Юрия Арсентьева заместителем председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.

Предсезонная проверка

Полным ходом идет подготовка к открытому конкурсу на муниципальный заказ внутригородских пассажирских перевозок. Напомним, что отбор предприятий-перевозчиков состоится в середине марта. Пока до назначенного срока остается время, транспортные чиновники стремятся навести прозрачность в делах маршрутных.

Со слезами на глазах...

Маленькое это отделение городской детской больницы – всего-то 30 (отделение заполнено, и со дня на день ожидаются еще двое малышей) – средоточие вселенского горя и боли. И даже не потому, что здесь живут больные дети. А именно потому, что здесь они – живут…

О Пушкине помнят

Вчера в одном из скверов Дальневосточного государственного технического университета школьники и взрослые Владивостока отметили день памяти.

Протянули руку помощи

В Арсеньеве состоялся благотворительный концерт, на котором вырученные от продажи билетов более 20 тысяч рублей были пожертвованы в пользу 26-летнего местного композитора и музыканта Руслана Григорьева.

Последние номера