Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Расплата за неуплату

Копить долги по оплате коммунальных счетов - себе дороже. И не просто потому, что чем больше сумма, тем сложнее ее погашать. Однажды к вам в дверь постучат представители соответствующей организации и без особых объяснений - за неуплату - вынесут из вашей квартиры ценные вещи. Ни слезами, ни уговорами не тронете вы сердце судебного пристава, так сказать, при исполнении служебных обязанностей. За ваше размазанное человеческое достоинство судебно-исполнительные органы ответственности не несут.

Не спешите распахивать дверь своей квартиры перед судебными приставами

Копить долги по оплате коммунальных счетов - себе дороже. И не просто потому, что чем больше сумма, тем сложнее ее погашать. Однажды к вам в дверь постучат представители соответствующей организации и без особых объяснений - за неуплату - вынесут из вашей квартиры ценные вещи. Ни слезами, ни уговорами не тронете вы сердце судебного пристава, так сказать, при исполнении служебных обязанностей. За ваше размазанное человеческое достоинство судебно-исполнительные органы ответственности не несут.

ЖЕРТВА ПЕРЕСТРОЙКИ

Сложно сводить концы с концами женщине, поднимающей двоих сыновей без мужа и опекающей родителей-инвалидов с пенсией по 700 рублей на каждого. У самой нашей героини, работника собеса, заработная плата - тоже почти копейки. Жизнь дорожает. Вот так и накопила Нина Ивановна долги по счетам за коммунальные услуги аж с 1997 года. И загремела под суд по иску. Сумму долга ей выставили оглушительную. Тут же в суде предложили несколько вариантов погашения задолженности: устроиться на более оплачиваемую работу (как будто таких мест навалом - только выбирай), продать двухкомнатную квартиру, а на остаток денег приобрести гостинку где-нибудь на «Дальхимпроме» (не по карману приличное жилье - живи в убогости!), оформить пособие и льготу как матери-одиночке (но Нина Ивановна не считается матерью-одиночкой: младший сын был рожден, когда супруги были официально разведены), подать в розыск на бывшего мужа, чтобы получать алименты (кланяться человеку, безразличному к судьбе сына, для Нины Ивановны - унизительная процедура).

Можно себе представить, как ошарашил женщину вопрос судьи: «Зачем же вы тогда ребенка рожали, коли не в состоянии обеспечить ему нормальную жизнь?».

Было время, когда Нина работала слесарем-сборщиком на «Радиоприборе». Хорошая зарплата, перспектива совместной деятельности завода с корейской фирмой, заводской детский сад, помощь профсоюза. Казалось - выдюжит. А когда вышла из декретного отпуска, завод развалился, пришлось уволиться без выходного пособия. И пошла жизнь кувырком. Нина устроилась работать в детский сад: кастеляншей, прачкой и сторожем одновременно. В тот же садик и ребенка определила. Теперь легко обвинить мать двоих парней, что считала первым долгом накормить, нормально одеть детей на скудную свою зарплату, чтобы дома - хоть и скромно, но как у людей...Вместо того чтобы заплатить по квитанциям!

Старший сын как вернулся из армии - устроился работать в пожарную охрану. Нине Ивановне посоветовали оформить льготу на квартплату, полагающуюся пожарному. Но льготу должникам не дают! Попыталась оформить субсидию как малообеспеченная. И тут отказ по той же причине. Замкнутый круг! Сын женился, уехал жить в деревню, забрал с собой стариков, чтобы матери было полегче. Впрочем, в суде эти оправдания и слушать не стали: справки, подтверждающие отказ в льготе и на субсидию, Нина в свое время взять не догадалась. Женщина умоляла суд посчитать долги не за весь срок, а за последние три года, как и положено по закону. Но и в этом ей отказали. Суд постановил: «Должнику в пятидневный срок(!) с момента возбуждения исполнительного производства перечислить сумму долга по указанным реквизитам». В поисках справедливости Нина обратилась письменно в думу, администрацию края с просьбой пойти ей навстречу, не втаптывать в беспросветную нищету. Писала она и прокурору Василенко. Получила ответ, из которого узнала, что «по статье 446 ГПРФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение, на предметы обычной домашней обстановки».

Легче от этого не стало, и, отказывая себе даже в малом, потихоньку начала оплачивать счета.

ПРОЩАЙ, ИМУЩЕСТВО!

Ранним утром 25 ноября 2003 года в дверь Нининой квартиры позвонили. Двое «по гражданке» представились судебным приставом Ленинского района и сотрудником отдела юстиции, предъявили постановление о возбуждении исполнительного производства для взыскания с должника суммы долга либо конфискации имущества. Незваные гости молча прошли в комнату, забрали телевизор и старенький видеомагнитофон, пригласили понятого и объявили, что данная техника изымается в счет долга. Нина кинулась показывать оплаченные счета, документы, подтверждающие погашение части долга. Но, обнаружив на них не те подписи, визитеры сочли документ фикцией. Прихватили имущество и удалились. В тот день Нину увезли на «скорой» с сердечным приступом. А уже 27 ноября на адрес Нины пришло официальное, правда, запоздалое письмо, что она с оплаченными квитанциями на руках приглашается на прием к тому самому судебному приставу Журавлеву, который участвовал в изъятии вещей.

После выхода из больницы Нина отправилась на прием, принесла все справки и квитанции, на основании которых факт изъятия имущества был тут же признан неправомерным. «Мы, конечно, вернем вам телевизор и видео, - заверил судебный пристав, - но из зарплаты удержим за эксплуатацию транспортного средства и хранение вашего имущества».

Спустя месяц на работу к Нине Ивановне прислали исполнительный лист, в котором было указано, что в счет ее долга по квитанциям вычитать ежемесячно 50 процентов со всех видов зарплаты! К остатку ее долга в 9 тысяч 882 рубля 20 копеек были приплюсованы 405 рублей 20 копеек госпошлины, 7 процентов сбора - судебным приставам плюс 80 рублей, видимо, почтовых расходов. Итого: 11 тысяч рублей 87 копеек.

«Мне государство задолжало детские пособия с индексацией за три года - это нормально? Свои долги государство себе прощает. А нас вгоняют в безвыходное положение. Вот и взяли бы эти деньги в счет долга, - чуть не плачет с отчаяния Нина Ивановна. - Ведь если из зарплаты будут вычитать половину, я же опять погрязну в долгах по платежам, из которых с таким трудом вот только начала выбираться».

Сведущие люди посоветовали Нине подать встречный иск за явные нарушения закона в предъявлении ей долга. Но у нее нет денег на услуги адвоката 

ДОЛЖНИКУ НА ЗАМЕТКУ

В статье 196 УК РФ указано, что общий срок исковой давности по квартирным задолженностям три года. Это означает, что независимо от протяженности времени, за которое были накоплены долги, судебным порядком они взыскиваются только за последние три года. Если суд допускает самоуправство, должник вправе опротестовать иск. Для этого необходимо обратиться к мировому судье и ознакомить его с материалами дела, предварительно сделав копии всех документов, фигурирующих в суде. У вас появится шанс опротестовать решение суда даже по истечении десятидневного срока, обозначенного судом для обжалования. Обратитесь письменно к старшему судебному приставу с просьбой объяснить предъявленный счет долга по всем пунктам. За разъяснениями можно обратиться в комитет по антимонопольной политике.

Автор : Татьяна БАТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Памяти «Варяга» посвящается…

Вчера на Морском кладбище Владивостока у мемориала нижним чинам крейсера «Варяг», погибшим в бою с японской эскадрой при Чемульпо сто лет назад, состоялся торжественный митинг.

Небеса необетованные

Небо над Байкалом крайне невезучее для приморской авиационной компании «Владивосток-Авиа». В минувший четверг вечером, пролетая над Иркутской областью, экипаж пассажирского лайнера «Ту-154» был вынужден отключить один из трех двигателей. Самолет летел рейсом 362 из Москвы во Владивосток с промежуточной посадкой в Абакане.

Трепещите, взяточники!

Повсеместная прокурорская проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления Приморского края будет проведена в марте-апреле нынешнего года. Об этом в пятницу на расширенной коллегии прокуратуры Приморского края заявил первый заместитель краевого прокурора Сергей Джавадов.

Партизанская вылазка

В ночь на 6 февраля на улицах Владивостока жертвой непонятного пока для сыщиков преступления стали молодые мужчина и женщина.

Губернатор в народе

Губернатор края Сергей Дарькин возобновляет поездки, так запомнившиеся приморцам в прошлом году. В его планах снова посещение важных объектов промышленности и социальной сферы, встречи с муниципальными главами, милиционерами и обязательно – с местным населением.

Последние номера