Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Женщина-фитнес: на подиуме и в жизни

Не дальше как в 2003 году ее портреты блистали на обложках московских глянцевых журналов и всяческих газет. Серия соревнований высочайшего уровня оказалась для владивостокской девушки Натальи Михайловой счастливой… Страсти слегка поутихли. И мы договорились о встрече в ее уютном салончике в центре города. Навстречу мне вышла красивая девушка: да, от нее явно исходили сила, спортивность, уверенность. Но никак не сказать, что это «гора мышц» в женском масштабе…

Наталья МИХАЙЛОВА, чемпионка Владивостока, бронзовый призер чемпионата России и Европы по бодибилдингу и фитнесу, – гость «В».

НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ МЫШЦЫ

- Учтите, я сейчас не в той форме, какая должна быть на соревнованиях! – сразу предупредила Наталья.

- Выходит, соревнования – одно, а жизнь немного другое?

- Безусловно. Хотя фитнес – это все-таки образ жизни. И страсть.

- Хорошо. И как судьба привела вас в этот экзотический спорт?

- Спортом занимаюсь лет с шести – спасибо настойчивости родителей. Были и художественная гимнастика, и легкая атлетика, и танцы. И даже боевые искусства – особая моя любовь. Всего понемногу. Но все время оставалось ощущение: не совсем то… Между прочим, в детстве была чуть ли не самым пухлым ребенком в классе. Что доставляло массу страданий, жутко комплексовала. И мечтала: вот бы стать этаким «боевым солдатиком» с крепкими рельефами мышц. Уже тогда это составляло идеал.

- Родители поощряли?

- Ни в коем случае! Они, конечно, за спорт, но чтоб никаких гантелей. И когда я всей душой стремилась на карате, меня записали на художественную гимнастику. На спортивную не взяли – толстая. А спортивная больше бы сейчас пригодилась при подготовке произвольной программы. Теперь приходится своими силами наверстывать.

- Но пришло время нарушить родительские запреты?

- Да. Боевыми искусствами я все-таки стала заниматься. А года четыре назад пошла  качаться в тренажерный зал. Вот тогда тренер впервые сказал мне эти «заветные» слова – фитнес, бодибилдинг. И что у меня явно есть данные, прежде всего хорошие пропорции, и почему бы не попробовать. Стала искать в городе специалистов. С трудом нашла: ведь этот спорт был и остается у нас в городе пока в начале пути… Тогдашний президент федерации по бодибилдингу Борис Долматов дал посмотреть кассету с соревнований, поддержал мою идею. Он и стал моим первым тренером. По кассетам подготовила произвольную программу. И стала чемпионкой первых в городе соревнований в 2002 году: мисс фитнес Владивостока! Вновь почувствовав привычный с детства вкус соревнований и победы.

- А потом?

- Потом – Кубок Дальнего Востока. Кубок России – 2003 год. Чемпионат Европы в Турции – 2003 год. И третье место! Чемпионат мира в Испании. Здесь, правда, лишь восьмое место, но я и сама не слишком была довольна своей формой. Зато это хороший опыт, и я теперь знаю, в каком направлении работать… Помогает мне готовиться тренер Владимир Персидский в спорткомплексе «Мастер-Джим».

- Родители простили вам ваше упрямство и «несанкционированные» мышцы?

- Конечно! И давно. Их критерии красоты тоже изменились: они поддерживают меня. Собирают газетки и фотографии с соревнований.

СКОЛЬКО СТОИТ ГОРЯЩИЙ ВЗГЛЯД?

-  Наташа, что чаще слышите вслед от мужчин – слова восхищения или…

- Чаще все-таки восхищения. При этом, надо сказать, замечают и выделяют меня из толпы все. Пару раз слышала и нечто язвительное. Нередко такого плана: «Ого! Ну ничего себе!..». Я не обижаюсь, понимаю, людей это шокирует. Особенно летом, когда готовишься к соревнованиям, выгоняешь из себя жир, мышцы уже вовсю проступают, а ты идешь в маечке…

- Бодибилдинг - это тренировки, диета и еще что?

- Тут самое главное определиться: если цель – просто красивое тело, важны умеренность во всем, в тренировках и диете. А если высокие достижения – совсем другое! Увы, я по незнанию слегка подорвала здоровье серией соревнований, приходится теперь восстанавливаться. Так что бодибилдинг – это прежде всего «голова», грамотный подход. Это тренировки с отягощением, аэробика. И диета. В ней процентов 80 от всего выстраивания тела.

- Расхожее мнение, что диета бодибилдеров – сплошные белковые коктейли для мышечной массы.

- Отнюдь. В обычной жизни главное – сбалансированное, правильное питание. Подготовка к соревнованиям – особое дело! Наша задача – согнать даже намек на подкожный жир, посмотрите, как вот тут, на запястье. Накачать и одновременно «высушить» себя. Кто-то начинает подготовку за полгода, лично я – за полтора-два месяца.

- И что в рационе?

- В день 10-15 яичных белков (желтки нельзя), 6-7 вареных куриных грудок, кое-что из овощей сырых или вареных, но все низкокалорийное, капустка там, морковь. Из сложных углеводов – немного риса или гречки, изредка овсянка. Все без соли, специй и вареное. Поначалу можно яблоко, грушу или апельсин. И чистая вода.

- Ну и как ощущения?

- Ужасно. Не хватает энергии, а при этом нужно активно тренироваться, настроение плохое, почти депрессия, всех ненавидишь. Но вот остается 2-3 дня, когда можно позволить себе кое-что из еды: ведь надо, чтобы глаза на подиуме блестели счастьем, а улыбка была лучезарной!

- Так вот, оказывается, какова цена красоты!

- Видели бы вы праздничный банкет бодибилдеров и культуристов… Вот завершены соревнования, награждены победители, розданы протоколы. И стол накрыт. Первые 40 минут все просто едят как потерпевшие, молча, ни на кого не глядя. Потому что все натерпелись лишений. Потом отваливаются - и начинается общение.

- Ради чего эти муки?

- Мне нравится над собой вот так жестко работать. Нравится атмосфера соперничества и подиума. А просто поддерживать форму – уже неинтересно. И еще: мы все сходимся в одном – железо как будто забирает на себя плохое настроение, агрессию, дурную энергию. После тренировки вопреки усталости хочется летать.

- Значит, нет желания остановиться?

- Наоборот. Мечта – стать чемпионкой мира…

- Но вряд ли все, что связано с подготовкой к соревнованиям, полезно для здоровья?

- Увы, всякий большой спорт, и этот в том числе, имеет мало общего со здоровым образом жизни. Придет время, и я оставлю себе лишь занятия для поддержания хорошей формы.

- Дайте совет для тех женщин, которые не хотят рекордов, а готовы потрудиться для красивого тела.

- Опять же начинать с “головы”: выработать цель и программу, настроиться на регулярные занятия спортом, перестроить питание с непонятно какого на здоровое.

- От мучного отказаться однозначно?

- Ничего однозначного! Все можно, но в меру. Хотя от чего-то привычного, например пирожных, жирного, жареного, лучше в самом деле отказаться. Но ведь это любой врач вам скажет: нужно есть нормальные продукты! Отражение в зеркале искупит все лишения. Лучше заниматься под руководством специалиста. И еще: занятия должны приносить удовольствие.

- Говорят, ваш спорт дорого обходится?

- Может быть, подготовка к соревнованиям и недешева. И хорошие залы тоже. Но было бы желание – иметь хорошую фигуру можно и вовсе без затрат.

- А каков секрет, что кожа участников так блестит?

- Это просто специальный грим.

 И ЧТОБЫ МУЖ ПОНИМАЛ

- Наташа, жизнь до фитнеса и теперь – разная?

- Конечно! Тренировки, соревнования, поездки, круг новых  людей…

- Остались другие увлечения?

- Крестиком не вышиваю. Разве что работа. В области тату наш салон тоже был в свое время экзотикой.

- Отношения с мужчинами изменились?

- Во всяком случае, мужу моя фигура теперь больше нравится, чем раньше. Сергей и сам мастер в области боевых искусств, мое увлечение приветствовал с самого начала. А теперь - президент приморской федерации по фитнесу.

- Семья, работа, спорт… Что важнее?

- Все поровну, и на все должно хватать времени. Когда-нибудь и ребенок будет… А если перекос – это уже плохо.

- Продолжите фразу: самый прекрасный мужчина - это...

- Чтоб меня понимал. Иначе как он будет терпеть мои тренировки? Спортивный обязательно. Целеустремленный.

- Многие женщины ценят изобретательность в любви или знаках внимания.

- Если это есть – хорошо. Нет – не беда. В наших отношениях с мужем важнее другие, более глубокие вещи. Это начинаешь понимать, прожив с человеком несколько лет. И вообще надо стараться находить компромисс с близким человеком. Не предъявлять претензий, не перевоспитывать. А просто радоваться, когда он рядом. Иметь общие интересы. Но и изрядную долю собственной жизни.

- Чтобы не ждать  мужа с тоской у окошка?

- Абсолютно не понимаю женщин, которые так выстраивают свою жизнь.

- Эта мудрость современной женщины – самодостаточность – пришла из книг по психологии, которыми вы увлекаетесь?

- Нет, из опыта. Зато в психологии нашла другое совпадение со своими ощущениями: надо научиться получать удовольствие от жизни. И улучшать качество своей жизни. Как? Находить и формулировать то, что тебе не нравится в первую очередь в себе или в собственной жизни. И работать. Ни на кого не сваливая своих проблем. Тогда сумеешь и сам радоваться жизни, и другим делать ее приятнее.

- Наташа, самые яркие события и ощущения жизни?

- Радость победы – я все время возвращаюсь к этим сладостным ощущениям: ты стоишь на подиуме, и тебя награждают. Такие моменты, видимо, и есть двигатель в жизни…

СПРАВКА "В"

Наталья Михайлова, 26 лет. Бодибилдингом занимается с 2000 года. Мастер спорта международного класса. Выпускница ВГУЭС, факультет мировой экономики. Директор косметологического салона «Тату плюс». Замужем.

Автор : Марина ИВЛЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
ОСАГО: зло и благо

Месяц с небольшим действует в России система обязательного страхования автогражданской ответственности. И месяц не утихают споры, толки, спекуляции…

Полная нагрузка

Успешно выполнила Приморская ГРЭС задание января по выработке и отпуску электроэнергии. На федеральный оптовый рынок поставлено 479,3 миллиона кВт/ч. Рабочая мощность согласно плану составила 1226 мегаватт и была выполнена уже 23 января. Аварийных отключений энергооборудования практически не зарегистрировано (для сравнения: за аналогичный период прошлого года было отмечено 5 технических инцидентов).

В столице разберутся

Мэр краевого центра и его зам. по жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Молочный отбывают в Москву, где 6 февраля состоятся сразу два совещания, имеющих отношение к городу нашенскому.

Женщина-фитнес: на подиуме и в жизни

Не дальше как в 2003 году ее портреты блистали на обложках московских глянцевых журналов и всяческих газет. Серия соревнований высочайшего уровня оказалась для владивостокской девушки Натальи Михайловой счастливой… Страсти слегка поутихли. И мы договорились о встрече в ее уютном салончике в центре города. Навстречу мне вышла красивая девушка: да, от нее явно исходили сила, спортивность, уверенность. Но никак не сказать, что это «гора мышц» в женском масштабе…

Крайняя мера

Вчера в поселке Смоляниново объявили голодовку работники деревообрабатывающего предприятия «Кедр». Как правило, к таким методам воздействия прибегают люди, доведенные руководством до отчаяния.

Последние номера