Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Зачем Владивостоку 300 миллионов?

5 февраля в необычно полном составе собрались депутаты городской думы Владивостока, чтобы обсудить проблему: быть или не быть городу столицей Приморья?

5 февраля в необычно полном составе собрались депутаты городской думы Владивостока, чтобы обсудить проблему: быть или не быть городу столицей Приморья?

Разговоры вокруг статуса краевого центра идут уже без малого 7 лет. Разработан даже проект закона, смысл которого прост - Приморье получает столицу, а мэрия Владивостока 300 млн. рублей из краевого бюджета.

Однако изучив документ, губернатор и депутаты Законодательного собрания очень удивились, так и не найдя в нем информации, куда и на что должны быть потрачены такие деньги. Естественно, проект закона вернули на доработку.

При этом абсолютно все и краевые, и городские власти убеждены - Владивосток должен получить статус столицы. Чтобы обсудить дальнейший план действий в этом направлении, за «круглым столом» собрались депутаты ЗС и городской думы. В его работе приняли участие вице-спикер Законодательного собрания Приморья Игорь Пушкарев, председатель комитета по региональной политике и законности ЗС Николай Морозов, представители администрации Приморского края и мэрии Владивостока, депутаты гордумы.

Заседание получилось представительным. Достаточно сказать, что народные избранники от Владивостока собрались почти все. Для органа власти, бездействующего уже полгода, это важный показатель серьезности обсуждаемой проблемы.

Поздоровавшись с коллегами, некоторых из которых не видели несколько месяцев, городские парламентарии вспомнили долгую историю закона о столичном статусе Владивостока. После чего предложили краевым депутатам на ближайшей сессии рассмотреть и принять законопроект.

Однако Николай Морозов справедливо заметил, что для этого в законе должны быть постатейно прописаны все программы, на которые город просит денег, чтобы иметь возможность контролировать эти траты. Поэтому даже если краевой парламент примет этот закон, его не подпишут губернатор и управление казначейства по Приморскому краю. Так как совершенно не ясно, как он должен исполняться и откуда появилась требуемая цифра в 10 процентов от городского бюджета. Получается, что статус автоматически увеличивает финансирование. Но почему тогда не на 8 или 20 процентов?

Изменение в настроения депутатов внес Игорь Пушкарев, предложивший схему решения проблемы. Суть ее в объединении усилий.

- Сейчас у законопроекта больше вопросов, чем ответов, - сказал вице-спикер ЗС,- мы не видим ни бюджета, ни какие программы планируется финансировать, ни как они взаимодействуют с краевыми. Получается, что мы живем в одном городе, а работаем как в разных государствах. Хотя от одной администрации до другой всего 500 метров.

Между тем на фоне бездействующей городской думы представительный орган власти Приморского края принимает сегодня много законодательных инициатив, программ, которые реализуются. Своевременно рассматривает все поправки к законам и изменения бюджета. Во многом сложившаяся дееспособность ЗС основана на конструктивном сотрудничестве с исполнительной властью, законодателями других уровней. Здесь работает совет по местному самоуправлению, отвечающий за работу с представительными органами муниципальных образований Приморья. Благодаря чему по ряду вопросов, не находивших решения в районах, на краевом уровне удалось достигнуть положительных результатов.

– Мы, парламентарии ЗС Приморья, отметил Игорь Пушкарев, - создаем сегодня законодательную вертикаль власти. Договариваемся о взаимодействии с депутатами Государственной думы, избранными от нашего региона, чтобы иметь возможность решать задачи развития края на федеральном уровне. Так, недавно нам поступило предложение от правительства РФ о совместном участии в финансировании строительства Пушкинской депрессии. Из федерального бюджета планируется выделить на эти цели 600 миллионов рублей. Со своей стороны администрация края подготовила в ЗС план корректировки бюджета и выделения 500 миллионов рублей. Но необходимо еще порядка 200 миллионов от самого Владивостока. И здесь без слаженной работы городской думы будет очень тяжело что-то реально решить.

- Мы готовы рассматривать все ваши предложения и уверены, что многие из них будут приняты, найдут понимание и поддержку. Если действительно будут обоснованны и аргументированны. Давайте забудем о политических распрях и начнем работать, - сказал в заключение Игорь Пушкарев.

В марте депутаты думы Приморья соберутся, чтобы обсудить и, возможно, принять закон о статусе Владивостока. Но до этого городские депутаты должны определиться с тем, как и на что будут потрачены почти 300 млн. руб. Будем надеяться, что совместный труд на пользу города позволит нашим думцам найти общий язык и начать заниматься тем, ради чего их избрали.

Автор : Отдел политики «В», фото пресс-службы Законодательного собрания Приморского края

comments powered by Disqus
В этом номере:
Памяти «Варяга» посвящается…

Вчера на Морском кладбище Владивостока у мемориала нижним чинам крейсера «Варяг», погибшим в бою с японской эскадрой при Чемульпо сто лет назад, состоялся торжественный митинг.

Небеса необетованные

Небо над Байкалом крайне невезучее для приморской авиационной компании «Владивосток-Авиа». В минувший четверг вечером, пролетая над Иркутской областью, экипаж пассажирского лайнера «Ту-154» был вынужден отключить один из трех двигателей. Самолет летел рейсом 362 из Москвы во Владивосток с промежуточной посадкой в Абакане.

Трепещите, взяточники!

Повсеместная прокурорская проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления Приморского края будет проведена в марте-апреле нынешнего года. Об этом в пятницу на расширенной коллегии прокуратуры Приморского края заявил первый заместитель краевого прокурора Сергей Джавадов.

Партизанская вылазка

В ночь на 6 февраля на улицах Владивостока жертвой непонятного пока для сыщиков преступления стали молодые мужчина и женщина.

Губернатор в народе

Губернатор края Сергей Дарькин возобновляет поездки, так запомнившиеся приморцам в прошлом году. В его планах снова посещение важных объектов промышленности и социальной сферы, встречи с муниципальными главами, милиционерами и обязательно – с местным населением.

Последние номера