Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Тайга, разбуженная хоккеем

Похоже, Чугуевка становится центром приморского хоккея. Поселок, бывший еще несколько лет назад белым пятном на спортивной карте Приморья, теперь смело можно причислить к наиболее развивающимся в спортивном направлении.

Похоже, Чугуевка становится центром приморского хоккея. Поселок, бывший еще несколько лет назад белым пятном на спортивной карте Приморья, теперь смело можно причислить к наиболее развивающимся в спортивном направлении.

К ИСТОРИИ ПРОТИВОСТОЯНИЯ СЕВЕРА И ЮГА

Гордость чугуевцев – команда «Восток», успешно выступающая в двух солидных турнирах – чемпионатах Приморского края и Дальнего Востока и Забайкалья. Особенно - во втором.

Вот уже несколько лет чугуевцы ведут отчаянную борьбу за первенство со своими извечными соперниками – хоккеистами уссурийского клуба «Спартак-НТК». В первых двух кругах, проходивших в Уссурийске, успех сопутствовал хозяевам – 2:1 и 3:2.

Интерес к ответным поединкам подогревало то обстоятельство, что именно эти команды сегодня являются безоговорочными лидерами дальневосточно-забайкальского дерби. Ибо их соперники - хоккеисты Якутии, Читинской области и Хабаровского края практически не в состоянии оказать серьезную конкуренцию.

И вот ответные, поистине контровые встречи.

Но прежде чем рассказать об этих двух захватывающих поединках, заставивших изрядно поволноваться несколько тысяч болельщиков, собравшихся со всего поселка и  окрестных деревень, а также гостей, включая высокопоставленных VIP-персон, – от Кавалерово до Владивостока, расскажем о событии, по рангу не столь весомом, но, как сможет в дальнейшем убедиться читатель, не менее значимом.

В УССУРИЙСКЕ РАСТЕТ БУДУЩИЙ ХАРЛАМОВ!

К дням «битвы при Чугуевке» были приурочены краевые детские соревнования на приз клуба «Золотая шайба». В последние годы это некогда популярнейшее детское мероприятие переживает не лучшие времена, ведь его прародитель и многолетний опекун комсомол давно почил в бозе. К чести спортивных организаторов, они не дали окончательно заглохнуть детской шайбе. В последнее время ситуация стала значительно выправляться. Уже сам факт, что соревнования приурочены к главному событию во взрослом хоккее, говорит о многом.

Мальчишки не только выясняли отношения между собой, но и вживую смогли увидеть игру мастеров.

Состязались семь команд. Большинство были отлично экипированы, что уже само по себе показательно, ведь комплект детского снаряжения стоит около 10 тыс. рублей.

В игровом плане выделялись мальчишки, а был это 1991 год и моложе,  Уссурийска, пос. Артемовского, Кавалерово, ну, и, конечно, местного «Востока». Он и стал победителем, серебро – у младшего уссурийского «Спартака», третье место заняли ребята «Энергии» из Артемовского.

Юных хоккеистов приветствовала председатель краевого комитета по физкультуре и спорту Наталья Хворостяная, которая вручила призы наиболее отличившимся спортсменам.

Турнир открыл немало талантливых мальчишек. Прежде всего это - вратарь из Большого Камня Андрей Левченко, защитник чугуевцев Андрей Розенкрын, лучший бомбардир Артем Григоров (из «Энергии», 11 шайб). Ну, и, конечно, форвард уссурийцев Егор Подсевахин.

Об этом мальчике стоит сказать особо. Егору – чуть больше восьми, учится во втором классе. Он на четыре(!) года моложе допустимого возраста. Но на льду малыш был неудержим. Его умение открываться, выбирать позицию, уходить от защитников просто удивительны для этого возраста. Даже бывалые мастера не скрывали своего изумления: малыш - настоящий самородок!

Говоря о детском турнире, нельзя не упомянуть о ложке (даже двух) пресловутого дегтя. Прекрасно организованное детское хоккейное действо, к большому сожалению, омрачилось тем фактом, что в составе команды из Кавалерово (тренер И. Михалутин) выступали игроки старше положенного возраста. Подлог был выявлен, результаты аннулированы, и «Кристалл» опустился на последнее место.

Во-вторых, среди участников не оказалось хоккеистов из краевого центра.

- По той простой причине, - сетовал председатель городской федерации хоккея Еременко, - что спорткомитет Владивостока в лице его председателя А. Чупанова отказал в приобретении детской формы.

Не могу же я, - возмущался далее Еременко, - выпускать на лед детей без шлемов и другого защитного снаряжения.

Что тут можно комментировать…

ВУЛКАН В ГОРАХ СИХОТЭ-АЛИНЯ

А теперь возвратимся к главному действу. За несколько часов до матча «Восток» - «Спартак-НТК», даже не зная о предстоящем хоккее, можно было понять, что на севере происходит нечто из ряда вон.

Из многих городов в сторону Чугуевки мчали машины, преимущественно престижных иномарок, из Уссурийска ехали толпы болельщиков. Даже из Владивостока, которому уссурийско-чугуевские «разборки» как бы по боку, прибыла группа поддержки.

На второй день в Чугуевку пожаловали первый вице-губернатор Александр Костенко и вице-губернатор Сергей Передрий.

Александр Иванович не скрывал своих симпатий к землякам-уссурийцам, но и его присутствие не помогло. Слишком уж вдохновенно сражалась чугуевская команда. Но обо всем по порядку.

Задолго до встречи к хоккейной арене стали подтягиваться наряды милиции. С одной стороны, это было вызвано поступившими указаниями сверху усилить меры безопасности в связи с трагическими событиями в московском метро. С другой…

Позапрошлогодняя встреча «Спартака» и «Востока» в Уссурийске, если помнят читатели («В» об этом писал. – Прим. авт.), закончилась грандиозным скандалом. Из-за хулиганского поведения зрителей матч был сорван, судья избит, чугуевцы отказались продолжить встречу. Далее последовали оргвыводы. С дисквалификацией, присуждением поражений…

- Поэтому, - сказал в беседе с  корреспондентом «В» глава района Владимир Коваленко, - мы приняли все возможные меры, чтобы ничего подобного не случилось в Чугуевке.

И, надо сказать, ситуация ни на минуту не выходила из берегов. Милиции пришлось поработать изрядно, то и дело вмешиваясь в отношения не в меру разгоряченных болельщиков. В немалой степени порядку способствовало и судейство. В качестве главного арбитра был приглашен максимально нейтральный судья - Сергей Коношенко из города Северска Томской области. Он вполне справился с нелегкой ролью. Был даже момент (во второй встрече), когда зрители заподозрили судью в симпатии к гостям. Во всяком случае, удалял он практически поровну.

Оба матча проходили в исключительно упорной  борьбе. Было очевидно: победит тот, у кого нервы окажутся крепче, у кого больше настроя.

В первой встрече счет был открыт в середине первого периода. Молниеносная комбинация в отрыв, и играющий тренер «Востока» мастер спорта Андрей Ерофеев распечатал ворота «Спартака». Гости сумели наладить контригру и в конце второго периода, когда «Восток»  в очередной раз остался в меньшинстве, сравняли счет.

Это был красивый хоккей - стремительный, острокомбинационный и, что очень важно,  без грубости, столь характерной для контровых поединков.

Вихревые атаки накатывались то на одни, то на другие ворота. А зрители?.. Никто просто не обращал внимания на 25-градусный мороз.

Со стороны это было просто фантастическое зрелище. Представьте таежный, погруженный в вечернюю тьму поселок. В центре его - ярко освещенная арена, окруженная плотным кольцом двух тысяч ревущих во всю глотку зрителей. Издали это напоминало вдруг проснувшийся в тайге вулкан...… Надеюсь, читатели простят мне этот лирический экзерсис, но, право же, это надо было видеть!..…

“ВОСТОК”  - “СПАРТАК” - 5:2; 2:0

Все решилось в середине третьего периода - когда гости на одну минуту остались втроем против пятерых востоковцев. Последние мгновенно и с максимальной выгодой использовали подвернувшийся шанс. Владимир Азюмов вывел «Восток» вперед. Тут же опешившие уссурийцы не уследили за вездесущим Ерофеевым, и капитан «Востока» закрепил успех – 3:1.

Хозяева максимально дожимают, и в ворота гостей влетают еще две шайбы (51-я - Костоусов и 53-я – Сафронов). Спартаковцы нашли в себе силы отквитать один гол. Но и только. Окончательный счет – 5:2.

Второй матч проходил по другому сценарию. Чугуевцы вдруг осознали, что цель близка как никогда. А посему стали действовать строго аккуратно, скорее заботились о безопасности своих ворот, чем атаке чужих. Тем не менее в середине второго периода им удалось открыть счет, когда закрытый своими защитниками вратарь «Спартака» был застигнут врасплох точным броском Сергея Ростова.

Не могу не сказать добрых слов в адрес уссурийских хоккеистов, сражавшихся до конца. В первую очередь заслуживает похвал их вратарь Сергей Левкин. Ближе к концу второй встречи стало ясно, что шанс «Спартака» в отчаянной, безоглядной (всеми наличными силами!) атаке. Это прекрасно понимали чугуевцы. Предельно строго действуя в обороне, они то и дело стали ловить гостей на контратаках и не раз оказывались с глазу на глаз с Левкиным. Он выручал сколько мог. И лишь один раз оказался бессилен - когда к воротам прорвался стремительный Станислав Костоусов. Распластавшийся голкипер ничего не мог поделать против приема на замахе – 2:0! На мой взгляд, если бы был приз лучшему игроку матча (пожалуй, единственная недоработка организаторов), его смело надо было отдать вратарю Левкину.

Итак – 5:2 и 2:0. Чугуевцы восстановили баланс побед, а так как одержаны они с большим счетом, то и в споре за первое место «Восток» выходит вперед. Но чугуевцев ждут еще два матча в Хабаровске.

КРАЙ ЗАБОЛЕЛ ХОККЕЕМ. ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

И чугуевский хоккейный феномен не просто уникальный в своем роде случай. По большому счету, это – результаты той работы, которая ведется в крае по реализации губернаторской программы развития массовости физической культуры и спорта.

В Чугуевке создана не просто сильная команда мастеров, а коллектив с большой перспективой. При команде уже действует спортивная секция, в которой занимается более 100 ребят. В соседнем селе Булыга-Фадеево школьный учитель Наврось вместе с ребятами построил коробку, здешняя секция стала филиалом «Востока». Я уже не говорю о том, что районные власти оказывают всяческое содействие энтузиастам вроде предпринимателя и главного менеджера «Востока» Александра Дронина. К «Востоку» привлекаются многие деловые люди, как, например, директор компании «Меркатор-нефтесервис» Михаил Бочков. 

Вместе с тем надо сказать, что схожая же ситуация и в Уссурийске, где хоккейная пирамида также строится по схеме «команда мастеров – детская школа».

Но и это еще не все. Глава недавно созданного сельского общества «Урожай» Юрий Дейкалюк организовал первую в крае сельскую хоккейную лигу. В совершенно нехоккейной Находке предприниматель Шмаргун всерьез мечтает создать  коллектив, способный оказать конкуренцию «Востоку» и «Спартаку».

 

P. S. Когда писались эти строки, из Москвы пришло сообщение, что играющий в ЦСКА Николай Стасенко включен в состав сборной молодежной России.

А ведь начинал паренек в детской команде поселка Рощино Красноармейского района. Другой выходец из Рощино Андрей Харитонов пробуется в хабаровском «Амуре».

Что и говорить, богата приморская глубинка хоккейными талантами!..

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Памяти «Варяга» посвящается…

Вчера на Морском кладбище Владивостока у мемориала нижним чинам крейсера «Варяг», погибшим в бою с японской эскадрой при Чемульпо сто лет назад, состоялся торжественный митинг.

Небеса необетованные

Небо над Байкалом крайне невезучее для приморской авиационной компании «Владивосток-Авиа». В минувший четверг вечером, пролетая над Иркутской областью, экипаж пассажирского лайнера «Ту-154» был вынужден отключить один из трех двигателей. Самолет летел рейсом 362 из Москвы во Владивосток с промежуточной посадкой в Абакане.

Трепещите, взяточники!

Повсеместная прокурорская проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления Приморского края будет проведена в марте-апреле нынешнего года. Об этом в пятницу на расширенной коллегии прокуратуры Приморского края заявил первый заместитель краевого прокурора Сергей Джавадов.

Партизанская вылазка

В ночь на 6 февраля на улицах Владивостока жертвой непонятного пока для сыщиков преступления стали молодые мужчина и женщина.

Губернатор в народе

Губернатор края Сергей Дарькин возобновляет поездки, так запомнившиеся приморцам в прошлом году. В его планах снова посещение важных объектов промышленности и социальной сферы, встречи с муниципальными главами, милиционерами и обязательно – с местным населением.

Последние номера