Иди и смотри, чтобы помнить

Вчера в Доме музеев ДВГТУ (ул. Аксаковская, район фуникулера) открылась выставка «Помни войну», посвященная 100-летию русско-японской войны.

10 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1505 от 10 февр. 2003

Вчера в Доме музеев ДВГТУ (ул. Аксаковская, район фуникулера) открылась выставка «Помни войну», посвященная 100-летию русско-японской войны.

Уникальность выставки состоит в том,  что ее организатору - Дальневосточному государственному техническому университету удалось привлечь к участию в этом событии немало заинтересованных лиц, начиная с музея ТОФ, храма Порт- Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы и заканчивая семейными реликвиями жителей Владивостока. Вот почему экспозиция получилась такой масштабной и многоплановой.

На площади в 300 кв. метров разместились редкие книги-памятники из фонда библиотеки ДВГТУ (многим из этих раритетов около 100 лет), предметы церковной утвари, уникальная коллекция боевых наград царской России,  старинные альбомы, связанные  с историей Владивостока и Японии,  около 300 открыток и марок (русских, японских, французских), посвященных событиям 100-летней давности, а также уникальные фотографии и подлинные предметы той эпохи.  Среди них два серебряных знака выпускников Восточного института (найти их сегодня практически уже невозможно). К слову сказать, довольно много слушателей Восточного института отправились на ту войну. Вернулись не все. Сохранился уникальный документ – список слушателей Восточного института 1904-1905 гг.  с вычеркнутыми фамилиями выбывших на войну: четверокурсник японист Леонид Богословский, третьекурсник  Николай Жижин...…

В числе редких экспонатов – деревянный сундучок из прошлого века со специальными «окулярами»,  предназначенными для просмотра стереооткрыток, датированных 1904-1905 гг. И сам комплект уникальных открыток с видами Владивостока. Эта потрясающая находка принадлежит ректору ДВГТУ Геннадию Петровичу Турмову, он смог ее разглядеть на одном из книжных московских развалов. Правда, само стереоустройство находилось в плачевном нерабочем  состоянии, его вернули к жизни вузовские умельцы.

Огромный интерес, безусловно, вызовет и Порт-Артурская икона Божией матери, которую предоставила для выставки Приморская епархия. Она придает особое звучание  всему, что здесь можно увидеть и узнать, а значит – почувствовать.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»