Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

Специалист мирового класса

В 2001 г. кафедра прикладной математики и информационных технологий (ПМИТ) ДВГУ получила грант института «Открытое общество» размером в 3 миллиона руб., направленный на достижение качественных изменений в преподавании современной экономической теории на Дальнем Востоке, становление новой специальности «Математические методы в экономике».

В 2001 г. кафедра прикладной математики и информационных технологий (ПМИТ) ДВГУ получила грант института «Открытое общество» размером в 3 миллиона руб., направленный на достижение качественных изменений в преподавании современной экономической теории на Дальнем Востоке, становление новой специальности «Математические методы в экономике».

Экономическое развитие региона невозможно без насыщенной социокультурной среды, в том числе без специалистов, способных на современном уровне понимания проблем развития государства и общества формулировать и решать региональные экономические задачи. Для реализации этих целей кафедра ПМИТ нуждалась в содействии со стороны ресурсного центра международного уровня. Им стала Российская экономическая школа (РЭШ), которая является не только одним из ведущих центров современного экономического образования в странах с переходной экономикой, но и лидером в области переподготовки преподавателей экономики в вузах России и СНГ. Стратегия сотрудничества формировалась с учетом нескольких факторов: а) высокой базовой математической подготовки преподавателей кафедры ПМИТ;  б) наличия существенного потенциала кафедры в области новых информационных и образовательных технологий; в) высокой квалификации преподавателей РЭШ; г) географической удаленности кафедры от ресурсного центра.

Прошло три года, и результаты работы над этим проектом впечатляют. Кафедра ПМИТ ДВГУ совместно с РЭШ выросла в признанный на Дальнем Востоке России региональный центр изучения современной экономической теории, стала местом встречи научной молодежи с ведущими специалистами с целью обмена опытом, результатами исследований. За время выполнения проекта кафедра ПМИТ ДВГУ определила свое новое положение в регионе и действительно стала ресурсным центром для трансляции новых идей современной экономической теории и экономико-математического моделирования, решения актуальных задач региональной экономики.

После завершения проекта работа, направленная на поддержание и укрепление установленных связей, как с региональным экономическим сообществом, так и с ведущими центрами в России и за рубежом будет продолжена в различных направлениях. Одним из примеров такой работы является организация вступительных экзаменов в РЭШ.

Впервые во Владивостоке в конце июня 2004 г. пройдут вступительные экзамены в Российскую экономическую школу (г. Москва) – первую в России магистерскую программу международного уровня.

Здесь следует подробнее рассказать о том, что же такое РЭШ. Российская экономическая школа открыла свои двери в 1992 году, отвечая на зов времени – России требовалось новое поколение экономистов, которые смогли бы интегрировать российскую экономическую науку и образование в мировую науку. Для этого требовались совместные усилия как российских, так и западных ученых. К счастью, такие ученые нашлись: директор Центрального  экономическо-математического института (ЦЭМИ) академик РАН В. Л. Макаров вместе с группой профессоров из западных университетов выступили инициаторами создания РЭШ. Цели были поставлены амбициозные – планировалось, что после двух лет обучения  в магистерской программе, в которой преподавателями будут известные профессора лучших мировых университетов,  выпускники будут поступать в ведущие аспирантуры мира, получать в них докторские степени и после этого возвращаться в Россию, в том числе для преподавания в РЭШ. В начале 1990 годов скептики были уверены: все это сделать невозможно.

Невозможное было выполнено. За десять лет своего существования РЭШ получила огромную известность среди представителей мирового научного сообщества, в аналитических организациях и бизнес-кругах Москвы и других городов России. В первые годы в РЭШ действительно преподавали профессора с мировой репутацией, в том числе из Гарвардского и Принстонского университетов. Выпускники РЭШ, желающие получать дальнейшее образование, легко поступали и продолжают поступать во все ведущие аспирантуры – из примерно 30 новых слушателей, которых принял в аспирантуру Гарвардский университет в прошлом году, трое – выпускники РЭШ. Но самая главная «реализовавшаяся невозможность» - ежегодно обладатели ученой степени Ph.D. (доктор экономики)  возвращаются в Россию из-за рубежа, чтобы преподавать в РЭШ. Таким образом, РЭШ – единственное учреждение в России, которому удалось обратить «утечку мозгов» вспять.

Естественно, такие успехи сопряжены с интенсивной работой как преподавателей, так и студентов. Современная экономическая наука, которую преподают в РЭШ, очень сложна и математизирована. Большинство студентов, поступающих в РЭШ, по первому образованию математики, физики, экономисты из ведущих вузов страны. Вступительные экзамены в РЭШ являются непростым барьером для многих, а учебу в РЭШ невозможно совмещать с работой – ежедневные лекции и семинары с десяти утра до шести вечера, еженедельные обязательные домашние работы, сессии каждые два месяца – все это дается только настырным и амбициозным студентам. Зато в награду достается заслуженный диплом, который работодатели расценивают как знак того, что перед ними человек, умеющий работать и решать нестандартные задачи. Выпускники РЭШ (а их за десять лет набралось уже около четырехсот) работают в крупных финансовых корпорациях, консалтинговых фирмах, банках, правительственных структурах – везде, где требуются аналитики высокого класса. Сейчас РЭШ выпускает по 50-70
студентов в год.

Для РЭШ принципиально, чтобы ни один из студентов не был лишен возможности учиться по финансовым причинам. В первые годы практически все студенты учились бесплатно и получали стипендию. За это школа благодарна международным благотворительным фондам, которые поддерживали и продолжают ее поддерживать. Однако зависеть от западных денег вечно нельзя, и сейчас РЭШ переходит на российские источники финансирования. Как сказал Джордж Сорос в своем поздравлении школе с десятилетием: «РЭШ нужна России», так что ее существование должно зависеть от ее студентов и российских благотворительных фондов. Поэтому в течение последних лет РЭШ плавно переходит на платную систему обучения. Но при этом РЭШ предоставляет целую гамму форм финансовой поддержки. Значительная часть студентов до сих пор освобождается от платы, полностью или частично (в 2004 году планируется 30 бесплатных мест). Остальным предоставляется возможность учиться в кредит по льготной ставке процента, а расплачиваться можно потом в течение десяти лет. Эта уникал
ьная для российского рынка образования схема делает учебу в РЭШ доступной для любого студента, так как статистика показывает, что зарплаты выпускников многократно превышают необходимые выплаты по кредиту. 

Конечно, потенциальных абитуриентов заинтересует вопрос, как же поступить в Российскую экономическую школу? Для этого нужно, во-первых, быть обладателем диплома специалиста или магистра, т.е. закончить российский вуз по специальностям экономико-математического, математического, компьютерного, физического, экономического профиля. Хотя в РЭШ есть примеры, когда здесь обучаются студенты с первым инженерным и даже гуманитарным образованием.

Во-вторых, необходимо сдать экзамены по высшей математике и английскому языку, а также написать тест-эссе по экономике. Математика, требуемая для поступления, включает в себя программу первых двух курсов высшей математики технического вуза – требуется знать математический анализ и линейную алгебру. Английский язык – стандартный TOEFL, причем если у вас уже есть сертификат об официально сданном экзамене, вы можете просто засчитать его. Наконец, тест-эссе по экономике проверит способности абитуриента размышлять на экономические темы и логически мыслить, выявляет интерес к предмету.

Вступительные экзамены во Владивостоке

В течение нескольких лет РЭШ проводит экзамены в разных городах СНГ, главным образом в Москве, Новосибирске и Алматы. В 2004 году в первый раз экзамены будут проведены и во Владивостоке.

Для этого будут организованы подготовительные курсы по высшей математике на базе специальности «Математические методы в экономике» Института математики и компьютерных наук ДВГУ. Подготовительные курсы будут включать обзорные лекции по алгебре и математическому анализу в рамках требований программы вступительных экзаменов РЭШ, а также подробный разбор экзаменационных заданий РЭШ предыдущих лет. Общий объем занятий – 50 академических часов. Курсы будут работать с 16 февраля по 10 апреля 2004 г. в вечернее время. По вопросам подготовительных курсов во Владивостоке пишите по адресу: kursii@imcs.dvgu.ru .

Для более подробной информации о РЭШ рекомендуем посетить сайт школы в Интернете - www.nes.ru, - где размещены справочник для поступающих в 2004 году и пособия по всем экзаменам.  Надеемся увидеть вас на вступительных экзаменах будущим летом!

Автор : Александр АБРАМОВ, к.т.н., профессор, зам. директора ИМКН ДВГУ, Олег ЗАМУЛИН, PhD, профессор, заместитель председателя приемной комиссии РЭШ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Памяти «Варяга» посвящается…

Вчера на Морском кладбище Владивостока у мемориала нижним чинам крейсера «Варяг», погибшим в бою с японской эскадрой при Чемульпо сто лет назад, состоялся торжественный митинг.

Небеса необетованные

Небо над Байкалом крайне невезучее для приморской авиационной компании «Владивосток-Авиа». В минувший четверг вечером, пролетая над Иркутской областью, экипаж пассажирского лайнера «Ту-154» был вынужден отключить один из трех двигателей. Самолет летел рейсом 362 из Москвы во Владивосток с промежуточной посадкой в Абакане.

Трепещите, взяточники!

Повсеместная прокурорская проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления Приморского края будет проведена в марте-апреле нынешнего года. Об этом в пятницу на расширенной коллегии прокуратуры Приморского края заявил первый заместитель краевого прокурора Сергей Джавадов.

Партизанская вылазка

В ночь на 6 февраля на улицах Владивостока жертвой непонятного пока для сыщиков преступления стали молодые мужчина и женщина.

Губернатор в народе

Губернатор края Сергей Дарькин возобновляет поездки, так запомнившиеся приморцам в прошлом году. В его планах снова посещение важных объектов промышленности и социальной сферы, встречи с муниципальными главами, милиционерами и обязательно – с местным населением.

Последние номера