Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Сердце остановилось от холода…

Не успело русское общество опомниться от вероломного удара японских войск, в результате которого были серьезно повреждены броненосцы «Ретвизан», «Цесаревич», «Полтава», крейсера «Паллада», «Диана», «Новик», «Аскольд», погибли «Варяг» и «Кореец», как пришло сообщение о новых жертвах разгоравшейся войны.

Не успело русское общество опомниться от вероломного удара японских войск, в результате которого были серьезно повреждены броненосцы «Ретвизан», «Цесаревич», «Полтава», крейсера «Паллада», «Диана», «Новик», «Аскольд», погибли «Варяг» и «Кореец», как пришло сообщение о новых жертвах разгоравшейся войны.

11 февраля 1904 года во время постановки морских мин сильное течение вынесло на свою же мину транспорт «Енисей». Боевой  запас сдетонировал,  раздался чудовищный взрыв, корпус судна страшно разворотило. Погибли 96 человек. Транспорт стал быстро тонуть. Поняв, что судно спасти невозможно, командир отдал команду покинуть «Енисей».

При взрыве «Енисея» погиб слушатель Восточного института мичман Борис Александрович Хрущев. Во время разыгравшейся трагедии он стоял на мостике вместе с вахтенными офицерами. При эвакуации раненых и уцелевших членов экипажа спасательных средств всем не хватило. Хрущев предоставил возможность спастись своим товарищам, у которых были семьи. В ожидании возвращения шлюпок Борис Хрущев вместе с сигнальщиком занялся сбором и уничтожением имеющихся у него как у штурманского офицера секретных бумаг с планами и условными знаками.

Гибнущий транспорт продержался всего 14 минут  - понятно, шлюпки за это время не успели вернуться с берега, который находился почти в полумиле  от места катастрофы.

Когда «Енисей» ушел в морскую пучину, Хрущев, сбросив с себя сапоги и пальто, поплыл вместе с сигнальщиком к берегу, обхватив рукой какие-то деревянные обломки. Течение отнесло их довольно далеко от места, где высадились спасшиеся члены экипажа.  Их подобрали недалеко от берега совсем закоченевшими. Хрущев неразборчиво произнес всего несколько слов, из которых можно было разобрать: «Холодно, ах, как холодно!».

Спасти моряков не удалось, когда их доставили к врачу  –  сердца уже не бились. Они остановились от холода.

«Так погибают герои, исполняя свой долг перед родиной и государем», - писали газеты о подвиге

Б. А. Хрущева.

Борис Александрович Хрущев – слушатель 1-го курса Восточного института, стал первой жертвой войны, принесенной Владивостоком на ее алтарь.  Потомственный дворянин, Борис в 10 лет поступил в Александровский кадетский корпус Санкт-Петербурга. После трех лет обучения увлекся  морской службой, самостоятельно подготовился к поступлению в младший класс Морского кадетского корпуса. С отличием окончил его. Морскую службу начал младшим штурманом на вновь построенном крейсере «Богатырь», на нем же совершил  кругосветное плавание. Прибыв  во Владивосток, записался слушателем в Восточный институт, начал изучать  английский и китайский  языки.

На транспорт «Енисей» Б. Хрущев прибыл за четыре  дня до гибели корабля. Предан земле в братской могиле в г. Дальнем.

Во Владивостоке остался его брат, ожидавший Бориса с войны. Он и заказал по нему панихиду.

Автор : Нелли МИЗЬ, Олег СТРАТИЕВСКИЙ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Памяти «Варяга» посвящается…

Вчера на Морском кладбище Владивостока у мемориала нижним чинам крейсера «Варяг», погибшим в бою с японской эскадрой при Чемульпо сто лет назад, состоялся торжественный митинг.

Небеса необетованные

Небо над Байкалом крайне невезучее для приморской авиационной компании «Владивосток-Авиа». В минувший четверг вечером, пролетая над Иркутской областью, экипаж пассажирского лайнера «Ту-154» был вынужден отключить один из трех двигателей. Самолет летел рейсом 362 из Москвы во Владивосток с промежуточной посадкой в Абакане.

Трепещите, взяточники!

Повсеместная прокурорская проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления Приморского края будет проведена в марте-апреле нынешнего года. Об этом в пятницу на расширенной коллегии прокуратуры Приморского края заявил первый заместитель краевого прокурора Сергей Джавадов.

Партизанская вылазка

В ночь на 6 февраля на улицах Владивостока жертвой непонятного пока для сыщиков преступления стали молодые мужчина и женщина.

Губернатор в народе

Губернатор края Сергей Дарькин возобновляет поездки, так запомнившиеся приморцам в прошлом году. В его планах снова посещение важных объектов промышленности и социальной сферы, встречи с муниципальными главами, милиционерами и обязательно – с местным населением.

Последние номера