Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Здоровье, экология

"Сердце не камень"

Сердечно-сосудистые заболевания стали в современном обществе одной из основных причин смертности, инвалидности, потери трудоспособности. Сердце подводит и старых, и малых. Даже инфаркт миокарда, который когда-то называли болезнью стариков, помолодел. Так что вопросов к главному кардиологу Приморского края, заведующей кардиологическим центром краевой клинической больницы № 1 Елене ХЛУДЕЕВОЙ у наших читателей оказалось так много, что телефон не замолкал ни на минуту.

Сердечно-сосудистые заболевания стали в современном обществе одной из основных причин смертности, инвалидности, потери трудоспособности. Сердце подводит и старых, и малых. Даже инфаркт миокарда, который когда-то называли болезнью стариков, помолодел. Так что вопросов к главному кардиологу Приморского края, заведующей кардиологическим центром краевой клинической больницы № 1 Елене ХЛУДЕЕВОЙ у наших читателей оказалось так много, что телефон не замолкал ни на минуту.

Танцы после инфаркта

- Елена Альфредовна, кому верить в нынешней жизни? Сам много лет назад инфаркт перенес, так со мной, как с писаной торбой, возились, лишний шаг сделать не разрешали. А недавно прочитал в журнале, что, наоборот, двигаться надо больше, даже танцевать. После таких советов, по себе знаю, быстро в ящик сыграешь.

- Разный подход к реабилитационному периоду может показаться странным, если забыть о том, как далеко шагнула наука за последнее время. Инфаркт - это закрытие коронарной артерии. Сейчас есть препараты, которые позволяют ее открыть. Чем быстрее восстанавливается просвет артерии, тем быстрее восстанавливается работа сердца. Стали лучше лечить, поэтому и танцевать можно начинать раньше. Конечно, все зависит от тяжести инфаркта миокарда. К сожалению, некоторым пациентам долго приходится возвращаться к жизни.

- Это прямая линия? Я хочу главному кардиологу вопрос задать. Меня Антонина Петровна зовут, и меня очень интересует, как инфаркт начинается, потому что мне диагноз поставили "нестабильная стенокардия".

- Антонина Петровна, вы абсолютно правы, задавая такой вопрос. Дело в том, что ваш диагноз своего рода предупреждение: "Осторожно, есть риск развития инфаркта миокарда!". Нестабильная стенокардия характеризуется увеличением частоты приступов, их тяжести, сокращением обычной дистанции во время ходьбы. Боли могут возникать даже в покое. При этом обычная доза нитроглицерина не всегда эффективна, приходится ее увеличивать. Можно подозревать инфаркт миокарда, если боли становятся интенсивнее и продолжаются более получаса, волнообразно повторяются в состоянии покоя, возникает резкая слабость и чувство страха, то нужно вызывать "Скорую помощь".

Здравствуйте. Мне 74 года, с ноября я инвалид второй группы - нестабильная стенокардия. Недавно прошла очередное обследование, анализы хорошие, сердце не болит, но слабость такая, что с трудом передвигаюсь по комнате. Причину не находят. Можно к вам на прием?

Ваше состояние совсем не обязательно объясняется состоянием сердца. Вам необходимо комплексное обследование по месту жительства. Если диагноз будет неясен, то вас направят в краевую консультативную поликлинику на бесплатную консультацию.

170 литров в сутки

- Елена Альфредовна! Вот хотя бы по прямой линии объясните, пожалуйста, что это за болезнь - ИБС? Конечно, те, кто болеет, многое знают, а вот сослуживцы порой иронично относятся - мол, больше притворяешься.

- Ваши коллеги, конечно же, не правы. Хорошо работающее сердце нас не беспокоит, и о нем даже забывают, хотя за сутки этот "мотор" перекачивает по 170 литров крови. Другое дело, когда человек болен ишемической болезнью сердца (ИБС), в основе которой лежит сужение и закупорка основных коронарных артерий. На их внутренней поверхности появляются своеобразные наросты, подобно ржавчине в трубах. Когда просвет сосуда сужается до 70 процентов, возникает затруднение тока крови. При этом развивается кислородное голодание клеток. Самой распространенной формой ИБС является стенокардия, которую раньше называли грудной жабой. Спровоцировать приступ стенокардии может физическая нагрузка, эмоциональный стресс, холодный воздух, курение. Если в коллективе есть "сердечники", окружающие должны помнить, что может спровоцировать приступ.

- Прямой эфир? Наконец-то дозвонился. Вот скажите, ИБС - это наследственное заболевание?

- Да, наследственное. Поэтому в семьях, где родители страдают этими заболеваниями, должны обязательно уделять детям особое внимание, проверять их артериальное давление. Желательно убрать со стола солонку, ведь солевой аппетит воспитывается. Есть семьи, в которых через день на столе селедка или консервы, но столько соли вредно для гипертоника. Надо воспитывать детей в "солевых ограничениях", следить за их весом, пропагандировать активный образ жизни.

- Вот-вот, внуку 30 лет, а у него давление 150.

- У нас иногда приезжают пациенты из районов и с гордостью говорят, что у них свое хозяйство, постоянно едят сметанку, свининку. А мы в ответ: если в семье рано развиваются сердечно-сосудистые заболевания, отдайте эти продукты соседям. Вашему внуку, как в советские времена, надо устраивать рыбные дни. Естественно, рыба должна быть не соленая. Морская капуста - тоже хорошее средство для снижения холестерина. Пусть ест морковь, свеклу, свежую капусту.

- Валентина Павловна я. Здравствуйте. У меня такой вопрос - у мужа аритмия сердца, предложили электростимуляцию. Но говорят, что после этого отправляют на пенсию.

- Я не совсем не поняла, что предложили - поставить кардиостимулятор?

- Нет, такими утюгами дыр-дыр - и все восстанавливается.

- А, понятно, это называется электроимпульсная терапия. Вероятно, у вашего супруга мерцательная аритмия. Если она возникла недавно и пациент хочет продолжать вести активную жизнь, такая терапия показана. Врач при этом все взвесит, учтет и то, кем работает пациент. Если от него зависит безопасность других людей, то да, придется ограничить его в работе.

- Да какая безопасность, электрослесарь он, электромоторы разбирает. Сказали, после этого - год на пенсии будет.

- Такие вопросы решаются комиссионно. Есть краевая экспертная комиссия.

Увы, деньги нужны…

- Елена Альфредовна, это Б-в звонит. Помните меня?

- Конечно. Вы, наконец, прооперировались?

- Нет. Вот хочу узнать, сколько стоит операция?

- Мы с вами уже говорили - 72 тысячи. Надо оперироваться. Или вы ждете большого инфаркта?

- Да нет, приеду через месяц.

- Меня зовут Борис Владимирович. В 2001 году делали коронографию. А к вам лично на прием можно записаться?

- Мои приемы только по направлению от вашего врача бесплатные. Платные - в любой день. Уточните только, в какое время.

- Николай Георгиевич из Красноармейского района. В прошлом году мне провели обследование и отправили в бухгалтерию, счет выписали на 74 тысячи.

- Я помню вас. Вам рекомендовали ангиопластику со стентированием. К сожалению, она проводится только платно.

- Может, посоветуете, куда еще можно обратиться?

- К сожалению, везде это платно - В Новосибирске, Томске, у нас… Пока ничего не изменилось.

- Вас беспокоит С-ва. У меня ИБС, прогрессирующая стенокардия, гипертония. Бывают часто загрудинные боли. Что посоветуете?

- Для купирования боли - нитроглицерин. Надо сесть, принять таблетку. Не помогло - еще одну, до трех таблеток можно. Не помогает - вызывайте "скорую". Вообще вам обязательно контролировать артериальное давление, частоту пульса, которая в состоянии покоя должна быть 60-80 ударов в минуту, и холестерин в крови.

- А я к вам на консультацию хочу.

- Все кардиологи краевой больницы ведут индивидуальный платный прием, стоит он от 350 до 400 рублей, в зависимости от квалификации врача.

- Скидок нет?

- К сожалению, нет. Но как житель Владивостока вы имеете право взять направление в своей поликлинике в краевую консультационную поликлинику. Тогда прием бесплатный, но придется подождать своей очереди.

Реклама завлекает

- Можно вопрос кардиологу задать? Вот по радио средство рекламируют, которое все болезни лечит. Это правда?

- Не уверена, ведь нередко рекламируются те препараты, эффект от применения которых еще не доказан. Те, что хорошо помогают, в рекламе не нуждаются. Если средство продается в аптеке, то от него по крайней мере вреда не будет. Есть лишние деньги, покупайте. Нет денег - не тратьтесь зря.

- А травки пить можно?

- На одной травке здоровье не вернуть.

- Это житель Владивостока. У жены гипертония, так столько препаратов выписали!

- К сожалению, гипертония по-другому пока не лечится. И нет золотой таблетки от сердца, от головы или от давления. Если врач прописал, нужно принимать.

Вопрос от "В". Елена Альфредовна, можете дать несколько практических советов страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями?

- Прежде всего помните - здоровье и никотин несовместимы. Никотин - один из главных врагов сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, необходимо соблюдать диету, выработать определенный характер питания. Известно, что некоторые продукты содержат большое количество холестерина, высокий уровень которого в крови приводит к развитию атеросклероза. В-третьих, важно бороться с избыточным весом. Это не косметическая проблема, а прежде всего риск развития многих заболеваний. В-четвертых, ведите активный образ жизни, занимайтесь физкультурой, сочетайте физическую активность с положительными эмоциями: музыка, искусство и пр. В-пятых, старайтесь избегать стрессовых ситуаций или научитесь справляться с ними, учитесь управлять своими эмоциями. В арсенал оздоровительных средств можно включить систему психологических тренировок и методики релаксации. Желаю всем здоровья!

Автор : Прямую линию провели Галина КУШНАРЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

В этом номере:
ОСАГО: зло и благо

Месяц с небольшим действует в России система обязательного страхования автогражданской ответственности. И месяц не утихают споры, толки, спекуляции…

Полная нагрузка

Успешно выполнила Приморская ГРЭС задание января по выработке и отпуску электроэнергии. На федеральный оптовый рынок поставлено 479,3 миллиона кВт/ч. Рабочая мощность согласно плану составила 1226 мегаватт и была выполнена уже 23 января. Аварийных отключений энергооборудования практически не зарегистрировано (для сравнения: за аналогичный период прошлого года было отмечено 5 технических инцидентов).

В столице разберутся

Мэр краевого центра и его зам. по жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Молочный отбывают в Москву, где 6 февраля состоятся сразу два совещания, имеющих отношение к городу нашенскому.

Женщина-фитнес: на подиуме и в жизни

Не дальше как в 2003 году ее портреты блистали на обложках московских глянцевых журналов и всяческих газет. Серия соревнований высочайшего уровня оказалась для владивостокской девушки Натальи Михайловой счастливой… Страсти слегка поутихли. И мы договорились о встрече в ее уютном салончике в центре города. Навстречу мне вышла красивая девушка: да, от нее явно исходили сила, спортивность, уверенность. Но никак не сказать, что это «гора мышц» в женском масштабе…

Крайняя мера

Вчера в поселке Смоляниново объявили голодовку работники деревообрабатывающего предприятия «Кедр». Как правило, к таким методам воздействия прибегают люди, доведенные руководством до отчаяния.

Последние номера