Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Зона помилования

За колючкой серо и уныло. Без особых эмоций здесь встречают посетителей. Больше всего радуются известиям о досрочном освобождении и гостей, которые имеют отношение к таким вестям, ждут с особым нетерпением.

Сотня заключенных обратилась к губернатору Приморского края Сергею Дарькину с просьбой о помиловании

За колючкой серо и уныло. Без особых эмоций здесь встречают посетителей. Больше всего радуются известиям о досрочном освобождении и гостей, которые имеют отношение к таким вестям, ждут с особым нетерпением.

Комиссия по вопросам помилования при губернаторе Приморского края вместе с представителями ГУИН посетила исправительное учреждение в поселке Волчанец Партизанского района. Целью визита были знакомство с бытом и содержанием заключенных и беседы с ними на местах. В мужской колонии строгого содержания УЦ № 267/22 заключенные отбывают наказание за особо тяжкие преступления.

"ПТИЧКИ В КЛЕТКЕ"

Колония разделена на две части: жилую и промышленную. Между ними сетка и колючая проволока. Передвигаться можно только строем. Даже к месту работы на кирпичный завод. Мощность кирзавода (как его здесь называют) раньше составляла 15 млн. штук, а сейчас на устаревшем оборудовании зеки делают около четырех. Стоимость одного кирпича, производимого здесь, составляет 3,2 рубля. На приморском рынке сложно найти продукцию более дешевую.

В дело идет все. Отходы от котельной заключенные используют для производства шлакоблоков, а крышки от пластиковых бутылок со знаменитой горностаевской свалки вместе с песком и красителем под воздействием высоких температур превращаются в черепицу. Не случайно производство выделено в отдельное структурное подразделение.

- Налоги и зарплату мы должны платить сами, - пояснил заместитель начальника колонии Василий Буряк. - И материалы в основном изыскиваем самостоятельно.

- Каким образом государство участвует в вашей деятельности?

- Наши предприятия находятся полностью на самообеспечении. На территории исправительной колонии имеются свинарник, хлебопекарня, макаронный цех, артезианская скважина, вырабатывается соевая продукция.

- А где сложнее работать: здесь или в колонии общего режима?

- Везде своя специфика. Строгий это особый режим. Ведь здесь отбывают наказание рецидивисты, которые имеют вторую и даже третью судимость.

ПРАЗДНИК В КАЗЕННОМ ДОМЕ

Новый год праздник без границ. И даже колючая проволока для него не преграда. На плацу была установлена елка, наряженная китайскими фонариками и самодельными игрушками.

Накануне колонисты получали подарки из дома. Из сгущенки, повидла, крошки печенья в новогоднюю ночь они приготовили тюремный торт, заварили крепкий чай и ближе к полуночи собрались небольшими компаниями. Новый год не на Канарах, а на нарах мужской исправительной колонии строгого режима в поселке Волчанец встречали 1460 осужденных, и каждый в душе надеялся на снисхождение.

НА СВОБОДУ С ЧИСТОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТЬЮ

Большинство отбывающих срок колонистов имеет возможность приобрести рабочую специальность в учебно-консультационном пункте. Ведь средний возраст заключенных 35-40 лет, а самому молодому – 18. Специальность никогда не помешает.

В автомастерской работает 22-летний Константин. Этот симпатичный молодой человек был осужден за разбой, а сейчас работает слесарем. Вместе со своими соратниками он восстанавливает автомобили после аварии. (За такие уже не возьмется ни одна монтажка в городе.) В теплом боксе стоит автобус из Пограничного автотранспортного предприятия, а совсем недавно заключенные отправили новенький чикенбас в Лесозаводск. Через шесть лет, когда Костя освободится, у него будет специальность сварщика. Такой специалист будет востребован на свободе.

 

СПРАВКА "В"

Комиссия по вопросам помилования при губернаторе Приморского края создана 11 февраля 2002 года. В нее вошли известные деятели культуры, ученые, политики всего 13 человек. Члены комиссии назначаются губернатором края.

Региональные структурные подразделения позволяют более детально ознакомиться с делами заключенных на местах. Каждое ходатайство о помиловании рассматривается комиссией, результаты ее работы направляются губернатору Приморского края и после принятия им решения передаются в администрацию президента. Вся процедура занимает не более одного месяца.

Кстати, в прошлом году от заключенных поступило 108 ходатайств. 106 было рассмотрено на заседании членами комиссии. Из них 15 человек были рекомендованы к помилованию. Одно из прошений было удовлетворено.

 

КОММЕНТАРИЙ

Председатель комиссии по помилованию Виктор Миськов:

- Это третья поездка в исправительные учреждения. Я полагаю, что помимо посещения колоний надо выезжать к родственникам осужденного и потерпевшим. У них можно узнать гораздо больше, чем из справки, которую пишут на основании ходатайства.

Обстановку в этой колонии можно охарактеризовать как нормальную. Но мне показалось, что в исправительном учреждении Большого Камня было чище. Я абсолютно убежден, что эти люди не голодают. Заведующий столовой рассказал, что за день остается 300 килограммов отходов.

Работать в комиссии тяжело психологически. Особенно мучают сомнения на предмет ошибок. У подсудимого Н., который подал ходатайство о помиловании, в деле значилось «убийство по неосторожности». Но при детальном ознакомлении выяснилось, что он 18 раз наносил удары своей жертве.

А в Чугуевском районе женщина была осуждена за воровство 15 килограммов муки для своих голодных детей и матери-инвалида. Она была помилована, и районное руководство обещало помочь ее трудоустроить. Без работы больше шансов оказаться вновь за решеткой.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Памяти «Варяга» посвящается…

Вчера на Морском кладбище Владивостока у мемориала нижним чинам крейсера «Варяг», погибшим в бою с японской эскадрой при Чемульпо сто лет назад, состоялся торжественный митинг.

Небеса необетованные

Небо над Байкалом крайне невезучее для приморской авиационной компании «Владивосток-Авиа». В минувший четверг вечером, пролетая над Иркутской областью, экипаж пассажирского лайнера «Ту-154» был вынужден отключить один из трех двигателей. Самолет летел рейсом 362 из Москвы во Владивосток с промежуточной посадкой в Абакане.

Трепещите, взяточники!

Повсеместная прокурорская проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления Приморского края будет проведена в марте-апреле нынешнего года. Об этом в пятницу на расширенной коллегии прокуратуры Приморского края заявил первый заместитель краевого прокурора Сергей Джавадов.

Партизанская вылазка

В ночь на 6 февраля на улицах Владивостока жертвой непонятного пока для сыщиков преступления стали молодые мужчина и женщина.

Губернатор в народе

Губернатор края Сергей Дарькин возобновляет поездки, так запомнившиеся приморцам в прошлом году. В его планах снова посещение важных объектов промышленности и социальной сферы, встречи с муниципальными главами, милиционерами и обязательно – с местным населением.

Последние номера