Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Иди и смотри, чтобы помнить

Вчера в Доме музеев ДВГТУ (ул. Аксаковская, район фуникулера) открылась выставка «Помни войну», посвященная 100-летию русско-японской войны.

Вчера в Доме музеев ДВГТУ (ул. Аксаковская, район фуникулера) открылась выставка «Помни войну», посвященная 100-летию русско-японской войны.

Уникальность выставки состоит в том,  что ее организатору - Дальневосточному государственному техническому университету удалось привлечь к участию в этом событии немало заинтересованных лиц, начиная с музея ТОФ, храма Порт- Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы и заканчивая семейными реликвиями жителей Владивостока. Вот почему экспозиция получилась такой масштабной и многоплановой.

На площади в 300 кв. метров разместились редкие книги-памятники из фонда библиотеки ДВГТУ (многим из этих раритетов около 100 лет), предметы церковной утвари, уникальная коллекция боевых наград царской России,  старинные альбомы, связанные  с историей Владивостока и Японии,  около 300 открыток и марок (русских, японских, французских), посвященных событиям 100-летней давности, а также уникальные фотографии и подлинные предметы той эпохи.  Среди них два серебряных знака выпускников Восточного института (найти их сегодня практически уже невозможно). К слову сказать, довольно много слушателей Восточного института отправились на ту войну. Вернулись не все. Сохранился уникальный документ – список слушателей Восточного института 1904-1905 гг.  с вычеркнутыми фамилиями выбывших на войну: четверокурсник японист Леонид Богословский, третьекурсник  Николай Жижин...…

В числе редких экспонатов – деревянный сундучок из прошлого века со специальными «окулярами»,  предназначенными для просмотра стереооткрыток, датированных 1904-1905 гг. И сам комплект уникальных открыток с видами Владивостока. Эта потрясающая находка принадлежит ректору ДВГТУ Геннадию Петровичу Турмову, он смог ее разглядеть на одном из книжных московских развалов. Правда, само стереоустройство находилось в плачевном нерабочем  состоянии, его вернули к жизни вузовские умельцы.

Огромный интерес, безусловно, вызовет и Порт-Артурская икона Божией матери, которую предоставила для выставки Приморская епархия. Она придает особое звучание  всему, что здесь можно увидеть и узнать, а значит – почувствовать.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Памяти «Варяга» посвящается…

Вчера на Морском кладбище Владивостока у мемориала нижним чинам крейсера «Варяг», погибшим в бою с японской эскадрой при Чемульпо сто лет назад, состоялся торжественный митинг.

Небеса необетованные

Небо над Байкалом крайне невезучее для приморской авиационной компании «Владивосток-Авиа». В минувший четверг вечером, пролетая над Иркутской областью, экипаж пассажирского лайнера «Ту-154» был вынужден отключить один из трех двигателей. Самолет летел рейсом 362 из Москвы во Владивосток с промежуточной посадкой в Абакане.

Трепещите, взяточники!

Повсеместная прокурорская проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления Приморского края будет проведена в марте-апреле нынешнего года. Об этом в пятницу на расширенной коллегии прокуратуры Приморского края заявил первый заместитель краевого прокурора Сергей Джавадов.

Партизанская вылазка

В ночь на 6 февраля на улицах Владивостока жертвой непонятного пока для сыщиков преступления стали молодые мужчина и женщина.

Губернатор в народе

Губернатор края Сергей Дарькин возобновляет поездки, так запомнившиеся приморцам в прошлом году. В его планах снова посещение важных объектов промышленности и социальной сферы, встречи с муниципальными главами, милиционерами и обязательно – с местным населением.

Последние номера